21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Пример Тани Козыро не станет заразительным

26.08.2009 12:54 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  5 сентября временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сообщил в интервью interfax.by, что американская сторона получила проект соглашения по оздоровлению детей на территории США и рассматривает его «самым серьезным образом». О необходимости подписать такое соглашение Беларусь заявила после инцидента с 16-летней Татьяной Козыро.  

В конце августа девушка отказалась возвращаться в Беларусь из США, куда она уже в девятый раз приехала на лето в семью Мануэля и Дэбби Запато. Девушка подала в иммиграционную службу США документы для продления гостевой визы. Ее нынешняя виза действительна до конца декабря.

В этой связи вспоминаются события двухлетней давности. В 2006 году возникла проблема с возвращением белорусского ребенка после отдыха в Италии. Супруги Алессандро Джусто и Мария-Кьяра Борначин, к которым на протяжении семи лет приезжала сирота Вика Мороз, отказались вернуть 10-летнюю девочку на родину. Свои действия итальянцы объясняли тем, что в детском доме та подвергалась физическому и моральному насилию. Они спрятали ребенка — и грянул международный скандал.

Министерство иностранных дел Беларуси требовало вернуть девочку «безо всяких предварительных условий», послу Италии в Минске была вручена нота, запрос на розыск девочки был направлен в Интерпол. Беларусь решительно боролась за возвращение своей несовершеннолетней гражданки домой.

Здесь уместно отметить, что Италия — самый активный участник гуманитарных программ оздоровления белорусских детей. За последних 20 лет более 340 тысяч белорусских детей хотя бы раз побывали на оздоровлении в этой стране. Ежегодно туда выезжает около 20 тысяч детей. Итальянцы же и активней всего усыновляли белорусских сирот.

Семейная пара Джусто-Борначин тоже хотела удочерить Вику Мороз. Еще в 2003 году супруги начали собирать необходимые документы. Этот процесс занял год, пакет документов был собран и передан в одну из итальянских ассоциаций, которая занималась вопросами усыновления и должна была передать документы белорусской стороне.

И вот в этот момент Джусто-Борначин просто не повезло — в конце 2004 года появился знаменитый декрет президента Беларуси № 3 «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми», в котором были также оговорены и нормы международного усыновления белорусских сирот. После этого процесс международного усыновления просто остановился.

Если в 2004 году, по данным Минобразования, иностранцы усыновили 596 белорусских сирот, то в 2005 году иностранное усыновление в Беларуси не осуществлялось вообще, а в 2006-м было выдано всего 53 разрешения на усыновление детей-сирот иностранными гражданами.

До вступления декрета в силу в Минск из Италии успели попасть около 150 дел, рассмотрение которых началось только в декабре 2005 года. Кстати, на момент скандала с Викой Мороз было рассмотрено всего 32 дела (к концу 2006 года все 150 дел были рассмотрены, из них только треть была решена положительно). В самой Италии очереди на рассмотрение ожидали еще более 450 семей. Их документы белорусское посольство не принимало, объясняя это тем, что сначала должно быть закончено рассмотрение всех уже находящихся в Минске дел. При этом до сих пор ни МИД Беларуси, ни белорусское посольство в Риме так официально и не подтвердили журналистам, что дела на усыновление действительно не принимались.

Собственно, действия супругов Джусто-Борначин стали актом отчаяния — они потеряли надежду добиться удочерения девочки законным способом. Стоит отметить, что в самом начале конфликта общественное мнение Италии было фактически на стороне супругов: слишком многие итальянцы знали, как нелегко стало усыновить сироту из Беларуси.

И тогда белорусская сторона просто объявила о полном запрете на выезд белорусских детей на оздоровление в Италию. Первоочередным условием для возобновления поездок было возвращение Вики Мороз на родину. После этого итальянское общество раскололось на два лагеря. Часть людей все-таки сочувствовали супругам Джусто-Борначин и выступали за то, чтобы девочку оставили с ними. Но семьи, ежегодно принимавшие 20 тысяч маленьких белорусов, которых давно уже успели полюбить как родных, требовали вернуть Вику на родину из боязни никогда больше не увидеть «своих детей».

В итоге Вику все же нашли и вернули в Беларусь. Сейчас девочка живет в семье, где уже воспитывается ее старший брат Саша.

Ситуации с Викой Мороз и Татьяной Козыро, несмотря на разницу в возрасте сирот, во многом схожи. В обоих случаях, например, белорусские чиновники уверенно заявляли о том, что и Вику, и Татьяну удерживают против их воли, а сами девочки хотят вернуться в Беларусь. Но если в случае с Викой еще можно было гадать, то 16-летняя Татьяна четко заявила в интервью американскому изданию о своем желании остаться в США.

