21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Правительству РФ не хватит денег на поддержание текущей модели роста - газета

26.08.2009 14:55 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В январе-сентябре 2008 года, согласно опубликованным 9 декабря данным Росстата, ВВП увеличился на 7,3% — на 0,4% меньше оценок Минэкономики. Рост ВВП в 2008 году может составить 6,2–6,5%. Большинство опрошенных экономистов считает, что рост ВВП может сохраниться и в 2009 году при условии господдержки экономики и цен на нефть около 50 долл. за баррель. Впрочем, в центре стратегических исследований Банка Москвы полагают, что на поддержание текущей модели роста в 2009 году правительству просто не хватит денег.

Официальные оценки роста ВВП в третьем квартале 2008 года на уровне 6,2% 9 декабря были опубликованы Росстатом. В январе—сентябре 2008 года ВВП по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 7,3%. В мониторинге Минэкономики за январь—октябрь 2008 года рост ВВП за девять месяцев текущего года оценивался выше — в 7,7%. В последнем рабочем варианте прогноза Минэкономики ВВП в 2008 году вырастет на 6,8–7% (прогноз уже снижался трижды в течение года). Если предположить равномерный рост ВВП, учитывая данные Росстата, в 2008 году рост составит 6,2–6,5% (8,1% в 2007 году). Эти расчеты не учитывают возможного обвала в промышленности в ноябре-декабре 2008 года.

На 2009 год прогнозы роста ВВП существенно отличаются. Один из последних вариантов официального прогноза Минэкономики предполагает экономический рост в 2009 году на уровне 3–3,5% при среднегодовой цене нефти Urals в 50 долл. за баррель.

В опубликованном 9 декабря исследовании "Ревизия качества роста" центра стратегических исследований (ЦСИ) Банка Москвы утверждается, что поддержание модели экономического роста, сложившейся в 2006–2008 годах, уже невозможно и не нужно. В ЦСИ Банка Москвы предлагают два макроэкономических сценария на 2009 год. Первый - правительство поддерживает текущую модель роста и расширение внутреннего спроса за счет госвливаний при 50 долл. за баррель и оттоке капитала в 60–70 млрд долл. Для этого, по расчетам экономистов центра, кредиты нефинансовому сектору в 2009 году должны увеличиться на 30% для обеспечения хотя бы нулевого роста ВВП (50% в 2007 году). Но авторы исследования отмечают, что "кредитная яма" — разрыв между объемом кредитов и сбережениями нефинансового сектора — на 1 ноября 2008 года составила 4,6 трлн руб. (на 1,1 трлн руб. больше всего капитала банковской системы).

В ЦСИ Банка Москвы поясняют, что первый сценарий — "крайний случай": в исследовании рассматривается и второй, в котором поддерживаются лишь эффективные предприятия и банки и "затормаживается рост чистой задолженности нефинансового сектора". Авторы исследования признают, что в этом случае падение ВВП в 2009 году составит 1,4%, но такая политика позволит обеспечить "принципиально иное качество роста в следующем десятилетии". При таком изменении экономполитики возможен устойчивый рост ВВП на уровне выше 2% в год.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В январе-сентябре 2008 года, согласно опубликованным 9 декабря данным Росстата, ВВП увеличился на 7,3% — на 0,4% меньше оценок Минэкономики.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика