Чистота продукта. Made in BelarusЧерез несколько недель на прилавках магазинов появится отечественная продукция с новой маркировкой «Натуральный продукт. Беларусь». Первыми таким «значком» уже скоро могут обзавестись производители минеральной воды, молочной и мясной продукции, шоколадных изделий. Всего около 25 белорусских предприятий готовят пакет документов, необходимых для получения нового знака, технический кодекс по маркировке которым принят в первый день лета. Несмотря на то, что у нас, в отличие от Запада, отсутствует законодательство, регулирующее экологическую терминологию в области сельского хозяйства, в Государственном комитете по стандартизации (Госстандарт) уверены: маркировка «Натуральный продукт» поможет производителям выпускать конкурентоспособную продукцию, а покупателям лучше ориентироваться в широкой ее номенклатуре и получать объективную информацию. «На многих рынках наших соседей очень уважают и предпочитают белорусский товар за его натуральность. Поэтому мы считаем, что если новый знак будет применяться при экспорте продукции, это только добавит нашей продукции определенную ценность. Требования к натуральным продуктам у нас достаточно жесткие, но досягаемые. Получая сертификат, предприятие берет на себя обязательства соблюдать все необходимые требования. Документ, устанавливающий правила маркировки знаком «Натуральный продукт», будет стимулировать производителей, повышать качество продукции», — отмечает первый заместитель председателя Госстандарта Виктор Назаренко. Для того чтобы продукт был признан натуральным, он должен быть произведен из натурального продовольственного сырья животного или растительного происхождения и без технологий генной инженерии. Проще говоря, молоко должно быть получено от коровы, выращенной без применения антибиотиков, стимуляторов откорма и гормональных препаратов, а растительное сырье выращено без пестицидов и стимуляторов роста. Соблюдение этих условий обязан гарантировать руководитель предприятия-заявителя при подписании декларации соответствия. Кроме того, в пакет документов, необходимых для заявки, входят технические нормативно-правовые акты, в соответствии с которыми производятся пищевые продукты, протоколы испытаний на соответствие установленным требованиям, копия сертификата соответствия на систему менедж-мента качества и/или безопасности и др. В Госстандарте поясняют: подписывая декларацию соответствия, производитель должен гарантировать, что провел определенную работу с поставщиками сырья на предмет обеспечения «натуральности» их продукта. Сертификат о присвоении знака «Натуральный продукт» и соответственно право маркировки будет выдавать Госстандарт на основании заключения комиссии, куда входят представители Госстандарта, министерств здравоохранения, природных ресурсов и охраны окружающей среды, сельского хозяйства и продовольствия, Белгоспищепрома, Научно-практического центра НАН по продовольствию. Как отмечают в Госстандарте, если у комиссии возникнут сомнения, она может дополнительно проверить качество товара. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Через несколько недель на прилавках магазинов появится отечественная продукция с новой&nbs
|
|