Прошло всего несколько недель, как ставший историей 59-й чемпионат мира по автогонкам в классе Формула-1 подарил фанатам первый в истории ночной Гран-при, пару новейших городских трасс и самого молодого чемпиона мира за все время существования "королевских гонок". Кроме того, в невероятную сюжетную канву, то убивавшую, то вновь возрождавшую интригу, вплелся целый ряд спорных эпизодов, которые по сей день будоражат умы и провоцируют горячие дискуссии в болельщицкой среде. Подытожить самые яркие впечатления от состязаний и кратко резюмировать его итоги для читателей "ПБ" любезно согласились люди, голосами которых на протяжении последних двух с половиной лет "говорит" белорусская Формула-1.
Самый большой сюрприз
Наталия ДМИТРУК, редактор отдела автоспорта интернет-портала Sports.ru. Титул главного ньюсмейкера года отдам Себастьяну Феттелю, хотя для меня выступления пилота "Торо Россо" были лишены налета сенсационности. Дело в том, что задолго до боевого крещения юный немец регулярно получал от специалистов превосходную прессу. Михаэль Шумахер вовсе прочил парня в будущие чемпионы! Посему не выпускала одаренного гонщика из поля зрения. И даже несмотря на то что Себастьян поначалу значительно отставал от собственной славы, я верила и ждала. Подиума в дождь, может быть, поула... Но, разумеется, не такую взрослую, безупречную победу - настоящее откровение года! - какая случилась на Гран-при Италии. Последние же круги этапа в Сан-Паулу, когда Феттель презрел авторитеты соперников-претендентов на титул и боролся за позицию, которая ему не давала прибавки в месте ни в личном зачете, ни в Кубке конструкторов, окончательно меня покорили. Второе место в номинации отдам Фернандо Алонсо и "Рено" за совместный вывод команды на четвертую позицию. Возможно, осенний прорыв аукнется им в следующем году (вместо предусмотрительного накопления денег на модель-2009, французы доводили до ума R28), но желание сражаться и побеждать здесь и сейчас всегда вызывает восхищение. К тому же добиться прогресса именно по ходу чемпионата, когда никуда не уйти от привязки к имеющейся базовой конструкции болида, очень сложно.
Алексей ПЫНТИКОВ, капитан баскетбольной команды "Минск- 2006", телекомментатор. Восхититься непредсказуемостью Большого Цирка заставили Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель. Испанец сумел добиться максимальной отдачи от отнюдь не реактивной машины и на финише сезона - периоде, где борьба из спортивных дуэлей превращается в бескомпромиссную сечу - принес "Рено" сразу две победы подряд! Да, отчасти пилоту элементарно везло: то машина безопасности превратит тактику на гонку из серенькой пары во флеш-рояль, то неприятности соперников откроют дорогу к подиуму. Но, как известно, везет сильнейшему. Да и сам Алонсо на триумфальных этапах демонстрировал поистине эталонную езду. Превосходных эпитетов заслуживает и прогресс Феттеля. Представитель скромной конюшни не только смог утереть нос "большим братьям" из "Ред Булла", но заставил сильнейших мира сего считаться с собой. Победа в Монце стала отличной наградой молодому парню за усердие и прилежание. Звание же нового "человека дождя", выданное немцу в паддоке, и хвалебные отзывы великих гонщиков прошлого наверняка станут стимулом для дальнейшего профессионального роста. Уверен, переезд в Милтон-Кейнс - лишь очередной шаг Феттеля на пути к вершине. Через пару лет мы увидим его в топ-конюшне, сражающимся за чемпионство.
