21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Веру связать нельзя

26.08.2009 10:20 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

- Однажды в беседе с замечательным поэтом и прозаиком Константином Михайловичем Симоновым я спросил: ставила ли перед ним жизнь вопросы, на которые он так и не смог ответить? «По-моему, она только это и делала», - сказал Симонов. Наш разговор хотел бы тоже начать с вопроса подобного свойства. Но в несоизмеримо более крупном масштабе. А именно: способна ли Церковь ответить на жгучие вопросы, которые жизнь неизменно ставит перед человеком? Особенно в драматические, трудные моменты?
 
- Отвечу так: Церковь существует для того, чтобы вести людей к Царству Божьему. Православного человека Церковь ведет от первого вздоха до последнего. От крещения до смерти. Непрерывная - подчеркиваю это особо - духовная связь человека с Богом облегчает ему жизнь вообще. А в трудных ситуациях - особенно. Верующему человеку жить всегда легче - и во времена испытаний, и в благополучное время. Что касается мировоззренческих вопросов, то ответы на них верующий находит в Евангелии.
 
- В чем отличие верующего человека от атеиста?
 
- Принципиально во всем. Верующий человек, приближаясь к краю могилы, уверен: его душа приближается к вечной жизни. Атеист уверен в другом: с приближением смерти жизнь для него заканчивается во всем и навсегда. Отсюда неизбежное различие в мироощущении.
 
- Поделитесь, пожалуйста, взглядами на то, какое место возрождающаяся Церковь занимает сегодня в жизни общества. И в чем, по-вашему, наиболее серьезные проблемы самого общества.
 
- Сопоставлять то, как осуществляет свои благие деяния Церковь сегодня, и то, что происходило еще два десятилетия назад, нельзя. Это несопоставимые вещи. Надругательство над святынями происходило раньше повсеместно. Оно было вызывающим, циничным, отвратительным. Зло вершилось как над святынями, так и над душами людей. Большая часть ХХ века вошла в историю Русской Православной Церкви самыми черными страницами. Но веру связать нельзя, как сказал святой Апостол Павел во «Втором послании к Тимофею». И в самые трудные, трагические для Церкви времена люди тянулись к ее таинству, и сама Церковь оставалась для них всегда тем, чем она была. Чем будет всегда... Теперь, в период возрождения святого Православия в нашем Отечестве, никто не опасается гонений. Никто не испытывает притеснений, дискриминации, унижений - ни священник, ни простой прихожанин. Грандиозный масштаб изменений виден повсюду. Виден он и в Московской епархии. Приведу только самые зримые, очевидные для каждого человека примеры: за последние годы в епархии построены 253 храма и 162 часовни. Не говоря уже о реставрации древних святынь. Всего на сегодняшний день в епархии насчитывается 1271 храм. Сравните эту цифру с другой - 132. Столько храмов было в 1988 году. Все это дело рук энтузиастов, друзей Церкви. Ее верных служителей, патриотов нашей культуры и веры. Но в связи со стремительной динамикой храмоиздательской деятельности, как и прекращением гонений и притеснений Церкви, у некоторых людей появляются язвительные вопросы. Как же так, говорят они, Церкви вернули все - от свободы, открытости вероисповеданий до храмов, земли, другой церковной собственности, и что же? Вернуть вернули, а число преступлений не уменьшается - увеличивается. Нравы ужесточаются. Пороки все изощренней и губительнее. Где же Церковь? Где ее благотворное влияние?
- Мы пользуемся всемерной поддержкой губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова и его соработников. (На праздновании Дня славянской письменности и культуры.)
 
- Хотел бы отметить особенность: эти вопросы задают не только неопытные, молодые, карьерные политики или чиновники. Их задают как раз те, чьими руками еще недавно, в советское время, Церковь и вера безжалостно изничтожались.
 
