Источник материала:
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский поручил обеспечить максимально высокое качество зерна при уборке. Сегодня Сергей Сидорский посетил сельскохозяйственные предприятия Смолевичского района, где ознакомился с ходом уборки зерновых и организацией приемки зерна на переработку, а также с производством комбикормов.
"Мы много вложили в удобрения, технику и теперь можем потребовать от сельхозорганизаций качественное зерно", - сказал он, посещая ОАО "Райагросервис" Смолевичского района.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор Департамента по хлебопродуктам Василий Седин проинформировал Сергея Сидорского о ходе уборки зерновых, выполнении госзаказа по заготовке зерна. "Вал - это хорошо, но и качество зерна надо обеспечивать на высоком уровне", - подчеркнул руководитель белорусского правительства. Для этого уборка зерновых должна осуществляться строго с соблюдением технологического процесса. "Всем надо заняться качеством - не бумажным, а на поле", - отметил он.
Кроме этого, Сергей Сидорский потребовал минимизировать потери зерна на всех этапах - от его сбора и транспортировки до переработки. "Зерна много, но каждое зернышко нам важно. За каждый килограмм надо бороться", - сказал премьер-министр.
В настоящее время на полях страны задействовано около 12 тыс. комбайнов и 9 тыс. грузовых автомобилей. Руководитель белорусского правительства считает расточительством перевозить зерно с полей в сушилки автомобилями на длинные расстояния. "В Минской области я запретил длинные перевозки машинами. Транспортные расходы при сборе зерна должны быть минимальными", - пояснил он и добавил, что зерно на грузовиках следует свозить на ближайшие элеваторы, а далее транспортировать по железной дороге.
Также Сергей Сидорский сообщил, что в планах правительства - построить в течение ближайших двух лет более 1,2 тыс. зерносушильных комплексов. В настоящее время в хозяйствах республики создано около 5,5 тыс. таких комплексов, что позволят просушивать дневной намолот. Однако с учетом того, что объемы производства зерна в стране ежегодно увеличиваются почти на 10% и уже в ближайшие годы Беларусь может выйти на производство 10 млн.т зерна, вопрос обеспечения зерносушилками приобретает все большую актуальность.
Премьер-министр Беларуси также побывал на полях Смолевичского района, где осуществляется уборка зерновых, ознакомился с производством комбикормов на базе ОАО "Краснознаменский комбикормовый завод" в Смолевичах.
Объем производства маслосемян рапса в Беларуси в ближайшие один-два года необходимо увеличить до 1 млн.т. Об этом заявил премьер-министр Сергей Сидорский, посещая сегодня сельхозпредприятия Смолевичского района.
В текущем году валовой сбор маслосемян озимого рапса составил 585 тыс.т, что в два раза больше, чем в прошлом году. Кроме того, урожай ярового рапса ожидается не менее 100 тыс.т. Однако перерабатывающие предприятия масложировой отрасли республики готовы принять около 400 тыс.т сырья.
Ссылаясь на это, отдельные частные структуры закупают белорусский рапс, вывозят его за рубеж и там производят рапсовое масло, которое ввозится в республику уже по существенно завышенным ценам. Сергей Сидорский обратил внимание на необходимость отслеживания работы таких частных структур, примером которых может послужить "Брестоблрапс", созданное в Брестской области и закупившее уже 17 тыс.т рапса для производства масла по указанной схеме.
"Мы оставим рапс в стране. Эти структуры работают не в помощь экономике, а наоборот, чтобы "тянуть" из нее. Мы этого не допустим. Такие частные компании должны перерабатывать рапс здесь", - сказал он. Руководитель правительства подчеркнул, что весь экспорт рапса будет осуществляться по решению специальной комиссии через товарную биржу.
По словам Сергея Сидорского, для недопущения оттока рапса за пределы республики в Беларуси будут создаваться дополнительные мощности по его переработке, чтобы увеличить их вдвое и сохранить цены на рапсовое масло внутри страны на приемлемом уровне.
Первоисточник:
Все новости за день