21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Это уже уборочная или еще посевная?

26.08.2009 10:27 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Это уже уборочная или еще посевная?

Чтобы дальше сохранить темп роста ВВП, Беларусь нуждается в привлечении иностранных инвестиций, признает правительство, но расставаться с госсобственностью не спешит.
Ирина КРЫЛОВИЧ
Точку зрения правительства на широко разрекламированную кампанию по акционированию/приватизации госсобственности высказал на пресс-конференции 1 августа первый вице-премьер Владимир Семашко.

Пресс-конференция была организована в рамках пресс-тура российских журналистов, очередное посещение Беларуси для которых было тематически связано с инновационным развитием Беларуси, однако ключевой темой всех пресс-конференций пресс-тура оказались вопросы приватизации.

Про МАЗ и про ГАЗ.

Одним из них, конечно же, оказались перспективы объединения МАЗа с автомобильной группой российского олигарха Олега Дерипаски.

"Да, такой проект уже обсуждается в течение 4 месяцев, — подтвердил В. Семашко. — Вырисовывается определенная схема, я не скажу, что принято какое-то конкретное решение, есть определенные моменты, стороны по-разному понимают ситуацию".

При этом он подчеркнул, что это не будет "выкуп" МАЗа, "это создание структуры, которая будет объединять и автомобильную подотрасль Республики Беларусь в лице МАЗа, и те активы, которыми владеет Дерипаска, и, скорее всего, западный инвестиционный банк, который будет иметь пакет акций и готов будет инвестировать", — описал предполагаемую схему первый вице-премьер.

В. Семашко подчеркнул, что рассчитывает в такой схеме "на синер-
гетический эффект". Сегодня МАЗ выпускает 26 тыс. автомобилей в год. По принятой на перспективу инвестиционной программе к 2013 году МАЗ может удвоить объемы производства. То есть "если все пойдет так, как сегодня идет", то МАЗ без всяких партнеров и инвестиций, "за счет собственных ресурсов может реализовать эту тему", — на всякий случай предупредил первый вице-премьер. "Но за счет привлеченных средств мы можем ускорить этот проект как минимум в полтора раза", — подчеркнул он.

"Сегодня, чтобы быть игроком нормальным на рынке, надо производить 80-100 тысяч, тогда ты входишь в десятку, тогда ты можешь диктовать, тогда с тобой считаются, поэтому вот эта синергия, слияние на таких условиях, когда будет три партнера, она даст эффект", — сказал В. Семашко и привел пример такой синергии.

По его словам, когда-то ему пришлось реализовать проект и "в одной упряжке объединить слона и трепетную лань" — создать на паритетных началах Белорусскую калийную компанию, куда вошли "Уралкалий" — "абсолютно рыночная структура" и "государственное предприятие — мастодонт "Беларуськалий". Экономический эффект: "если Белорусский калийный комбинат в 2005 году, продав 7 млн. тонн, выручил 753 млн. USD, то в этом году мы поимеем уже 3,5 миллиарда", — поделился опытом слияния В. Семашко. "Конечно, тут есть тенденция мировая, — подчеркнул он, намекая на безудержный рост цен на удобрения в мире. — Но есть и реальный вклад того, что сделал коллектив менеджеров".

Не забыл он напомнить, что синергетический эффект получила не только Беларусь, но и рыночник — Рыболовлев. Когда в октябре 2006 года он размещал свои 12,5% акций, его активы оценивали в 2,8 млрд. USD, сегодня его активы — при том отрицательном моменте, что из трех рудников один затоплен, — оценивают в 14-15 миллиардов", — рассказал российским и белорусским журналистам В. Семашко.

"Вот эффект от всего этого, — резюмировал В. Семашко. — Не случайно тут был вопрос по ГАЗу,
МАЗу. Мы видим, что МАЗ акционируем — и мы от этого выиграем".