- Но возродить то, что было порушено - дело не быстрое. Борьба за возрождение - вопрос долгого пути. Сегодня мы лишь в его начале. Я не устаю повторять: сорок лет Моисей водил по пустыне освобожденный из египетского рабства еврейский народ. И только когда старое поколение, сформировавшееся во времена рабства, «сошло», Моисей привел новое поколение в Землю обетованную.
 
- Вывод очевиден: надежда на молодежь. На новые поколения.
 
- Так было всегда и всегда будет. Детская душа, как губка. Она впитывает в себя все доброе и все злое. И это доброе или злое, как правило, остается с человеком до порога могилы. Мы знаем, как важно именно в детстве заложить в человеке все лучшее, что сделает его жизнь радостной и светлой. Знаем, как плодотворно влияет на человека любовь к Богу, к родителям, к Отечеству. Наша цель и в том, чтобы понятие «патриотизм», которое когда-то, в годы моего детства, было самым светлым, заблистало снова. Чтобы люди не стеснялись произносить его вслух, как это нередко сегодня бывает. Об этом приходится постоянно говорить - так далеко мы зашли.
 
- Далеко. В вашей новой книге «Жизнь в Церкви» я прочитал: проблема влияния на молодежь пагубных пороков, таких, как алкоголизм, наркомания, табакокурение, циничное безверие, требует совместных, согласованных действий государства, Церкви, школы и семьи. Нельзя допустить, пишете вы, чтобы этот бич нашего времени беспрепятственно губил человеческие души. И заключение: «В противном случае у России нет будущего». Это звучит как приговор.
Сохранение храмов - дело рук энтузиастов и патриотов нашей культуры и веры. Церковь в Абрамцеве по проекту В. М. Васнецова.
- Это не приговор, а призыв к действиям. Мы открываем при храмах все новые и новые школы. Нам никто не мешает. Никто не чинит препятствий. Наоборот, мы пользуемся всемерной поддержкой губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова и его соработников. Губернатор сам, как мне кажется, глубоко понимает значение роли Русской Православной Церкви в жизни человека и общества. Его деятельность не ограничивается масштабным строительством жилья, предприятий, дорог, дворцов спорта, о чем известно всем. Он очень много делает для духовного возрождения Подмосковья. Общей характеристикой моего как митрополита взаимодействия с руководством области является принцип объединения усилий в служении людям. Но при полном невмешательстве в дела друг друга.
 
- Владыка Ювеналий! Я бы хотел продолжить наш разговор о молодежи. Положительный опыт работы с детьми и подростками необходим как воздух. Вам есть что рассказать.
 
- У нас уже 12 лет существует епархиальный отдел по работе среди молодежи Подмосковья. В его активе: организация и проведение конференций на темы «Молодежь. Церковь. Семья», «Современная молодежная культура в свете славянской культуры и письменности», научно-практические конференции «Молодежь и религия», организация молодежных приходских пресс-центров и интернет-ресурсов. В епархии внимательно относятся к работе отдела. Его деятельность ведется при поддержке и самом активном участии Московского областного комитета по делам молодежи.
 
- Готовясь к встрече с вами, я ознакомился с некоторыми данными. Обилие юношеских организаций внушает оптимизм.
 
- Слава Богу, жизнь церковной молодежи развивается благодаря горению человеческих сердец. Сожалею, что вы не смогли побывать на Дне православной молодежи. Он собрал более 6000 участников из всех благочестий более чем 60 муниципальных образований Московской области. И представил весь спектр, все многообразие работы с молодежью в епархии. Не могу не сказать и о другом незабываемом празднике: фестивале духовной и физической культуры в городе Жуковском. Праздник оставил ярчайшее впечатление у десяти тысяч зрителей. А его прямые участники - это две с половиной тысячи детей и взрослых со всего Подмосковья. Наряду с подобными праздниками проводятся и благотворительные акции. Примером может служить акция помощи детям-сиротам «Согреем детские сердца». Акция проводится уже в третий раз епархией и Министерством социальной защиты населения московского областного Правительства с активным, личным участием министра В. И. Лагункиной. Эта работа невозможна без радостного ощущения ее необходимости.
 