Александр СТЕЛЬМАХ, главный редактор интернет-портала Formulamag.com. Самым большим сюрпризом сезона для меня стало общее негативное отношение к Льюису Гамильтону, которое зачастую выливалось в разнузданную расистскую травлю на некоторых русскоязычных форумах. Разумеется, потенциальных чемпионов очень редко любят все без исключения (Михаэль Шумахер тому пример), но на Гамильтоне некоторые так называемые "фобы" отыгрались непропорционально его влиянию на Формулу-1. Да, звездным появлением, затяжной борьбой с Алонсо в первом сезоне и несколько нагловатыми манерами на трассе, помноженными на ажиотажные настроения в британской прессе, Гамильтон автоматически становился мишенью для критики. Но остервенение, которое сопровождало процесс в конце сезона, превзошло ожидания. Нейтрально отношусь к Гамильтону, признавая, что его многочисленные невынужденные ошибки видны невооруженным глазом. Льюис еще весьма далек от диктата Шумахера, который обезоруживал критиков бесконечной чередой безупречных побед. Порой кажется что чемпионов мира в Формуле-1, которые "чудом" завоевали титул, в общем-то немало. Но на поверку оказывается: если гонку можно выиграть случайно, то чемпионат - ни в коем случае. Так что Гамильтон - абсолютно достойный чемпион, как и Кими Райкконен, Жак Вильнев, Кеке Росберг, Джеймс Хант и многие другие.
Дмитрий ГЕРЧИКОВ, журналист газеты "Прессбол". Самым неожиданным открытием сезона назову стабильность Тимо Глока, пробившегося через адаптационные тернии начала года к осенним звездам и регулярным финишам в очковой зоне. Весной немец откровенно неуютно чувствовал себя в "Тойоте": не мог найти общего языка с TF108, сооруженного под стилевые приоритеты Ярно Трулли, страдал от механических неполадок, осложнявших жизнь как в квалификационном, так и в гоночном форматах, пасовал перед давлением ожиданий со стороны совета директоров концерна и болельщиков... Столкнувшись с куда меньшим набором трудностей, многие пилоты опускали руки, превращаясь в записных страдальцев-аутсайдеров. Однако Тимо вместе с гоночным инженером Франческо Ненчи поначалу смог укротить "железного коня", а затем совладать с ментальными комплексами. На мой взгляд, итоговое десятое место - результат для полного дебютного сезона очень хороший. Особенно если учесть, что с представителями "большой тройки" японской конюшне пока тягаться не под силу. Отмечу и тандем Фелипе Масса - Роб Смедли. Думается, нынче в пелетоне это одна из сильнейших связок гонщика и техника. Уровень их взаимопонимания рос с каждой гонкой. Как следствие, решались многие проблемы по доводке болида, четче прорабатывались стратегии. Считаю гоночного инженера бразильца прямым соавтором серебряного успеха Фелипе и прочу дальнейший рост кпд этой связки.
Самое большое разочарование
Н.Д. Огорчил провал двух финнов, правда, не уверена, в каком порядке стоит выстроить фиаско. Наверное, больше огорошил Хейк- ки Ковалайнен, на которого после перехода в "Макларен" возлагались немалые надежды, вплоть до конкуренции с Льюисом Гамильтоном. Не касаясь возможных приоритетов в команде Рона Денниса или отдельных технических проблем с его болидом, просто возьмем результат: северянин - седьмой. И в прошлом году в "Рено" тоже седьмой. Это не топтание на месте, это регресс и серьезное расстройство для болельщиков. Победа в Венгрии не в счет, так как ни одного иного шанса финн не произвел. Что касается Кими Райкконена, то старалась до последнего сохранять позитивное видение его дел. В конце концов, в прошлом году ситуация была аналогичной: спад после первой победы, жесткая критика, мысли о том, что за такую высокую зарплату и такую отличную возможность побороться за титул можно было бы и пошевелиться. Три победы в последних четырех гонках 2007 года благополучно погребли под собой прошлое разочарование, но оно все равно выбралось наружу после гонки в Спа.
А.П. Не могу сказать ни одного доброго слова о Гран-при в Валенсии, особенно после рекламной шумихи, которую искусственно организовали вокруг оформленного в новом антураже Гран-при Европы. Растянутая на полтора часа муторная карусель навевала тоску - консервативный профиль трассы не способствовал даже намеку на обгоны (хотя организаторы обещали калейдоскоп атак), а хорошая погода на пару с относительно широкими зонами безопасности на корню убили возможное зарождение мало-мальски стоящей интриги. Как кажется, у состязаний в Венгрии и Франции появился достойный по предсказуемости конкурент... Неприятный осадок остался и от снятия с чемпионата скромной японской конюшни "Супер Агури". Симпатичная команда, имевшая мизерный бюджет и обновлявшая шасси по принципу "слепила из того, что было", до последнего дня боролась за жизнь, стойко сражалась с неурядицами как финансового, так и технического плана. При этом усилиями Такумы Сато и Энтони Дэвидсона постоянно старалась "укусить" зазевавшихся середняков, за что ей честь и хвала. До сих пор очень жалею о "смерти" гордой восточной команды.
