"Во-первых, не следует забывать, что выборы мы проводим, в первую очередь, для себя. А во-вторых, трагедии из мнения любой наблюдающей организации, какое бы оно ни было, принципиально не стоит делать", - поделился своим мнением с агентством "Интерфакс- Запад" белорусский эксперт.
По его словам, "большинство избирателей сделали свой выбор, он не был затруднен. Мы видели, что каждый желающий имел возможность свободно получать необходимую информацию". "Если у нас есть внутреннее сомнение в том, что мы чего-то недополучили, то это одно. Да, это проблема. Но нет никакой проблемы в том, насколько нас поняли или нет", - сказал С.Мусиенко.
Аналитик отметил, что "еще до выборов было понятно, что окончательного решения не будет вынесено сразу после выборов".
"Понятно было, что оно будет неким обтекаемым, половинчатым. Это и произошло", - добавил он. По словам С.Мусиенко, "наблюдатели нам четко объяснили, что Брюссель вынесет свое заключение о дальнейших шагах взаимоотношений с Беларусью". "Это политически мотивированный процесс, его будут оценивать другие люди, не те, кто наблюдал", - заявил эксперт.
С.Мусиенко обратил внимание на то, что глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Герт-Хинрих Аренс "не ощутил духа выборов, которое он ощущал, наблюдая за выборами в Баварии, Австрии". "Оценка духа - это вещь сугубо личная и эфемерная. Он (Г.-Х.Аренс - ИФ) оценивал дух наших выборов, но не было критериев этой оценки", - отметил эксперт. По его словам, "оппозиция проявляла себя слабо, вяло, бойкотировала, предпринимала попытки блокировать избирательный процесс. Так откуда может быть состязательность процесса и духа? Так вы пеняйте на себя, коль вы не почувствовали накала борьбы. Неужели должны были бороться кандидаты, разделяющие позицию власти и государства, создавая дух борьбы? Так вы (наблюдатели - ИФ) апеллируйте к оппозиции", - предложил белорусский аналитик.
С.Мусиенко признает, что "оппозиция не проявила себя, своих бойцовских качеств, она не предложила никакой яркой идеи, никаких политических технологий, новаций". "Когда начинают оценивать духовное, а не материальное, то все уходит в другую плоскость", - сказал глава центра ЕсооМ.
Комментируя предварительное заключение ОБСЕ, С.Мусиенко заметил, что в нем в отличие от предыдущих, "очень много нового, того, чего раньше не высказывалось". "Раньше были более жесткие оценки, рекомендации", - сказал С.Мусиенко. В отчете, продолжил он, "не произнесено ни одного слова "оппозиция". "Они (наблюдатели - ИФ) ошарашены отсутствием оппозиции, и не знают, как к этому отнестись. Если бы не этот фактор, то их оценка была бы иной. Они не знают, как реагировать на этот фактор. Нет системных нарушений, но нет и оппозиции. Они были внутренне готовы признать выборы при наличии оппозиционеров. Но то, что произошло за ночь, они не успели понять, оценить и проконсультироваться в том же Брюсселе. Поэтому их позиция такая странная для нас. Но она такая же странная и для них самих", - заявил С.Мусиенко.
"Мы наблюдаем, что существенные изменения в отношении Беларуси есть", - отметил эксперт. "Они раньше сразу ставили клеймо и приходили с заготовленным докладом. Ситуация меняется, не было заготовленного доклада о том, что все было незаконно, не было готовой повестки дня", - сказал эксперт.
Он также обратил внимание на то, что "по лицам оппозиционеров было видно, что для них это тоже новость". "Они радостно не хлопали, видя, что процесс идет в несколько другом ключе", - отметил С.Мусиенко.
Аналитик считает необходимым также обратить внимание на высказывания главы делегации ПА ОБСЕ Анн-Мари Лизен о том, что "на новом этапе сотрудничество структур Европарламента с соответствующими структурами в Беларуси будет продолжаться".
"Для нас прозвучал четкий и явный сигнал, что тема не закрыта, обсуждение будет происходить", - считает С.Мусиенко. По его словам, "15 лет изоляции, созданные стены, занавесы не так легко рушатся". "Вот так сразу признать, что мы (Запад - ИФ) были не правы - это не в ментальности европейцев. Сложно признать ошибки", - заявил руководитель аналитического центра.
С.Мусиенко считает, что официальному Минску следует "взвешенно подходить к оценке предварительного заключения ОБСЕ".
"Сохранение лица для Европы при выходе из этого процесса очень важно. Потому не следует резко отрицать их оценки", - полагает аналитик. По его мнению, "нужен диалог". "Они сказали, что дверь открыта для диалога, они не сказали, что дверь открыта или в ней оставлена небольшая щель. Надо переводить их дипломатический, тонкий и изощренный язык, на котором они сегодня говорили, на простой человеческий язык", - отметил белорусский эксперт.
В целом, по мнению С.Мусиенко, в отчете "не было жесткой позиции". "Есть желание и стремление к лучшему", - сказал руководитель аналитического центра ЕсооМ.