- Владыка Ювеналий! Вы с детства воспитывались в церковной среде. Это и определило ваш жизненный путь. Так?
 
- Конечно. Могу добавить, что пионерского детства я не познал. Среди сверстников я всегда был чужаком.
 
- То есть детство в церковном духе стало подготовкой к взрослой, зрелой церковной жизни. Сформировало не только устойчивое христианское мировоззрение, но и закалило волю.
 
- Позвольте мне вас поправить. Прежде всего это закалило не волю, а мою совесть. До сих пор, если я где-то должен оказать милосердие и не исполняю этого, то переживаю случившееся как личное несчастье. Говоря о детях, я хочу при этом заметить, что мы не забываем о людях старшего поколения. Это недопустимо. Перед Богом ценен каждый человек любого возраста.
 
- Два десятка лет назад старение верующих было очевидным.
 
- Да. Во время моего посещения Соединенных Штатов Америки один из журналистов спросил у меня: «Вашу Церковь называют Церковью бабушек. Что будет, когда все бабушки умрут?»
 
- И что вы ему ответили?
 
- Я ответил, что наши бабушки бессмертны.
 
- Раньше говорили: «Русь освящена, но не просвещена». Изменилось ли что-нибудь в наше время?
- Мы знаем, как важно именно в детстве заложить в человеке все лучшее, что сделает его жизнь радостной и светлой.
- Изменилось. Стало еще актуальнее. За последние годы миллионы людей во всей стране крестились. Но не просветились. На то, чтобы поправить дело, Церковь своих сил не жалеет. И прежде всего, как это следует из приведенных примеров, работая с детьми и юношеством. Убежден: наши усилия принесут свои плоды. Надеюсь также на то, что великое духовное возрождение, которое совершалось при Владимире Владимировиче Путине, будет продолжено при новом Президенте России Дмитрии Анатольевиче Медведеве. Именно он на посту первого вице-премьера правительства Российской Федерации возглавлял, в частности, Комиссию по взаимодействию с религиозными организациями. На встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II по завершении церемонии инаугурации Д. А. Медведев произнес радостные для всех нас слова о том, что новый уровень развития, на который вышла Россия, отчасти заслуга и Русской Православной Церкви. Я возвращаюсь к тому, о чем мы уже говорили, - к совместной работе епархии с государственными органами власти. И это опять же относится к сфере работы с молодежью. Исключительно плодотворно наше сотрудничество с Министерством образования и его министром Л. Н. Антоновой и Министерством культуры Московской области, возглавляемым министром Г. К. Ратниковой. Мы очень многое делаем вместе. Организуем рождественские елки для детей. Особую роль отводим повсеместному преподаванию «Основ православной культуры». Без участия в этом деле министра образования Московской области Лидии Николаевны Антоновой реализовать подобную программу было бы невозможно. Как и программу рождественских образовательных чтений. Поэтому и утверждаю: Церковь и школа - союзники и соработники. Речь ведь идет о преодолении духовно-нравственного кризиса, об укреплении семьи, о борьбе с общественными пороками. Тем же, кто противится нашим усилиям, кто твердит об альтернативе под названием «Основы нравственности», я бы хотел ответить словами Владимира Владимировича Путина, сказанными им в бытность Президентом России в интервью журналу «Тайм». «Моральные ценности, - сказал он, - без которых не может жить ни все человечество, ни конкретный человек, не могут быть никакими другими, кроме религиозных». Истинно так! О каких основах говорят наши оппоненты? Ведь все равно мы из века в век возвращаемся к десяти заповедям.
 
- Владыка Ювеналий! Празднование Всероссийского Дня славянской письменности и культуры в прошлом году в Коломне, а в этом в Твери получило широчайший резонанс.
 