А.С. Ник Хайдфельд. Пожалуй, впервые за долгую карьеру даже фанатам немца стало очевидно, что где-то далеко - но уже в пределах видимости - замаячила отставка. Его выступления на фоне Роберта Кубицы стали блеклыми. Относительно небольшой разрыв в очках оказался результатом невероятно удачного стечения обстоятельств. 2009 год, таким образом, станет для Ника решающим. Речь даже не идет о чемпионском титуле, который якобы запланирован. Если пилот не сможет одолеть Кубицу или хотя бы навязать сопротивление, он окончательно превратится в гонщика класса Физикеллы и может претендовать на продолжение карьеры где-нибудь на периферии Формулы-1. Ник Хайдфельд всегда отличался рациональным взглядом на события и, вне всякого сомнения, сам в состоянии сделать необходимые выводы.
Д.Г. В нынешнем сезоне работа стюардов вызывала сплошной негатив. Спорные вердикты сыпались как из рога изобилия, на корню убивая настоящую бескомпромиссность борьбы и создавая опасные прецеденты для сутяжничества в ближайшем будущем. Кроме того, скупая аргументация решений вызывала недоумение, изумление, а затем и отвращение - толкового обоснования приговоров ни на одном из этапов (вспомним те же Гран-при Бельгии и Японии) зрители так и не дождались. Поэтому очень надеюсь на поправки, внесенные в регламент-2009 - они ужесточают требования, предъявляемые к арбитрам и качеству их подготовки, а заодно делают работу судей более прозрачной и понятной для болельщиков. Неприятный осадок остался от ляпов команд во время пит-стопов. Особо отличилась здесь "Феррари", умудрявшаяся то с электронным "леденцом" напортачить, то с топливным оборудованием перемудрить. Недалеко от итальянцев ушли сотрудники "Хонды" и "Уильямса", несколько раз блеснувшие в кадре взрывоопасной нерасторопностью. Согласитесь, наиболее прогрессивную в техническом смысле слова серию подобные ляпы совершенно не красят.
Самый интересный этап
Н.Д. Очень сложный выбор, поскольку недостатка в захватывающих Гран-при в нынешнем году не ощущалось. Наверное, это был тот редкий случай, когда запоминающихся стартов было больше, нежели скучных и рутинных, после которых не знаешь, как оживить гоночный обзор. Наверное, отдала бы предпочтение Большому призу Бразилии - как самому свежему воспоминанию и кульминации всего действа, но все же остановлюсь на сражении в Спа. Нередкая в устах пилота фраза: "Я сконцентрировался на втором месте и завоевал важные восемь очков" может испортить впечатление от любой гонки. Поэтому те этапы, в которых борьба за победу не ограничивается первым поворотом или парой пит-стопов, а идет до последних километров (в данном случае - еще и после финиша), всегда стоят особняком. Спорный 25-секундый штраф Льюису Гамильтону был недюжинной ложкой бельгийского дегтя, но предпочитаю помнить только большую бочку меда заключительных кругов.
А.П. Пальму первенства отдаю Гран-при Бразилии. Шикарная квалификация, расцвеченная столь любимой зрителями чехардой не только в суперпоуле, но и на предварительных стадиях отсева. Дождь перед началом гонки, спутавший карты лидерам и внесший неразбериху в процесс подготовки к старту. Первый поворот, при прохождении которого пилотами наверняка волновался даже самый хладнокровный зритель. И, разумеется, заключительные мгновения этапа, когда чемпион мира сменился дважды. Проще говоря, двухчасовое зрелище вместило в себя всю гамму болельщицких эмоций за сезон.
