Освещение в супермаркетах сокращает срок годности овощей
8 ноября 2008 Калейдоскоп
Подробности Испанские ученые рекомендуют хранить овощи в прохладных темных помещениях. Испанские исследователи установили, что освещение на полках супермаркетов значительно сокращает срок годности овощей. Результаты исследования были опубликованы в научном журнале Journal of the Science of Food and Agriculture. Как оказалось, при помощи света на поверхности овощей открываются поры, что приводит к усиленному обмену кислорода и двуокиси углерода. Одновременно растение теряет жидкость, из-за чего снижается его плотность и упругость, а заодно улетучиваются витамины. Интересно, что светлые овощи без пигментов больше изменяют цвет под освещением, а зеленые - теряют прочность. К примеру, свет сокращает срок годности брокколи на 3 дня, цветной капусты и зеленого лука - на 8 дней. Как же хранить овощи? Испанские ученые рекомендуют это делать в прохладных темных помещениях, причем температурный режим должен быть индивидуально подобран для каждого вида. А чтобы избежать быстрого старения овощей на полках супермаркетов, их нужно регулярно менять в целях сокращения воздействия света до минимума. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
8 ноября 2008 Калейдоскоп Подробности Испанские ученые рекомендуют хранить овощи в прохладных темных помещениях.Испанские исследователи установили, что освещение на полках супермаркетов значительно сокращает срок годности овощей.
|
|