Впрочем, о конкретных сроках полученного возможного выигрыша В. Семашко говорить не стал. Как рассказал присутствовавший на пресс-конференции заместитель министра промышленности Беларуси Геннадий Свидерский, в августе пройдет совместная коллегия российского и белорусского министерств и там будут обсуждаться перспективы будущей кооперации между предприятиями двух стран, причем, как стало понятно, речь пойдет не только и, возможно, не столько о МАЗе. Ведь, как отметил Г. Свидерский, в русле кооперации наши предприятия работают с российскими и сегодня.

Три постулата.

"Нас часто обвиняют, что мы очень медленно, "памяркоўна" движемся в процессах приватизации", — признался В. Семашко и раскрыл "секрет" белорусской медлительности на примере явно затянувшегося процесса приватизации нефтехимической отрасли.

"Мы 4 года назад полностью акционировали все значимые предприятия концерна "Белнефтехим", — сказал первый вице-премьер, отметив, что концерн дает 30% всего белорусского экспорта и 35% валютной выручки. После чего назвал самые "интересные" для российских потенциальных инвесторов предприятия — "Полимир", "Нафтан", "Гродно Азот" и т. д., подчеркнув, что на сегодня все они — акционерные общества, но со 100-процентным пакетом в руках государства.

По словам В. Семашко, на тот момент (акционирования) "наш президент продекларировал три принципа, которые мы заложили при потенциальном выборе партнера, акционера".

Первый принцип заключается в том, что потенциальный инвестор должен иметь средства не только для того, чтобы купить пакет акций вплоть до контрольного, но и средства для инвестирования в предприятие. "Мы же видим, как некоторые российские предприятия пришли и купили контрольные пакеты НПЗ в Украине. Ну и что дальше? Самортизировали предприятия, ни рубля не вложили в развитие, и теперь эти предприятия никому не нужны, ни российскому капиталу, ни украинскому", — снова на конкретных примерах пояснял позицию белорусских властей В. Семашко. В итоге сегодня украинские НПЗ "не могут конкурировать по экономике": глубина переработки нефти там составляет 56-58% и продуктовая корзина неконкурентоспособна.

А мы-то замахнулись на мировой уровень глубины переработки 93%, на который должны выйти к 2010 году (это опять-таки если все пойдет как есть, по инвестиционной программе, которая составляет 100-200 млн. USD).

"Поэтому мы говорим, чтобы вместе с соглашением о покупке пакета, вместе с измененным уставом рядом лежало соглашение инвестиционное, чтобы было видно, как будет развиваться предприятие, — пояснил суть первого принципа В. Семашко, тут же подчеркнув, что, если инвестор, подписавший соглашение, не будет его выполнять, "есть у нас определенные меры сдерживания и меры, чтобы поставить все это на свои места".

Присутствовавший на пресс-конференции председатель президиума Национальной академии наук Михаил Мясникович более образно, но и более конкретно высказался о том, чем может закончиться невыполнение обязательств инвестором: "Стороны берут на себя обязательства, и всякое отклонение от этого приводит к тому, что эта свадьба расстраивается".

Чтобы свадьба не расстроилась, помимо первого принципа, инвестор должен соответствовать еще и второму. "Инвестор должен иметь сырье, чтобы обеспечить на 100% загрузку предприятия, — сказал В. Семашко и подчеркнул, что в этом смысле "конечно, российские нефтяные компании наверняка имеют приоритет".

"Вот она, нефть, вот он, нефтепровод "Дружба". И ни для кого не секрет, что по комплексу "Нафтан" — "Полимир" мы ведем переговоры и с "Роснефтью", и с "ЛУКОЙЛом", — сообщил В. Семашко для многих являвшуюся до сих пор секретом информацию о переговорах с "Роснефтью". Он рассказал, что "ЛУКОЙЛ" "положит" на стол правительства технико-экономическое обоснование в августе, а "Роснефть" — в октябре, "и мы будем смотреть: выгодно нам, невыгодно, на каких условиях состоится альянс этих уважаемых компаний, наших белорусских и российских".

