21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Александр Глеб: жду Аршавина

26.08.2009 10:27 — |

Александр ГЛЕБ тренируется в составе "Барселоны" уже вторую неделю - и мой звонок застал его аккурат после окончания очередного занятия. На сей раз уже в Шотландии, куда каталонская команда прилетела на сбор...

- Саша, учитывая, что после переезда в Барселону ты даешь первое интервью отечественной прессе, прежде всего хочется спросить об ощущениях в ту минуту, когда ты ставил подпись под контрактом с легендарным клубом.
- Разумеется, эмоции были только положительные.
Не раз уже говорил о том, что стиль игры каталонцев - быстрый и техничный, в котором много импровизации, - мне нравился всегда. Мои два самых любимых клуба в этом отношении - "Арсенал" и "Барса". Думаю, многие болельщики согласятся, что именно они в последнее время служат эталоном зрелищного футбола.
В "Арсенале" я уже поиграл и приобрел множество положительных впечатлений. В "Барселоне" играть еще предстоит, и я предвкушаю, как это будет здорово.

- Какие вопросы больше всего интересовали испанских журналистов на твоей первой пресс- конференции в качестве игрока "Барсы"?
- "Как вы относитесь к уходу Роналдиньо?", "На какой позиции вас будет использовать Гвардиола?"
Естественно, я высказал свое мнение о бразильце исключительно в комплиментарных выражениях. Он - великий игрок, и его имя навсегда останется в галерее славы каталонского клуба. Что же касается его перехода, то я, по понятной причине, не тот человек, который должен что-то здесь комментировать.
То же самое можно сказать о месте в расстановке "Барселоны". Понятно, что все будет решать главный тренер, а в личной беседе он сказал, что диапазон моих действий позволяет использовать меня сразу на нескольких позициях.

- Как тебе показался Гвардиола?
- Довольно приятный в общении молодой тренер, который по-прежнему имеет завидную спортивную форму и иногда играет с нами в квадрате на тренировках. У него здесь хорошая репутация, и с ним связывают большие надежды.

- Какой у тебя будет номер на футболке?
- Хотел 13, но он здесь вроде зарезервирован за вратарями. Поговорю об этом с тренером позже, сейчас есть вопросы, которые требуется решить прежде всего.

- Жилье?
- Да. Город очень красивый, есть много живописных мест, но думаю, что квартиру в первый год следует подыскивать в центре. Так ближе к базе - стадиону "Камп Ноу", где тренируется команда. Не хочется тратить много времени, передвигаясь по городу, который мне пока почти не знаком. За все проведенные здесь дни я выбрался в центр только один раз. В остальное время - гостиница и тренировки.

- В Барселоне сейчас жарко...
- Поэтому утреннее занятие проходит в 9.30, а следующее - в 18.30. Каждая тренировка продолжается полтора часа. Пока главным образом набираем физическую форму. Но если у Венгера занятия чередовались с кроссами и упражнениями без мяча, то здесь мяч - непременный атрибут всех без исключения тренировок.
- Как себя чувствуешь?
- Тяжело... Ловлю себя на мысли, что в Минске, пожалуй, стоило бы посвятить подготовке к сезону немного больше времени, чем получилось. Но ничего, наверстаем...

- Много ли ребят в команде разговаривают по-английски? Я имею в виду вполне понятные трудности адаптации в новой стране.
- Разговаривают, но не все поголовно. Разумеется, главный помощник для меня сейчас бывший одноклубник по "Арсеналу" Тьери Анри. Он дает советы по различным бытовым вопросам и, разумеется, помогает с переводом. Хотя, конечно, за испанский следует взяться серьезно. Как только вернемся после всех сборов в Барселону, наверное, начну заниматься с репетитором.

- А Это"о там, часом, узбекский не учит? Недавно весь мир узнал о существовании команды "Курувчи", которая спит и видит футболиста "Барселоны" в своих рядах...
- Не знаю. Он сам об этом ничего не говорит. Тренируется и готовится к сезону, как и все. Кстати, неплохой парень, общительный. А вообще, здесь на тренировках царит хорошая рабочая атмосфера...

- Туда бы к вам еще и Аршавина...
- Местная пресса постоянно кого-то сватает в команду. Недавно видел одну из газет, приведшую целый список, - под десяток игроков, которые потенциально могут усилить "Барселону" перед грядущим сезоном. Андрей был среди них...
Я, кстати, никогда не скрывал своего хорошего к нему отношения. Аршавин симпатичен мне как человек и как футболист. Несомненно, он усилил бы атакующую мощь "Барсы". Так что если Андрей все же окажется моим одноклубником, я буду этому очень рад...

Сергей ЩУРКО