А самое главное, что и тогда, и теперь де-факто оказались под угрозой зарубежные программы оздоровления. Более того, в иностранных СМИ появилась информация, что Беларусь якобы запретила выезд детей не только в США, но и в другие страны. Об этом, в частности, сообщила ирландская газета The Irish Times. Кроме того, МИД Нидерландов сообщил о встрече 27 августа министра Максима Верхагена с белорусским послом в Амстердаме в связи с запретом белорусских властей на выезд группы детей в Нидерланды.

Официально в Минске информацию о запрете на выезд детей никто не подтверждает, но и не опровергает. В МИД заявляют, что их ведомство не занимается вопросами оздоровительных программ, и рекомендуют журналистам обратиться за разъяснениями в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента. Чиновник департамента сразу заявил, что с подобными вопросами следует обращаться в МИД. Узнав, что во внешнеполитическом ведомстве отправили именно в департамент, собеседник переадресовал все вопросы в Минобразования. А там, в свою очередь, открестились от какой-либо причастности к запрету на поездки.

То, что такой запрет (пусть временный и не афишируемый) все же существует, косвенно подтверждают слова компетентного сотрудника МИД, который сообщил, что белорусская сторона «готова за неделю решить вопрос» оздоровления за рубежом белорусских несовершеннолетних граждан.

«Принципиально мы не против того, чтобы наши дети выезжали за рубеж на оздоровление. Но ситуация с несовершеннолетней Татьяной Козыро продемонстрировала правовой вакуум в данном вопросе. При данном сценарии развития событий страдают интересы детей, чье будущее, по меньшей мере, не ясно», — сказал собеседник.

По его словам, Беларусь предлагает «срочно ликвидировать правовой вакуум и подписать с нашими партнерами соглашение об условиях оздоровления белорусских детей, аналогичное тому, что было подписано между правительствами Беларуси и Италии».

Сотрудник МИД сообщил, что подобные проекты «готовятся и будут направлены другим странам, где традиционно белорусские дети проходят оздоровление». «Мы готовы немедленно урегулировать этот вопрос. Если наши партнеры готовы в течение недели подписать данное соглашение, дети смогут направиться на оздоровление сразу после подписания», — сказал представитель МИД.

По мнению политолога Юрия Чаусова, желание вернуть своего несовершеннолетнего гражданина на родину — это «нормальная реакция любого суверенного государства». «Власть действует предсказуемо и отстаивает интересы страны, но в тех пределах, в которых может в силу особенностей нашей системы, — сказал политолог. — Это делается неуклюже, через тотальный запрет всех оздоровительных программ».

При этом эксперт подчеркнул, что стремление ограничить выезд из страны является «сознательной политикой властей». «Президент Лукашенко еще несколько лет назад говорил о негативном влиянии Запада на детей, — напомнил собеседник. — Уже тогда наблюдалось стремление все эти программы свернуть. Было несколько попыток ограничить выезд, например по оздоровительным и особенно студенческим программам, по которым процент невозвращенцев вообще был катастрофический».

По словам Чаусова, белорусские власти, заявляя о небольшом проценте мигрирующего населения по сравнению, например, с соседними странами, прекрасно понимают, что возможности для выезда белорусов ограниченны. «Миграцию сдерживают шенгенская стена и режим, который контролирует выезд, — подчеркнул политолог. — Но если открыть все каналы, то уедут очень многие».

Говоря о действиях государства в конкретных случаях невозвращения детей в Беларусь, Юрий Чаусов отметил, что чиновников волнуют не дети. «В подобных ситуациях чиновники боятся за свою персональную позицию, за себя, поэтому мы можем наблюдать такую истеричную реакцию», — считает он.

При этом политолог уверен, что тотального запрета на поездки детей за границу по оздоровительным программам не будет.

«Беларусь просто не может себе позволить отказаться от этих программ, — подчеркнул Чаусов. — Это было бы сильной нагрузкой на бюджет. В Беларуси слишком большие социальные обязательства государства, а вся эта помощь является достаточно серьезным, пусть и косвенным, вкладом в социальный бюджет».

По мнению эксперта, сейчас работа будет вестись в направлении подписания соответствующих соглашений с заинтересованными странами, чтобы гарантировать возвращение всех детей и избежать подобных ситуаций в будущем.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  5 сентября временный поверенный в делах США в Беларуси Джонатан Мур сообщил в интервью interfax.by, что американская сторона получила проект соглашения по оздоровлению детей на территории США и рассматривает его «самым серьезным образом».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика