Президент Беларуси Александр Лукашенко освободил Александра Косинца от должности заместителя премьер-министра и назначил председателем Витебского облисполкома, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в понедельник в пресс-службе главы государства.
"Президент Беларуси Александр Лукашенко своим указом назначил А.Косинца председателем Витебского облисполкома, освободив его от должности заместителя премьер-министра Беларуси", - отметили там.
"В соответствии с законодательством кандидатура А.Косинца вносится на утверждение Витебского областного Совета депутатов, сессия которого состоится завтра, 25 ноября", - напомнили в пресс-службе.
В ходе назначения, по данным пресс-службы, глава государства подчеркнул, что "должность губернатора является ключевой в государстве, без него нельзя решить практически ни одного вопроса".
А.Лукашенко отметил, что "те функции, которые в свое время выполняли партийные органы, снова легли на плечи губернаторов, - в части кадровой, идеологической работы, политических кампаний, поэтому здесь роль губернаторов возрастает". Как отметили в пресс-службе, президент подчеркнул, что для А.Косинца данные вопросы не являются новыми, ему приходилось заниматься ими на прежних должностях.
"Будучи вице-премьером, А.Косинец являлся уполномоченным представителем президента по Витебской области и хорошо знаком с ситуацией в регионе, в котором он раньше работал", - напомнили в пресс-службе. Там добавили, что до этого Витебскую область возглавлял Владимир Андрейченко, который избран председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси, и поэтому в соответствии с законодательством освобожден от должности губернатора.
В пресс-службе также добавили, что в понедельник А.Лукашенко принял с отчетом А.Косинца. Там уточнили, что президенту было доложено о социально-экономическом развитии Витебского региона, выполнении прогнозных показателей. "Речь шла о проблемных вопросах в области экономики, агропромышленного комплекса. В частности, причинах невыполнения прогнозных показателей в АПК", - добавили в пресс-службе. "Президентом была поставлена задача достичь темпов роста объема производства сельхозпродукции на уровне 108,5%, а фактически он составил 104,4%", - сообщили там.
"На встрече обсуждались итоги деятельности промышленного сектора, в частности, были затронуты вопросы безубыточной работы предприятий, развития строительной отрасли, жилищно- коммунального хозяйства и социальной сферы", - продолжили в пресс-службе.