"Правительством приняты необходимые антиинфляционные меры, и мы будем и в дальнейшем их придерживаться", сказал он. При этом первый вице-премьер сообщил, в первом полугодии текущего года индекс потребительских цен в Беларуси составил 107,3%, что ниже, чем в соседних странах - России и Украине. По его словам, этот факт свидетельствует об устойчивости белорусской экономики и востребованности системы регулирования цен.
В.Семашко подчеркнул, что белорусское правительство озабочено поиском "оптимального варианта между социальной защищенностью населения и убыточностью организаций реального сектора".
Первый заместитель премьер-министра заметил, что рост цен затронул все страны мира. В этой связи он обратил внимание на то, что причины роста цен в Беларуси внешние: подорожание энергоресурсов и продовольствия на мировом рынке. "У нас открытая экономика и она не могла не быть затронута этими факторами", констатировал В.Семашко. По его словам, инфляции в Беларуси на 3,4% обеспечена ростом цен на продовольствие и 2,2% - тарифов на услуги ЖКХ.
В.Семашко также сообщил о том, что в январе-июне текущего года обменный курс белорусского рубля укрепился по отношению к доллару на 1,2%.