"Аварии схожие с чернобыльской со всеми их последствиями в современных ядерных ректорах, работа которых основана на проверенных технологиях, практически невозможны", - заявила И.Салатанова.
Вместе с тем она отметила, что никакой отдельный источник энергии не способен удовлетворить нужды будущих поколений. "Ядерные электростанции должны стать одним из основных источников энергии в будущем", - отметила И.Салатанова.
Кроме того, она заявила, что мировой опыт эксплуатации АЭС свидетельствует о том, что АЭС при нормальной работе создают дозу облучения, составляющую примерно 0,03% всей радиации, которую получает человеческий организм в течение жизни. "При этом следует знать, что доза облучения от естественного радиационного фона составляет примерно 23%, доза, во время медицинский манипуляций - 34%, в результате облучения продуктами распада радона и торона в жилых помещениях - до 43%", - отметила И.Салатанова.
"Научной основой, на которой базируется трактовка радиационной безопасности, является признание, что сколь угодно малая доза облучения, включая естественный фон, может вызвать определенные изменения в организме. Концепция линейной зависимости "доза-эффект" говорит, что не может быть такой пороговой дозы, ниже которой не индуцируются онкологические заболевания", - утверждает И.Салатанова.
Она рассказала, что оценка коллективной дозы облучения требует не только дифференцированного подхода к группам населения (профессиональные работники, отдельные группы населения), но и учета действия на них различного спектра изотопов на каждой стадии ядерного цикла: более широкого на профессионалов, и менее - на все население.