И третий постулат, который, разумеется, должен присутствовать в рыночных условиях, — инвестор должен иметь рынки сбыта этой продукции, подчеркнул первый вице-премьер и тут же выделил из двух упомянутых российских компаний лидера. "Если смотреть на "ЛУКОЙЛ", например, то прекрасный может быть партнер. Он дошел до заправок в Европе, Соединенных Штатах, прекрасную имеет систему сбыта".

Сроки созревания.

Озвученные с комментариями три основных постулата выбора инвестора — "инвестиции, сырье, сбыт" — тем не менее не давали ответа на вопрос, почему же все еще не начат процесс приватизации в нефтяном комплексе, если у российских инвесторов есть все шансы стать "прекрасными партнерами".

Поэтому В. Семашко ввернул еще один пример, впрочем, в Беларуси уже набивший оскомину. Это — "шинный комбинат". Так по старинке назвал его первый вице-премьер. "Если бы мы выставили его на торги 4 года назад, то мы бы за контрольный пакет получили 52 млн. USD, — сказал В. Семашко. По его словам, "если мы созреем до того, что его надо акционировать, привлечь инвестиции, то на нем мы несколько миллиардов можем поиметь".

"Всему свое время. Любой фрукт или овощ должен созреть", — резюмировал первый вице-премьер, однако в то же время отметил: "Сегодня мы видим: чтобы дальше сохранить темп роста ВВП, мы говорим о том, что нуждаемся в привлечении иностранных инвестиций. Инвестиции могут быть разные. Могут быть прямые, могут быть портфельные... Мы реально должны почувствовать, сколько стоит наш продукт, сколько стоит наш товар".

Между тем стоит отметить, что Белорусский шинный комбинат с 2002 года является ОАО "Белшина", то есть был акционирован даже не 4, а почти 6 лет назад, но эта оговорка на самом деле является показательной.

То, что какое-то предприятие в нашей стране акционировано, вовсе не означает, что оно готовится к приватизации. Для предприятия, в сущности, ничего не меняется, разве что показатели его баланса становятся публичными.

По сути, это подтвердил на прошлой неделе генеральный директор ПО "Гомсельмаш" Валерий Жмайлик. "Превратить производственное объединение в открытое акционерное общество можно запросто, проблем здесь нет никаких, тем более что при таком преобразовании государство все равно останется собственником предприятия. Но я не думаю, что акционирование усилит нашу инвестиционную привлекательность, наши качества. Из-за жесткой конкуренции в мире нет желающих передавать свою технику и технологии", — заявил гендиректор предприятия, попавшего в список тех, которые правительство планирует акционировать в 2008-2020 годах (вероятно, это заявление было сделано во время пресс-тура российских журналистов).

Отметим, что так называемый план приватизации предприятий госсобственности, куда попали 519 самых разных во всех отношениях белорусских РУПов, на самом деле является всего лишь планом по акционированию, а вовсе не по приватизации.

Министр промышленности Беларуси Анатолий Русецкий в тот же день, когда В. Семашко рассказывал о принципах белорусской приватизации, заявил, что пока решение о приватизации не принято ни по одному предприятию Минпрома. Он отметил, что акционирование должно идти со 100-процентной долей государства, но при этом подтвердил, что "инвестиционные предложения машиностроительному комплексу страны сделаны целым рядом компаний, и мы с ними всеми работаем".

Он подчеркнул, что решение о приватизации будет приниматься индивидуально по каждому предприятию. "Для того чтобы отчуждать часть имущества, надо понимать, для чего и с кем", — сказал он.

Судя по всему, мы еще этого не понимаем. Так что же на самом деле представляет собой вся эта масштабная кампания по акционированию, которая почему-то называется у нас кампанией по приватизации? Это уже время собирать урожай (по терминологии первого вице-премьера) или мы только приступаем к высаживанию рассады?
 
Теги: Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Чтобы дальше сохранить темп роста ВВП, Беларусь нуждается в привлечении иностранных инвестиций, признает правительство, но расставаться с госсобст
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика