С.К. Перед стартом чемпионата только и разговоров было, что о повсеместно подравнявшемся классе футбола в Европе - от Урала до Ла-Манша, от Босфора до Скандинавии. И что показывает практика? Интрига квалификационного раунда наполовину изжила себя уже по истечении двух туров. На этой календарной отметке первые места во всех группах - заняты. Обнаружили себя и те, кому впору паковать баулы на выход. Не в диковинку и крупные цифры на табло. Из чего возникает соблазн пересмотреть былые тезисы. Хоть бы даже и тот общепризнанный, согласно которому континентальные форумы составом участников однороднее мировых. Где, как ни крути, а на каждый Тринидад приходится своя Аргентина или Бразилия.
А.В. Действительно, в третьем туре, который нынче в разгаре, имеются проходные матчи. Такой была воскресная встреча швейцарцев с португальцами и будет поединок Испания - Греция в среду. Это гарантированное "безынтрижье". Есть еще и вероятные обстоятельства, грозящие девальвировать интригу в других группах. Вот победит во вторник Румыния голландцев и разом уничтожит предмет параллельной борьбы итальянцев с французами. Аналогична ситуация и с матчем Австрия - Германия. Когда читаются эти строки, уже известно, имело ли смысл белорусскому зрителю полуночничать в ожидании игры хорватов с поляками, показанной в записи. Но это все же не повод заново соизмерять один с другим чемпионаты мира и Европы. Любой турнир подлежит разделению участников на "живых" и "мертвых". Альпийский EURO не исключение.
С.К. Принимая твою терминологию, первыми на ярлык "мертвых" напрашиваются "титулоносные" греки.
А.В. Еще как напрашиваются...
С.К. Пинать команду Рехагеля, сублимируя в язвительность четырехлетней давности раздражение "антифутболом", сегодня модно. Но и, по большому счету, справедливо: разве явила на новом витке сборная Греции что-то новое? Она приехала на чемпионат со старым багажом. Причем ключевое слово здесь - "старый". Загоракис сошел по возрасту, Харистеас сошел на нет, постарела и прочая гвардия, еще больше поседел Никополидис - и поймал беса в ребро в матче с Россией, когда двинул в сумасбродную экспедицию вслед за Семаком. Что-то потерял и сам Рехагель, коли на первый матч выставил пятерых защитников, а на второй - троих нападающих. Думаю, Греция - первый претендент на потешный титул "главное разочарование чемпионата".
А.В. А я думаю, с ней за этот терновый венец поспорят чехи. Они вылетели бездарно, разбазарив в матче с импульсивными турками перевес в два гола. Они тоже не привезли на топ-турнир ничего нового, если не считать пару-тройку имен. И сегодня как-то заново обидно за швейцарцев, проигравших такому сопернику в матче-открытии. Проигравших по стечению обстоятельств, при очевидной, но не замеченной рефери игре чешской рукой в чешской же штрафной.
С.К. Швейцарию совсем не жалко в другом ракурсе - перспективном. За ней чрезвычайно интересно будет наблюдать в будущем отборочном цикле. Покидающий сборную Коби Кун оставил Оттмару Хитцфельду хорошее наследство - команду на вырост вместе с опытом своих неудач. Карел Брюкнер тоже покидает пост, как знать, может, за ним отправится и Рехагель - только их хозяйства, как кажется, плавной эволюции не подлежат. В сборных Чехии и Греции назревают реформы, с концом по традиции труднопредсказуемым.
А.В. От хмурых впечатлений предлагаю перейти к светлым. Главный фигурант восторженных рецензий сегодня - Голландия. При том, что ее игра - легкая, романтичная и результативная - некоторые нарекания все же вызывает. Налицо неполадки в обороне, которые при некотором упрощении можно свести к такому определению: не хватает харизмы. Четверка основных защитных штыков имеет не самую блестящую клубную привязку - "Фейеноорд", "Блэкберн", "Гамбург" и "Севилья". И моменты соперникам создавать - позволяет. Плюс чисто умозрительное, субъективное ощущение фальстарта. Задав такие обороты, доехать бы до финиша, не исчерпать запас сил и куража раньше времени...
С.К. Насчет куража опасения, считаю, вряд ли уместны. Давай посмотрим, кто делает атакующую игру голландцев. Пускай и с некоторой натяжкой, но это поколение 1983-84 годов рождения - по нынешним временам молодежь. Снайдер, Роббен, ван Перси, ван дер Ваарт, де Йонг. В запасе ждут шанса Хунтелаар, Хейтинга. Чрезвычайно богатая талантами генерация. Мрачной особенностью которой, по какой-то злой иронии судьбы, является предрасположенность к травмам, в иных случаях просто-таки фатальная. Но "здесь и сейчас" все представители даровитого поколения - за вычетом разве что нездорового Бабела, да и тот на год моложе, - в строю. И куража им не занимать. Тем более что те же Снайдер, Роббен и ван Перси перед стартом усиленно долечивали травмы - форму они еще только набирают.
