Дмитрий Медведев заявил, что президент в России должен иметь больше власти, чем парламент, как и сейчас. Так глава российского государства прокомментировал в Вашингтоне свои недавние шаги по изменению конституции.
"Ничего, кроме как президентской республики, в России быть не может - как и в США впрочем", - заявил Медведев членам Совета по международным отношениям в американской столице.
Медведев прибыл в США для участия в саммите "большой двадцатки" по преодолению мирового финансового кризиса.
Он подчеркнул важность стабильности в неспокойные времена и указал, что продление срока полномочий президента будет способствовать этой цели.
"Я считаю, что в ближайшие годы России необходима стабильная политическая сила, которая включает стабильный, сильный парламент и сильную президентскую власть", - сказал Медведев.
У многих экспертов предложение Медведева продлить срок полномочий президента с четырех до шести лет вызвало вопросы о том, зачем это нужно руководителю страны, занявшему свой пост только в начале года.
Медведев подчеркивал, что его реформа, одобренная в пятницу Госдумой, не коснется его нынешнего срока - он останется четырехлетним, - и многие заподозрили, что Медведев решил уйти в отставку досрочно и уступить место Владимиру Путину.
Бывший президент и нынешний премьер популярен в России и мог бы избраться на новый срок, причем на шесть лет.
В Вашингтоне Медведев сказал, что для дополнительной стабилизации России необходимо развести по времени президентские выборы и выборы в Госдуму. В настоящее время и президент, и депутаты Думы избираются на четыре года, и их выборы проходят с интервалом всего в три месяца.
Именно поэтому, сказал Медведев, срок полномочий президента он предложил увеличить на два года, а депутатских - на один.
Сигналы Обаме
В ходе выступления в Совете по международным отношениям Медведев сделал новые примирительные жесты избранному президенту Бараку Обаме после охлаждения, связанного с российским вторжением в Грузию в августе этого года.
Обама не стал появляться в Вашингтоне во время саммита "Большой двадцатки" при действующем президенте Джордже Буше, но на встречах с мировыми лидерами его представляла бывшая госсекретарь Мадлен Олбрайт. Она же председательствовала на заседании Совета по международным отношениям, где выступал российский президент.
Медведев посетовал на недостаток доверия в отношениях с американской администрацией
"Мы приветствуем избрание Барака Обамы и рассчитываем на его последующие шаги по преодолению тех проблем, которые накопились в наших отношениях", - сказал Медведев.
Надежды Медведева на Обаму, как он сам говорил ранее, связаны в частности с тем, что Обама высказывал сомнения в эффективности создаваемой системы противоракетной обороны.
Москва протестует против планов размещения в Чехии радара, входящего в эту систему, а в Польше - ракет-перехватчиков. На минувшей неделе Медведев пригрозил разместить наступательные ракеты "Искандер" в Калининградской области.
Позднее он сам подчеркнул, что сделает это, только если элементы ПРО в Восточной Европе все-таки появятся, и в Вашингтоне он вновь повторил этот тезис.
"Мы будем действовать только в порядке ответных шагов, да и то в том случае, если программа ПРО будет продолжаться в неприемлемом для нас варианте", - сказал он.
"Этот вопрос не закрыт, я лично готов к его обсуждению и надеюсь, что у нового президента [США] и у новой администрации будет желание этот вопрос обсуждать. Сигналы, которые мы получили, свидетельствуют о том, что наши партнеры думают об этой проблеме", - сказал Медведев.
НАТО: never say never
ПРО - не единственное, что раздражает Россию в американской внешней политике; не менее остро Москва реагирует на планы принятия в НАТО Украины и Грузии.
Однако по НАТО Медведев высказался мягче, чем обычно.
"Как говорится, never say never", - ответил он по-английски (в переводе: "никогда не говори "никогда") на вопрос о том, может ли Россия сама вступить в НАТО.
"У Североатлантического альянса была возможность пригласить Россию, но этого не сделали. И сейчас ситуация другая. Но мы хотим нормальных отношений с Североатлантическим альянсом. Мы готовы развивать партнерские отношения с альянсом", - сказал российский президент.
По вопросу об отношениях с Грузией Медведев был непреклонен: "Мы готовы выстраивать отношения с Грузией, но не с нынешним режимом. Потому что наша позиция заключается в том, что они совершили преступление. Вот эта та красная линия, за которую мы не можем перейти".
Россия считает преступным решение президента Грузии Михаила Саакашвили овладеть столицей самопровозглашенной Южной Осетии военным путем.
Медведев признал независимость Южной Осетии и Абхазии от Грузии, после чего Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой.
Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей.
Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.