Проверка документов у посетителей интернет-кафе — это негласная рекомендация
В начале прошлого года многие средства массовой информации бурно комментировали положение Совета министров Республики Беларусь о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе, которые вступило в силу 10 февраля 2007 года.
Как пишется в постановлении, все интернет-кафе обязаны вести и хранить не менее года электронный журнал доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ. В июле текущего года СМИ снова подняли вопрос ужесточения правил пользования интернетом в кафе и клубах после заявления начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Игоря Черненко. По сообщениям СМИ, И.Черненко предупредил об ответственности каждого владельца интернет-кафе в Беларуси за сообщения, которые отправляют их посетители. Также журналисты писали о том, что всем посетителям интернет-клубов необходимо будет официально регистрироваться при посещении этих заведений. Реальную ситуацию на рынке интернет-услуг, в частности услуг доступа к интернету в кафе и клубах, мы попросили прокомментировать специалиста в сфере компьютерных технологий и деятельности интернет-клубов Марка Бернштейна. Так, специалист рассказал БелаПАН обо всех периодах существования интернет-клубов в Беларуси и о регулировании их деятельности начиная с конца 90-х годов прошлого века. В частности, о постановлении Совмина о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе М.Бернштейн сказал: «С выходом этого постановления все владельцы клубов боялись, что в это постановление войдет и негласная рекомендация о проверке паспортов у посетителей. Однако в документе было только требование для всех кафе вести и хранить не менее года электронный журнал доменных имен сайтов, к которым пользователи получали доступ. Многие бизнесмены, не удосужившись даже прочесть само постановление, бросились бить в колокола и обращаться с жалобами к журналистам, и чуть ли не к организации «Репортеры без границ». По словам специалиста, в данном постановлении никак не прописана необходимость проверки документов у посетителей интернет-кафе. «На сегодняшний день нормативная база, регулирующая деятельность интернет-клубов, никак не позволяет цензурировать деятельность самих посетителей кафе», — сообщил М.Берштейн. Как отметил эксперт, регистрация паспортных данных посетителей — это негласная рекомендация. «Никаким техническим образом идентифицировать конкретного посетителя невозможно, если он не предъявляет никаких документов, — добавил М.Берштейн. — Единственное, что можно сделать, это отследить, из какого именно кафе человек заходил на определенный сайт, с какого компьютера и в какое время. В постановлении нет требования учета посетителей определенным образом». Видео БелаПАН Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В начале прошлого года многие средства массовой информации бурно комментировали положение Совета министров Республики Беларусь о порядке работы компьютерных клубов и интернет-кафе, которые вступило в силу 10 февраля 2007 года. |
|