"Текущие лицензии на голосовую телефонию, за исключением сотовой связи, которые выдает министерство связи и информатизации, подразумевает под собой только возможность оказания услуг местной телефонной связи", - отметил М.Левданский.
"Операторы Solo и "Атлант-Телеком", которые получили такие лицензии, имеют право оказывать только услуги местной связи, то есть либо в Минске, либо, например, в Бресте, а вот между Брестом и Минском не имеют", - подчеркнул он.
"Эти услуги все равно пока будет оказывать "Белтелеком", и деньги за это брать операторы не смогут. К тому же аренда междугородних каналов "Белтелекома" - это огромные деньги", - продолжил эксперт.
"На данном этапе, пока не изменится политика "Белтелекома" и Минсвязи, ничего не произойдет: вряд ли появится структура, которая сможет заменить или пододвинуть "Белтелеком" на рынке", - считает он.
"Такие попытки, конечно же, будут со стороны разных предприятий - и от тех, которые уже получили лицензии, и от тех, которые будут получать. Потихонечку от общего пирога будут отщипываться кусочки", - прогнозирует эксперт. "Но пока не решится вопрос с ценами на междугородние каналы, ситуация с оказанием услуг электросвязи, в том числе голосовой телефонии, между городами, вряд ли бизнес будет доходным настолько, чтобы появилась структура, которая сможет хотя бы чуть-чуть пододвинуть "Белтелеком", - рассуждает М.Левданский.
Он высказал мнение, что отсроченная окупаемость инвестиций сдерживает потенциальных инвесторов. "Зачем инвестировать в бизнес, который, может быть, только через лет пять начнет приносить прибыль (после изменений в правовом регулировании услуги - ИФ)? Кто знает, что будет в мире через пять лет, какие технологии придут?" - спросил риторически собеседник.
При этом он обратил внимание на то, что операторы вынуждены использовать старые технологии. "Операторы, получившие лицензию на телефонию, не могут использовать технологию VoIP (Voice over IP) даже для связи своих станций. Для того чтобы связать две станции, расположенных в разных частях Минска, нужно использовать старые традиционные технологии, которые использует "Белтелеком", несмотря на то, что прогресс уже давно ушел вперед", - отметил М.Левданский.
"К сожалению, текущие лицензии мешают использовать новое, а это, в свою очередь на руку "Белтелекому". Зачем инвесторам, в том числе и западным, которые живут в 21-го веке, вкладывать в технологии 20-го века, которые к тому же будут работать еще только через лет пять. Смысла нет никакого", - убежден он.
"Эти проекты больше имиджевые либо являются заделом на будущее: может быть, через лет пять откроются широкие возможности для частных компаний в этой сфере, а у нас (у компании, получившей лицензию - ИФ) уже все готово", - добавил эксперт.
При этом собеседник агентства обратил внимание на то, что использование новых технологий телефонии влечет значительную экономию финансовых ресурсов. В этой связи он подчеркнул, что "Белтелеком" не частное предприятие, он имеет бюджетное финансирование". М.Левданский добавил, что это обстоятельство препятствует концентрации госоператора на внедрении современных менее затратных технологий.