21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

На поставках в Беларусь «Газпром» за год может недополучить 1,2 млрд. долларов

26.08.2009 12:29 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Претензии «Газпрома» к Беларуси обоснованны, считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков.

Согласно достигнутым в конце 2006 года договоренностям, в 2007 году Минск закупал российский газ по цене 100 долларов за 1 тыс. кубометров. С 1 января этого года стоимость газа увеличилась до 119 долларов, а начиная со второго квартала этого года газ должен подорожал для Беларуси до 128 долларов. Однако, по заявлению «Газпрома», Минск продолжает платить за газ по 119 долларов. В результате образовался долг, который российский концерн и намерен потребовать у Беларуси через суд.

«По нашим оценкам, средняя цена на газ, поставляемый в Беларусь, в этом году должна была составить около 184 долларов. Судя по динамике контрактных цен, фактические цены, скорее всего, окажутся ниже оценок, что не может не беспокоить газовую монополию, потому что на долю Беларуси приходится значительный объем экспорта российского газа», — сказал Виталий Крюков в интервью ИА «РосФинКом».

По словам аналитика, учитывая, что поставки газа в Беларусь в 2008 г. планируются в объеме 21,6 млрд. куб. м, «Газпром» мог бы выручить чуть меньше 4 млрд. долларов. «Если же средняя цена на газ составит 128 долларов за 1000 кубометров, то монополия получит всего 2,8 млрд. долларов, т.е. недополученная выручка может равняться 1,2 млрд. долларов», — пояснил эксперт.

Кроме того, по словам аналитика, напряженность в отношениях «Газпрома» и Беларуси чревата возможными перебоями в поставках газа в Европу, если стороны не смогут найти взаимоприемлемое решение. «Если же Беларусь будет упорствовать, и найти консенсуса по ценам не удастся, тогда «Газпром», вполне возможно, пойдет в суд, — отметил Крюков. — Хотя, думаю, до этого дело не дойдет, потому что Беларусь вряд ли захочет судиться с российской монополией».

«Цены на газ все равно будут расти, даже учитывая политические нюансы, то, что мы строим союзное государство, а также участие «Газпрома» в капитале «Белтрансгаза», — уверен эксперт. Тем более, формально в абсолютном выражении Беларусь импортирует российский газ по самой низкой цене среди стран СНГ, подчеркнул Крюков.

Говоря о судебных перспективах решения спорного вопроса по цене газа, управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский высказал мнение, что шансов выиграть это дело у «Газпрома» будет больше.

«Аргументы белорусской стороны относительно оплаты газа выглядят явно слабее. В частности, Минск утверждает, что прежде чем ставить вопрос о повышении стоимости газа, необходимо подписать соглашение о стоимости транзита, которая, по мнению белоруской стороны, также должна быть повышена. Однако дополнительное соглашение по транзиту газа через территорию Беларуси стороны так и не подписали, тогда как формула повышения цены на газ для Минска утверждена документом, подписанным 31 января 2006 года. Таким образом, «Газпром» вправе потребовать у Беларуси выплаты образовавшейся задолженности, которая составляет около 47 млн. долларов. Беларусь, видимо, все же попытается повысить стоимость транзита. Однако главной задачей, судя по всему, станет дальнейшая формула расчетов по газу», — сказал эксперт в интервью «Росбалту».

По его мнению, вряд ли Минск будет упорствовать в удержании образовавшейся задолженности, склоняется к мысли аналитик. Согласно договоренностям, для Беларуси предусмотрены понижающие коэффициенты цены на 2008-2010 годы (0,67, 0,8 и 0,9 соответственно). Вполне возможно, эти коэффициенты Минск и предложит пересмотреть, предполагает специалист. Поскольку российское правительство изменило свою позицию относительно ценообразования на российском рынке, не исключено, что соответствующее решение будет принято и в отношении Беларуси, заключает он.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Претензии «Газпрома» к Беларуси обоснованны, считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика