Готовься в сани летом, а к севу — зимойПримерно так можно интерпретировать известную поговорку, ставшую темой сегодняшнего заседания правительства. Президиум Совета Министров рассмотрит подготовку Министерства сельского хозяйства и продовольствия к весенне-полевым работам в следующем году. С докладом выступит руководитель ведомства Семен Шапиро. О том, что предстоящая сельскохозяйственная кампания обещает стать одной из самых напряженных, говорит многое. Напомним, летом глава государства заявил, что Беларусь вполне может увеличить экспорт сельхозпродукции с нынешних двух до четырех миллиардов долларов. Можно ли достигнуть этих результатов за счет имеющихся посевных площадей, какие позиции сельхозпроизводители собираются усиливать? На эти вопросы от Минсельхозпрода в правительстве ждут ответа. По словам заместителя премьер-министра Ивана Бамбизы, потребности внутреннего рынка обеспечиваются полностью. А вот экспортная составляющая как раз складывается из цифр ежегодного прироста сельхозпродукции. Кроме того, в последние годы активно, где-то на 1100—1200 га, увеличиваются посадки плодов и ягод. Это очень серьезный экспортный потенциал, который в ближайшие годы будет влиять на составляющую поставок. Спрос на эту продукцию огромный, экспортные возможности ее неограниченны. Еще одна позиция — картофель и овощи. Хранилища, которые в последнее время активно модернизирует наша страна, позволят не только сохранять урожай, но и вести предпродажную подготовку, сортировку, упаковку. Итогом государственной программы станет ввод в эксплуатацию хранилищ на 109 тысяч тонн. А это существенная прибавка в экспорте овощной продукции. Кроме того, объемы ежегодного прироста на 10—12 % по мясу и молоку сельхозпроизводители также поставят за пределы страны. Спокойная, продуманная посевная кампания – вот основа для будущих урожаев. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Примерно так можно интерпретировать известную поговорку, ставшую темой сегодняшнего заседания правительства
|
|