21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Скончался писатель Александр Солженицын

26.08.2009 12:37 — |

Писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни. По словам его родственников, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Смерть наступила третьего августа в 22:45 по белорусскому времени. Соболезнования по поводу кончины писателя и диссидента поступают от политических и культурных деятелей со всех концов планеты.

Последнее время Александр Солженицын болел, но продолжал активно работать. Вместе с женой писатель занимался подготовкой своего полного собрания сочинений в 30 томах, сообщает ВВС.

Свои соболезнования в связи с кончиной литератора супруге и сыновьям писателя выразил президент России Дмитрий Медведев.

Президент США Джордж Буш "скорбит в связи с кончиной такого сторонника свободы", сообщил в воскресенье официальный представитель Белого дома Гордон Джондро.

"Именно Александр Солженицын раскрыл миру глаза на реалии советской системы, сделав собственный опыт всемирным достоянием", - говорится в заявлении французского лидера Николя Саркози. По его словам, произведения писателя, написанные на родине с риском для жизни, явились "актом сопротивления".

Александр Солженицын родился 11 декабря 1918 года в Кисловодске, спустя шесть лет мать перевезла его в Ростов-на-Дону, сообщает РИА "Новости".

В феврале 1945 года он был арестован - за резкие высказывания в адрес Иосифа Сталина и советской литературы в переписке с Николаем Виткевичем. Писателя приговорили к восьми годам лагерей и вечной ссылке.

После смерти Иосифа Сталина Александр Солженицын вышел на свободу, однако в 1974 году его арестовали и спустя сутки выслан в ФРГ. Сначала писатель жил в Цюрихе, затем переехал в США.

Александр Солженицын более всего известен в мире по своему главному труду, написанному в 1968 году. Именно тогда он закончил работу над "энциклопедией лагерной жизни" "Архипелагом ГУЛагом".

Писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни.

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.