21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Без рецепта

26.08.2009 10:21 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Прием ведет главный внештатный детский аллерголог Минздрава Республики Беларусь, доцент кафедры педиатрии БелМАПО Елена ВОЙТОВА.

«Дочке 5 лет, у нее поллиноз: весной и летом постоянно чихает, кашляет, зуд в глазах. Врач настаивает на курсе аллерговакцинации. Не опасно ли это для такого маленького ребенка? Неужели без этого нельзя обойтись?

Елизавета Линько, Могилевская область».

— Поллиноз — достаточно серьезное заболевание. Причем 4 — 5 лет — это ранний старт болезни, что может быть связано с наследственной предрасположенностью. Судя по описанию, течение поллиноза у вас относительно благоприятное, но нельзя исключать вероятности, что со временем разовьется так называемая «сенная бронхиальная астма», то есть астма, вызванная воздействием пыльцы трав, кустарников и т.д. Поэтому врач обоснованно ставит вопрос об аллерговакцинации — методе лечения посредством многократного введения аллергена в малых дозах. Ее можно начинать с пятилетнего возраста и после аллергологического обследования (выявления значимого аллергена и степени чувствительности к нему). Обычно аллерговакцинацию проводят с ноября по март, когда исключен контакт с пыльцой. Это наиболее безопасно для пациента. Есть разные методики: аллерген вводится под кожу либо капается под язык. Но аллерговакцинация проводится не всем и не всегда. Как правило, уже после 1–го или 2–го курса видно, насколько эффективно лечение. Возможно, результата аллерговакцинация не даст или будут нежелательные побочные эффекты. Тогда в качестве профилактики назначают антигистаминные препараты на весь период цветения растений. Это задача аллерголога — оценить в каждом конкретном случае все риски и показания к тому или иному виду лечения.

***

«Дочка поспала в нашей с мужем кровати и проснулась с крапивницей по всему телу. Возможно ли такое от домашних клещей, которые заводятся в натуральных подушках?

Ольга Г., yr123@tut.by».

— Домашние клещи — очень сильный аллерген, а постель — благоприятное место для их жизнедеятельности. Перьевые и пуховые подушки — особенно. Даже в магазине их можно купить уже вместе с клещами. Кроме того, по традиции подушки многократно передаются в наследство. Поэтому их желательно почаще просушивать, «прожаривать» на солнце, менять наполнитель или использовать специальное гипоаллергенное (более плотное) постельное белье. Самый приемлемый вариант — подушки с синтетическим наполнителем, но они со временем теряют форму, сбиваются. Такие подушки рекомендуется менять каждый год. Впрочем, провокатором аллергии в вашем случае могло послужить что–то еще, например, какой–то пищевой продукт, съеденный девочкой на ночь.

***

«Чем отличается аллергическая непереносимость продуктов от неаллергической непереносимости? Как отличить одно от другого?

Владимир Петрович Коробко, Лепель».

— Они отличаются механизмом развития, а клиническая картина примерно одинакова — те же кожные проявления (сыпь, зуд, отеки) и т.д. Предоставьте доктору решать, где непереносимость аллергическая, а где — неаллергическая. Но, в принципе, неаллергический механизм можно заподозрить по так называемому «дозазависимому эффекту». То есть если реакция возникла после того, как ребенок съел очень много цитрусовых, шоколада, клубники, а ранее на эти продукты реакции не было, то, скорее всего, дело не в аллергии.

***

«Какие фрукты и овощи наименее безопасны? Слышала, что аллергию может вызвать даже лук!

Мария Карелина, Барановичи».

— Традиционно неаллергенными считаются фрукты–овощи зеленой и желтой окраски, причем выросшие в местных условиях. Экзотические плоды либо сами по себе могут быть аллергенными, либо такими часто бывают средства для их консервации. Что касается лука, то с аллергической реакцией на него я в своей практике не сталкивалась. Хотя употребление его в больших количествах может вызвать обострение заболеваний желудочно–кишечного тракта и тем самым косвенно запустить аллергическую реакцию на другие пищевые продукты.

***

«Правда ли, что во избежание аллергии аденоиды лучше удалить?

Зинаида Михайловна, Гродно».

— Я бы не ставила вопрос так категорично. Да, аденоиды — это орган иммунной системы, а аллергия — ее особый ответ на тот или иной аллерген–антиген. Однако трудно оценить, что первично, что вторично. Важно помнить одно: любая хроническая инфекция поддерживает аллергическую настроенность организма! Поэтому вопрос: удалять аденоиды или нет — всегда решается индивидуально, после консультаций у педиатра, аллерголога и оториноларинголога.

Дата публикации: 05.07.2008

 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Прием ведет главный внештатный детский аллерголог Минздрава Республики Беларусь, доцент кафедры педиатрии БелМАПО Елена ВОЙТОВА...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика