Ковалев: в Беларуси необходимо повысить долю зарплаты в ВВП
Декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев заявил, что Беларуси нужно повышать долю зарплаты в ВВП. Он отметил, что этот шаг поможет избежать миграции трудовых ресурсов в другие страны. По словам профессора, первым шагом на пути увеличения доли зарплаты в ВВП должна стать отмена ограничений по ее уровню.
"Необходимо отменить сложную процедуру установления зарплаты, которая ограничивает хозяйствующих субъектов коэффициентом 1,3 от тарифной ставки первого разряда при расчете заработной платы и обязывает их все, что сверх этого уровня выплачивать за счет прибыли", - передает "Интерфакс" слова Михаила Ковалева. По его словам, существующая система лишает руководство предприятий возможности мотивировать своих сотрудников путем повышения зарплаты, толкает их на выплату трудового вознаграждения "в конвертах" и становится причиной неэффективных трудозатрат. Михаил Ковалев считает, что необходимо также позаботиться о том, чтобы заработная плата шла в накопления и инвестиции, а не на потребление. "Норма сбережений в Беларуси остается на уровне 5%, а это значит, что только 5 рублей из 100 рублей зарплаты идут на накопление", - утверждает подчеркнул он. По данным профессора Ковалева, население Беларуси принесло в банки 13 трлн. рублей, но оно же при этом получило в качестве кредитов десять триллионов рублей, что говорит о потребительском буме. "Виновата здесь модель поведения населения, воспитанного при дефиците социализма", - уверен Михаил Ковалев. Он считает, что потребительский бум уменьшится после того, как населению разъяснят, сколько на самом деле стоят те кредиты, которые многие банки "подают" как кредиты под 12-15%. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Декан экономического факультета БГУ, профессор Михаил Ковалев заявил, что Беларуси нужно повышать долю зарплаты в ВВП. |
|