А.В. Команда ван Бастена, как ни банально, играет сама и дает играть другим. И забивает, такое впечатление, столько - сколько душа пожелает. Удивителен ее быстрый и легкий переход из обороны в атаку, но еще более впечатляющ - переход обратный: из атаки в оборону. В чем неоценимую услугу команде оказывают Куйт и ван Нистелрой, немедленно по потере мяча вступающие в агрессивный отбор. Последний этим особенно поразителен - в проекции на немолодой возраст, ту самую харизму, былые размолвки с тренером и принадлежность к гламурному "Реалу" из Мадрида.
С.К. А завершает образ Голландии возведенный, похоже, в культ послематчевый "бэби-бум". Тисканья игроков со своими чадами - перед телекамерами, но вовсе не рисовки ради - назвал бы едва ли не самым сильными эстетическим впечатлением EURO за пределами поля. В этом ведь тоже просматривается жизнерадостность, полное удовлетворение текущим моментом.
А.В. ...за столь публичное выражение которого, кстати, "оранжевым" уже досталась порция критики от тамошней прессы. Ее лейтмотив: вы что, уже стали чемпионами Европы? Как видишь, теорию фальстарта разделяют многие. Голландцы на групповой стадии не экономят, тогда как другие четвертьфиналисты-досрочники - Португалия, Испания и Хорватия - играют, как кажется, с некоторым запасом. Впрочем, размашистости "Оранье" в квалификации можно найти и объяснение другого свойства - попробуй сэкономь в "группе смерти"...
С.К. А с другой стороны, в вопросе рационального распределения сил весьма вероятна и такая осознанная стратегия: в двух первых матчах выложиться без остатка, решить задачу выхода в нокаут-раунд, а в третьем туре устроить себе нарочитый релакс. Португальцы сделали так в игре со швейцарцами, в которой уступили со спокойной совестью. Ван Бастен против румын тоже наверняка выпустит дублеров. И более того - в поражении своей команды он даже невольно... заинтересован. Ведь проиграть - значит, одним махом запустить в тартарары французов и итальянцев. Чемпионов и вице-чемпионов мира - конкурентов, у которых на "оранжевых" заточен острый зуб и с которыми можно сойтись лицом к лицу в полуфинале. Как думаешь, насколько вероятна эта преднамеренная слабина Голландии?
А.В. Она не слишком вероятна. И не только с точки зрения этической подоплеки и ее последствий. Состав голландцев устоялся настолько, что резервистам нужно рвать и метать. Тому же Хунтелаару необходимо забить не раз, а два или три, чтобы бросить свою тень на место в основе ван Нистелроя. А таких честолюбивых Хунтелааров у ван Бастена - пруд пруди. Думаю, румынам придется несладко.
С.К. Из сборных, проповедующих концепцию прагматичного распределения сил, последовательно выглядит Хорватия. Победа над Австрией в вызывающе сдержанной манере, а за ней выигрыш в матче с Германией, в котором славяне хоть и вымотались по полной, но до своего нынешнего потолка, показалось, не допрыгнули. В этом смысле интригующе выглядит первая четвертьфинальная пара. Команда Славена Билича против Турции, показавшей себя командой, умеющей выкручиваться из самых безвыходных ситуаций.
А.В. Не знаю, кто у хорватов и как распределяет нагрузку между матчами, но только не Олич. Оценка его игры с немцами - на грани потрясения. Образцовая "землеройная" работа. Чума на головы защитников. Особенно таких "тяжеловесов" как немцы Метцельдер и Мертезаккер. По валу черновой работы форвард "Гамбурга", пожалуй, даст фору любому из коллег по амплуа на турнире. Не дриблер, не завершитель и не скоростник, он забил Германии благодаря исключительно удаче. Но это расположение фортуны, безусловно, заслужил. Ему бы в пару равновеликую фигуру - еще один повод вспомнить об отсутствии травмированного Эдуардо Да Силвы.
С.К. Знаешь, я предложил бы белорусским болельщикам за хорватов болеть. Причем сугубо из шкурных интересов. Предполагаемый успех этой сборной - белорусского соперника по группе будущей отборочной квалификации - нам на руку. Практика неумолимо свидетельствует, что команды второго мирового эшелона - а сборная пятимиллионной Хорватии именно из таких - неспособны давать результат из цикла в цикл. На новый взлет они собирают силы несколько лет. Блестящая плеяда времен Шукера, взяв бронзу на ЧМ-98, на EURO-2000 не отобралась вовсе. В этот же ряд можно поставить добивавшихся успеха, а потом сдававших позиции Данию, Грецию... Хорватия сегодня созрела для большого результата, за которым естественным образом последует выгодный подопечным Бернда Штанге откат. Тем более у балканцев готовится к сходу несколько ключевых фигур в обороне и полузащите - все в ту же строку.
А.В. Может быть. Но, вспоминая, как справлялся с Баллаком 36-летний Нико Ковач, как-то не очень верится в скорый уход на покой хорватских "стариков"...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.