- Я думаю, успех праздников, благожелательный резонанс радостен и закономерен. Празднование стало ярким примером совместных усилий Церкви и государства. Статус праздника так и определен: постоянный государственно-церковный. Подготовка к нему в Коломне велась в напряженной и трудной работе. В ней участвовали многие подразделения московского областного Правительства, руководители министерств и ведомств, священнослужители епархии. Личное участие в подготовке коломенского праздника губернатора Московской области Бориса Всеволодовича Громова, вице-губернатора Алексея Борисовича Пантелеева имело исключительно большое значение: ведь средства, которые были выделены областным московским Правительством, пошли не только на реставрацию святынь, но и на ремонт и обновление зданий, дорог, памятников древней Коломны. Город буквально преобразился. Уникальным был открытый урок для учащихся учебных заведений Московской области - детский праздник «Родное слово». Урок собрал около 5000 детей. Я надолго запомнил лица многих ребят, когда они слушали мое выступление перед ними... В день праздника прошел многотысячный крестный ход с церемонией передачи вечевого колокола. А завершился он музыкально-литературным представлением «В начале было Слово». Прекрасно прошел и недавний праздник в Твери. Его эстафета была подхвачена на следующий день снова Коломной. Церковь и мы, ее священнослужители, снова начинаем ощущать себя членами одной большой семьи.
 
- Владыка Ювеналий, в своих проповедях, выступлениях, в таких книгах, как «Жизнь в Церкви», «От сердца к сердцу», вы неоднократно подчеркиваете, что Церковь - это неотъемлемая часть народа.
 
- Это принципиальное утверждение. В течение многих веков вера православная являлась органической частью бытия нашего народа. С юных лет взращенные в вере русские люди находили в ней опору для своей деятельности в истории и в то же время осознавали себя сопричастными вечности. Этим и сегодня объясняется чуткое реагирование Церкви на все актуальные проблемы общества. Это находит свое отражение в выступлениях Святейшего Патриарха Алексия II.
 
- В один из прилетов в Нью-Йорк я встречался с президентом Фонда Рокфеллера Питером Голдмарком. В ходе наших бесед мы сошлись во мнении о том, что современные поколения человеческой расы проходят самый ультимативный отрезок своего развития - угрозу ядерного уничтожения и экологическую драму. Как, по-вашему, пройдут? А вернее, пройдем?
 
- Я не хотел бы предрекать миру катастрофу. Замечу только, что Господь не дает человеку креста, который бы он не мог понести.
 
- Владыка Ювеналий! Время нашего общения коротко, как земная жизнь человека. Мне бы хотелось завершить наш разговор сердечной благодарностью за внимание, которое вы мне уделили. А также пожелать вам дальнейших успехов в благородной, богоугодной церковной деятельности.
 
- Спасибо. Мы делаем и уже сделали то, что могли. Всегда последующие поколения критикуют своих предшественников. Критикуют за то, что упущено. Пусть они постараются сделать столько же или больше и лучше. По-моему, Россия, как никогда, готова к тому, чтобы принять их усилия.
 
ТОЛЬКО ЦИФРЫ
 
В Подмосковье действует 761 воскресная школа. Их посещают 16 673 человека. Всего в Московской епархии религиозное преподавание ведется в 1289 образовательных и иных учреждениях. То есть охвачены 61 000 человек. Летом приходами и монастырями организуется свыше 70 православных лагерей для 2500 детей и подростков.
 
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
 
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий занимает один из высших постов в Русской Православной Церкви. Московской епархией на территории Московской области Владыка Ювеналий управляет с 1977 года. Постоянным членом Священного Синода он является с 1972 года. В 1989 году определением Священного Синода назначен председателем Комиссии по канонизации святых. С 1995 по 1998 год Владыка Ювеналий - председатель Комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя в Москве. Он награжден многими церковными, а также государственными наградами, включая орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, врученный митрополиту Президентом России В. Путиным в Кремле в 2006 году.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, какое место занимает религия в нашей жизни, известный публицист Геннадий Бочаров беседует с Митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика