Студенческий пир

26.08.2009 10:37 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Студенческий пир

Студенческие столовые обрели популярность еще во времена СССР, когда молодые люди наскоро перекусывали сосиской с пюре, запивали компотом и бежали в аудитории на занятия. Ныне эти точки общепита отличаются от прежних, теперь у них есть конкуренты - буфеты и кафе рядом с вузами. Корреспондент «МК» разузнал, как живут студенческие столовые и что предпочитают их посетители

Были выбраны три столовые: Института журналистики при Белгосуниверситете, столовая Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка и буфет Минского государственного лингвистического университета.

Столовая № 1.
Здесь суши нет!
Столовая Института журналистики открылась не так давно - после переезда журфака БГУ в новое здание на улице Кальварийской. Она на первом этаже, окна выходят на улицу. В просторном зале - самообслуживание. Очереди длинные. Зато когда подходишь к кассе, все раздражение, вызванное ожиданием, моментально пропадает: за кассой сидит милейшая девушка, очень вежливая. На стенде «Информация» - о ней целая статья из журфаковской газеты. Похвалы и восхищения, которые она, признаемся, вполне заслужила.
Корреспондент «МК» взял молочный суп с макаронами - очень вкусный, как в детском саду. Картофельное пюре и котлеты оказались как везде - обычными. Салат пришелся мне по вкусу, а булочка и кока-кола дополнили обед. Хотя можно было взять еще и компот или кефир.
К слову, китайские студенты с удовольствием уплетают белорусские салаты и супы и даже не думают просить в столовой чего-то экзотического - к примеру, суши, которых здесь и нет. Ассортимент - холодные блюда, супы и горячее. Иногда бывают блюда диетические. «Алые паруса», «Розовый», «Свитанок»… Это не наименования коллекций модной одежды, а названия салатов.
Те, кто учится на журфаке на старших курсах, с ужасом вспоминают столовую на Московской, 15 (в бывшем здании факультета), где и тесно было, и мрачновато. В новой же - обеденный рай, говорят студенты.

Столовая № 2.
Кашу будешь?
В столовой Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка я никогда раньше не был. Она расположена в главном корпусе, но найти ее самому невозможно. То ли я спрашивал не у тех, то ли про столовую никто не знает, но отправляли меня в четыре разных места, пока я нашел заветную лестницу к еде. Однако и тут оказалось не все так просто: чтобы попасть в столовую, нужно преодолеть множество подъемов и спусков, куда-то повернуть - в общем, пройти целый лабиринт коридоров и лестниц.
Наконец я достиг цели: небольшо
е помещение, напоминающие три объединенные аудитории, и оказалось столовой. Я подошел к раздаточной ленте и задумался над выбором салата, как где-то впереди меня спросили:
- Суп наливать?
- Пожалуй, да, - ответил я.
- Ты что, пятикурсник? - поинтересовался молодой повар с ухмылкой.
- Я вообще из другого вуза…
- Держи кашу… - с недоверием протянул мне тарелку повар.
Я заплатил за борщ, кашу и неизвестный салат. Сел за стол, попробовал борщ, салат и понял, почему никто не знает, как попасть в столовую: сюда приходит не так много людей. Видимо, поэтому парень-повар меня так долго и расспрашивал. По отзывам ребят, в целом здесь кормят сытно и неплохо, но столовая Института журналистики при БГУ значительно выигрывает в сравнении с этой.

Столовая № 3. Буфет
В лингвистическом университете столовой нет, студенты обедают в нескольких буфетах. Один из них - в главном корпусе, где можно купить сосиски, салаты и соки. Помещение небольшое, людей очень много. А вот в здании «Д» на улице Румянцева буфеты отменные. Здесь два удобных зала, приветливый персонал, музыка. В буфете стоят колонки, из которых слышны звуки радио. Кушать под приятную музыку вдвойне вкусно. Я взял себе горячий суп, салат и бутерброд, чем-то напоминающий хот-дог. Его разогрели - и я с удовольствием подкрепился сытным обедом. Таким, после которого хочется не работать и учиться, а часок полежать.
Итак, время подводить итоги. Все три столовые мне по большей части понравились. В МГЛУ быстро получил еду, в журфаковской - приветливый персонал, а в педуниверситете можно нагулять хороший аппетит, пока найдешь заветную дверь. Но главное, в каждой из этих столовых можно хорошо поесть за 5-7 тысяч, что, согласитесь, немаловажно для студенческого кошелька.

Владимир ЖДАНОВИЧ, «МК»
Фото автора

 
 
 

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.