21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Доля иностранного капитала в уставных фондах белорусских банков достигла 22,5%

26.08.2009 14:53 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Доля иностранного капитала в суммарном уставном фонде белорусских банков по состоянию на 1 ноября 2008 года составила 22,5% (против 9,4% на 1 января 2008 года - ИФ), заявил в Минске на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно- промышленной ассоциации заместитель начальника главного управления банковского надзора Нацбанка Беларуси Александр Галов.

"Доля нерезидентов в суммарном уставном фонде белорусских банков на 1 ноября составила 22,5%", - сказал А.Галов.

Отмечая интерес со стороны иностранных инвесторов к белорусской банковской системе, он проиллюстрировал его сравнительными данными об объемах иностранных инвестиций в банковскую систему. По информации А.Галова, если в 2005 году инвестиции нерезидентов составляли $3 млн, в 2006 году - $7 млн, в 2007 - порядка $85, то за 10 месяцев 2008 года "они приблизились" к $300 млн.

Приватизационные процессы в банковском секторе, по оценке представителя Нацбанка, оказали положительное влияние на "тенденцию наращивания активов банковского сектора". По его данным, на начало года доля активов по отношению к ВВП составляла 35%, в то время как по состоянию на 1 ноября она возросла до 39%. Также А.Галов сообщил, что на 1 ноября 2008 года объем активов банковского сектора Беларуси составил порядка Br59,5 трлн, или $2,8 млрд. При этом он подчеркнул, что за январь-октябрь увеличение составило 43%, в то время как в прошлом году такой результат был достигнут за весь год. По словам А.Галова, средства нерезидентов на 1 ноября составили $3,8 млрд, увеличившись за 10 месяцев на 50%.

По информации А.Галова, анализ деятельности банков свидетельствует о том, что банки с преобладанием частного капитала более эффективны. "Если в целом по банковскому сектору имеется тенденция роста рентабельности как активов, так и капитала, то по 4-м крупным государственным банкам рентабельность капитала значительно ниже, а активов - даже снизилась в этом году", - сказал он. Сравнивая качество активов частных и государственных банков, А.Галов подчеркнул, что у частных оно также выше. По его данным, доля проблемных активов по 5-ти банкам, контролируемым государством, составляет 1,6%, в то время как у остальных банков - 1,25%.

Говоря о ходе приватизации в банковском секторе, представитель Нацбанка отметил, что первый ее этап уже закончился. По словам А.Галова, дальнейшие изменения в структуре капитала будут заключаться, в первую очередь, в привлечении нерезидентов в состав 5-ти банков, контролируемых государством.

Он уточнил, что речь идет о Беларусьбанке, БПСбанке, Белинвестбанке, Паритетбанке и Белагропромбанке. Кроме того, государство будет продавать свои акции в других банках, а также будут создаваться новые банки на основе частного капитала, сказал А.Галов. Он выразил уверенность в том, что намечаемая продажа контрольных пакетов в Паритетбанке, БПСбанке и Белинвестбанке, а также миноритарных пакетов в Беларусьбанке и Агропромбанке "позволит повысить эффективность и этих банков и банковского сектора в целом.

Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Доля иностранного капитала в суммарном уставном фонде белорусских банков по состоянию на 1 ноября 2008 года составила 22,5% (против 9,4% на 1 января 2008 года - ИФ), заявил в Минске на заседании Республиканского совета директоров Белорусской научно- промышленной ассоциации заместитель начальника главного управления банковского...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика