21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«НАЧНЕТЕ РУБИТЬСЯ - ДРУГ ДРУГА ПОУБИВАЕТЕ»

26.08.2009 10:22 — |

«Начнете рубиться - друг друга поубиваете»

Евгений КЕЧКО

В субботу, 19 июля, в рамках товарищеского матча минского «Динамо» и леверкузенского «Байера» состоится официальное прощание с футболом в качестве игроков культовых персонажей 90-х - голкипера Геннадия Тумиловича и полузащитника Александра Хацкевича.

Александр Хацкевич, занимающий пост главного тренера юниорской сборной (U-18), вежливо отказался от мемуарного интервью, сославшись на то, что «и так голова идет кругом от этого прощального матча». В концовке непродолжительного разговора тренер добавил: «Вам Тумилович за двоих все расскажет». И харизматичный вратарь в очередной раз не подвел. Правда, став функционером (Тумилович - спортивный директор минского «Динамо»), бывший балагур и забияка тщательнее взвешивал слова, пытаясь придать разговору аналитический характер. Но это не помешало в свойственной ему манере пройтись в интервью корреспонденту «БелГазеты» по беспределу в белорусском футболе, слабой квалификации тренерских кадров и судейскому корпусу, к которому он всегда испытывал особые симпатии.

- В свое время вы уезжали за границу из минского «Динамо», в завершение карьеры сюда же и вернулись. Почувствовали разницу между тем и нынешним периодами?

- Заметил, что белорусский футбол топчется на месте, а за 16 лет проведения национальных турниров это удручающий результат. Причин много, но основная - слабая квалификация детско-юношеских тренеров. Сейчас столичное «Динамо» вкладывает приличные средства в эту отрасль, мы пытаемся вывести на новый качественный уровень тренеров и молодых футболистов, делаем упор на обучение тренерского состава. На семинар к нам приезжал немецкий специалист, приедет еще раз, потому что в первую очередь нужно обучать наших наставников. В России такой этап становления уже прошел, как результат - во всех клубах появилось много талантливых воспитанников.

- Когда в середине 90-х вы уезжали за границу, верили в возможность головокружительной карьеры?

- В те времена конкурентов у минского «Динамо» в чемпионате не было, команда могла выиграть турнир и без вратаря. Причем мы играли за три копейки, и все игроки хотели уехать на приличные зарплаты. Наше поколение было талантливым, никто за рубежом не затерялся, все играли в нормальных клубах, сейчас у нас такого уровня футболистов нет. Есть талантливые ребята, но их единицы, все остальное - сырое и непонятное. Хотя кое-что изменилось в лучшую сторону. В белорусском чемпионате сейчас платят нормальные деньги, можно жить безбедно, но если хочешь зарабатывать миллионы - показывай свой уровень и уезжай за границу. Тем более, из того же минского «Динамо», имеющего хорошую репутацию, довольно легко уехать на выгодные контракты. В прошлом году это доказали Владимир Юрченко и Антон Путило.

- Какие воспоминания оставил легионерский этап вашей карьеры?

- Везде чувствовал себя комфортно, правда, клубы, за которые выступал, не такие выдающиеся, в основном средние российские команды. Жалею, что не получилось сыграть в солидном клубе, хотя шансы были. Одно время был в московском «Спартаке», но сам его покинул. В те годы белорусская федерация не выдавала трансферы футболистам, не достигшим 23 лет, а мне было 22. Три месяца продолжалась эта история, в результате я на все плюнул и уехал. Долгое время думал, какой идиот придумал у нас такие правила: в Беларуси и так был смешной чемпионат с низким уровнем футбола, так еще и искусственно чинили препятствия.

- В сочинской «Жемчужине» вы играли под руководством Анатолия Байдачного. Удалось сойтись характерами?

- Анатолий Николаевич порой был жесток по отношению к игрокам, но требовал от них максимальной отдачи. В результате ему удалось на какое-то время из средних футболистов слепить нормальную команду, но многие привыкли быть в середине и не были готовы к тому уровню. Мне с Байдачным тоже пришлось несладко: он человек заводной, но быстро отходит, как и я. В свое время немало «комплиментов» друг другу наговорили, хотя сейчас нормально общаемся. У нас с ним каждый день что-то случалось, но я его прекрасно понимал: как можно было быть спокойным, когда у тебя вратарь неделями на пляжах пропадал. В Сочи играть невозможно: кругом одни отдыхающие, а тебе в 40-градусную жару нужно ездить на тренировки и игры. В первый год работы в «Жемчужине» Байдачный меня отчислял раз двадцать, но игроки меня постоянно отстаивали. Он штрафовал, но оставлял, были даже ночные телефонные звонки для выяснения отношений.

