"Перевод часов на здоровье человека практически не влияет", - сказал "Интерфаксу" главный терапевт России Александр Чучалин.
Он отметил, что для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно. А тот факт, что перевод стрелок происходит в выходные дни, облегчает процесс адаптации, считает А.Чучалин.
При этом он отметил, что к переводу времени чувствительны только люди метеозависимые, восприимчивые к воздействию факторов окружающей среды, а также те, кто имеет хронические заболевания.
"Это проявляется в первую очередь в нарушении структуры сна - человек сонлив, никак не может войти в рабочий режим", - сказал А.Чучалин.
Более серьезная проблема связана с резкой сменой часовых поясов при поездках на очень большие расстояния, например, из Москвы в США, Китай, Японию, с которыми у российской столицы большая разница во времени.
"Есть такое понятие, как биологические часы у человека, и когда он меняет часовой пояс, то, конечно, вся его система должна пройти адаптацию и перестроиться, но, как правило, если речь идет о двух-трех часах и более", - отметил А.Чучалин.
В таких случаях обычно люди днем испытывают сонливость, а ночью их мучает бессонница. При резкой смене часовых поясов уходит не менее двух- трех дней, чтобы организм перестроился. "Перестраиваются и сердечная деятельность, и работа кишечника, режим засыпания, просыпания, бодрствования", - сказал главный терапевт.
Чтобы минимизировать последствия резких перепадов во времени, А.Чучалин советует прибегнуть к физическим упражнениям. "Физическая активность позволяет лучше адаптироваться. Это может быть просто ходьба, либо более активные виды спорта. И желательно больше быть на воздухе", - отметил А.Чучалин.
Со своей стороны директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Татьяна Дмитриева также уверена, что на организме здорового человека перевод часов не сказывается.
"Биологические часы, конечно, должны подстроиться под новое время, для этого нужно не меньше недели. Для здорового человека это вообще незаметно, а людям, имеющим хронические заболевания и находящимся на постоянном лечении, нужно просто с вниманием относиться к приему лекарств. Никаких других дополнительных мер не требуется", - подчеркнула она.
Более того, заметила психиатр, перевод времени на час назад даже позитивно влияет на психологическое состояние.
"Нам возвращают час, то есть вставать придется на час позже. А с учетом того, что сейчас на улице темно по утрам, то это хороший подарок, который с большим удовольствием воспринимается организмом", - сказала Т.Дмитриева.
Вместе с тем, она призвала не нагнетать напряженность вокруг вопроса перевода времени, поскольку чисто психологически это может негативно сказаться на некоторых людях.
"Здесь важен не сам факт биологического изменения ритма человека на один час - организм подстроится. Но если этот процесс будет сопровождаться психологическим напряжением и тревогой, тогда это повлияет", - сказала эксперт.
Россия переходит на "зимнее время" в ночь на воскресенье, 26 октября.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Перевод часов на здоровье человека практически не влияет", - сказал "Интерфаксу" главный терапевт России Александр Чучалин. Он отметил, что для тех, у кого нет серьезных проблем со здоровьем, переход на зимнее или летнее время проходит незаметно.