А.С. Бразилия - вне конкуренции. Описывать в сотый раз события на последнем круге не буду, но эта гонка запомнится надолго накалом страстей и драматическим финалом. К слову, в сезоне мы настолько привыкли к интересным гонкам, что даже Гран-при, которые, к примеру, в 2004-м показались бы вполне нормальными, сегодня вызывают седативный эффект.
Д.Г. По целому ряду причин лучшим из лучших назову Гран-при Италии. Во-первых, запомнилась дебютная в карьере победа Себа Феттеля, сделавшая его самым молодым триумфатором в истории Больших Призов и подсобившая "Торо Россо" стать первой, за исключением "Феррари", итальянской командой, сподобившейся выиграть этап на Апеннинах. Во-вторых, порадовал дождь, которого в Монце не было более двух десятков лет, - именно осадки подмочили репутацию претендентов на титул. Наконец, бальзам на душу пролили очень симпатичные обгоны, которые имели место как в голове, так и в хвосте пелетона (особо запали в душу несколько атак Райкконена).
Самое яркое впечатление
Н.Д. Финиш Гран-при Бразилии - чистый адреналин! Недавно на праздновании "Мерседесом" окончания сезона довелось еще раз пересмотреть эти кадры. Как выяснилось, драйв все еще там! Пожалуй, феерия в Сан-Паулу была самым ярким впечатлением не только прошедшего сезона, но и всей моей семнадцатилетней "карьеры" болельщицы "королевских автогонок". Обгон Феттеля, беспомощность в контратаке Гамильтона, финиш Массы, его победный всплеск руками, замедление Глока, выход британца на спасительную пятую позицию, радость в боксах "Феррари", одновременное ликование в стане "Макларена", потом шок в глазах отца Фелипе, еле сдерживаемые слезы победителя Гран-при... Если бы Масса просто проиграл чемпионат... Но он за считанные секунды взлетел до небес, а потом в одно мгновение спустился на землю. Как такое можно выдержать и при этом говорить правильные слова на пресс-конференции, поздравлять соперника, - не представляю. Но бразилец это сделал, за что заслужил уважение.
А.П. Остался в восторге от ночной гонки в Сингапуре. Необычный уик-энд с неповторимым антуражем, поистине театральными декорациями и некой таинственностью на эмоциональном уровне, которая нагнетала напряжение в субботу и воскресенье. Прекрасная задумка, очень толково и со вкусом воплощенная в жизнь. Грех вновь не вспомнить о кульминации в Сан-Паулу. Помнится, еще Штирлиц в культовом советском сериале говорил, что людям в память врезаются заключительные фразы или жизненные эпизоды. Произошедшее на излете бразильской гонки наверняка войдет в летопись автоспорта. Триумф "Феррари", бессилие "Тойоты", рывок "Макларена", венчавший последнее изменение невероятной синусоиды эмоций... Убежден, многие люди, наблюдавшие за перипетиями борьбы в прямом эфире или на трассе, до конца жизни будут гордиться причастностью к моменту.
А.С. Невеста Гамильтона Николь Шерзингер в красном платье.
Д.Г. Трудно остановить выбор на каком-то одном событии, поэтому перечислю моменты, оставившие яркий след в памяти. Согрел душу первый подиум в карьере Нико Росберга - к немцу питаю симпатию со времен его выступлений в серии GP2. Порадовала премьерная победа БМВ-"Заубера", к которой дружина Марио Тайссена добралась, одолев извилистую дорогу со множеством ловушек. Заставил уважать себя Дэвид Култард, чей бронзовый финиш в Канаде увенчал 10-местный прорыв. Восхитило мужество Фелипе Массы: триумфатор бразильского этапа, но всего лишь вице-чемпион, сумел на пресс-конференции после гонки подавить слезы и поздравить Гамильтона с победой. И, разумеется, поверг в экстаз эпический финал последнего этапа - трудно было желать более драматичной развязки с точки зрения сценария гонки/чемпионата. Надеюсь, в 2009-м действо останется как минимум на том же уровне...
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.