- Ваше выступление в национальной сборной началось с конфликтной ситуации с коллегой Валерием Шанталосовым, место которого вы якобы незаслуженно заняли. Впоследствии это переросло в нашумевшее «дело кротов»…

- Тема Шанталосова для меня закрыта, мне надоело о нем говорить. Что касается сборной, мы с Сашей Хацкевичем сошлись во мнении, что футболистам нашего поколения, уровень которых был достаточно высоким, не хватало достойного тренера, который смог бы добиться хорошего результата.

- Год назад в интервью «БелГазете» вы сказали, что футболисту, раньше игравшему в российском или украинском чемпионатах и утверждающему, что не участвовал в договорных матчах, можно смело плюнуть в лицо. От своих слов не отказываетесь?

- Все это было, каюсь, такие эпизоды случались и в моей карьере. Но никаких крысиных выходок со стороны отдельных игроков не было, чаще всего договаривались на уровне клубов: мы вам на выезде три очка отдаем, вы нам - дома. Отрицать это бессмысленно, иначе потом надо мной весь футбольный мир будет смеяться.

- Вас часто обвиняли в предвзятом отношении к арбитрам. Когда-то вы даже предложили судье засунуть свисток в интимное место, а его помощникам туда же вставить флажки…

- Отношение не изменилось до сих пор, и 90% судей я по-прежнему называю всем известным словом и напоминаю им об этом почти после каждой игры. Они особо на мои выпады не реагируют, живут в своем тесном мирке, и их мало что интересует. Половину арбитров надо гнать из футбола, они только губят его. Выйдите и перестаньте свистеть вообще - дайте парням поиграть в футбол! Если каждую минуту свистеть, откуда взяться динамике и темпу. Игроки, извините, яйцами столкнулись - сразу свисток. Когда у них спрашиваешь, почему свистят, они отвечают: «Так вы же начнете рубиться, друг друга поубиваете». Так после того, как игроки начнут рубиться, стадионы и будут заполняться. У нас же камерная обстановка: боковые стоят с флажками, как на параде, главный где-то там со свистком бегает. Эти люди в первую очередь мешают играть в футбол. А футболисты у нас не такие плохие, и чемпионат непредсказуемый. Если бы даже к нам привезли Лионеля Месси или Роналдиньо, я не уверен, что они тут заиграли бы.

- Как вы оцените случай с арбитром Сергеем Шмоликом, который обслуживал матч якобы в состоянии алкогольного опьянения?

- Меня там не было, поэтому могу дать только шутливый комментарий, но после того бардака, который развело руководство нашего судейского корпуса, оно должно уйти из футбола. Никто не знает, как они принимают решения, как наказывают судей. Все тихо и спокойно - только шум не поднимайте, хотя на самом деле нужно орать с утра до вечера. Я до сих пор не могу успокоиться, когда вижу какую-то несправедливость, после недавнего матча с БАТЭ тоже на повышенных тонах разговаривал с арбитрами, командой соперника, но быстро остыл. Я как игрок никогда не умел проигрывать, и учиться не хочу, потому что можно привыкнуть. Сейчас спокойно реагировать тоже трудно, потому что я спортивный директор и буду нести ответственность за неправильную селекцию.

- Руководитель должен быть дипломатичным, а вы в прошлом году в одном из интервью, еще будучи играющим тренером «Динамо», огласили свое кредо: «Время бить в табло»…

- Тема разговора тогда касалась «Динамо». Я не понимаю людей, которые работали в структуре клуба в разных должностях, а потом в пивнушках начали кричать, что это не клуб, а болото. Вы же здесь работали, почему не сумели добиться результата? А сейчас квакаете за спиной. Подойдите ко мне и скажите, что «Динамо» - г…но, я вам доступным способом докажу, что вы ошибаетесь.

В новой должности чувствую себя достаточно комфортно - я человек коммуникабельный, у меня много связей в России. Быстро освоился в роли функционера, правда, и живот растет быстро. Пока трудно общаться с высокими руководителями, но постепенно привыкаю ко всему, тем более, если я не прав - всегда извинюсь. Люди, которые меня знают, на мои выходки даже внимания не обращают. На днях у нас состоялось собрание всех тренеров - от наставника главной команды до юношеских тренеров клуба. Были крики, летали блокноты - без этого решить какие-то вопросы сложно. Ведь, помимо людей, которых не нужно заставлять работать, хватает приспособленцев, для которых главное - получать вовремя зарплату и не отрывать ж… от насиженного места.

- Как возникла идея вашего прощального матча против «Байера»?

- Предложение сделал спонсор «Байера» TDF Technology, нам с Хацкевичем идея понравилась - всегда приятно отблагодарить тех, кто долгое время тебя поддерживал. Но выставочного матча не получится: «Динамо» ожидает серьезный спарринг с сильным соперником, который приедет основным составом.

В субботу, 19 июля, в рамках товарищеского матча минского «Динамо» и леверкузенского «Байера» состоится официальное прощание с футболом в качестве игр

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.