21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ежедневно на чернобыльские программы государство тратит $1 млн - Я.Кенигсберг

26.08.2009 14:57 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Здоровье белорусов в "постчернобыльский период" - пожалуй, самая острая и самая "скользкая" тема, связанная с последствиями трагедии 22-летней давности. Председатель Национальной комиссии по радиационной защите при Совете министров Беларуси Яков Кенигсберг, который входит в число наиболее авторитетных экспертов в мире по "чернобыльской" проблематике, полагает, что в нашей стране удалось минимизировать отрицательное влияние катастрофы на здоровье людей. Однако, по его признанию, проблемы будут возникать еще долго.

- Какие неприятные "сюрпризы" для здоровья людей преподнес Чернобыль?

- На первом этапе после аварии самым опасным элементом был йод-131, который был выброшен из разрушенного реактора ЧАЭС в огромном количестве. Он накапливался в щитовидной железе и создал очень большие местные дозы облучения в "щитовидке". Особенно у детей. В результате был зафиксирован не имеющий прецедентов всплеск заболевания раком щитовидной железы - в Беларуси, на Украине, и, в меньшей степени, в России. И с этим нам придется жить долго - йод, конечно, уже распался, однако для людей, которые подверглись облучению, особенно в детском возрасте, риск заболевания раком щитовидной железы остается очень высоким.

В целом же, согласно выводам итоговой конференции Чернобыльского форума ООН, состоявшейся в 2005-м году, действия правительств наиболее пострадавших стран - России, Беларуси и Украины - по преодолению последствий аварии были признаны в основном адекватными. Для нас, ученых, это очень важно, поскольку до этого действия по минимизации последствий катастрофы оценивались далеко неоднозначно - как внутри этих стран, так и международным сообществом.

- Что делалось и делается для того, чтобы предотвратить влияние последствий катастрофы на здоровье людей?

- Главной задачей было снижение доз облучения. Мы справились, и поэтому многие удивляются: как же так - после такой катастрофы не возникло больших проблем для здоровья людей? Действительно, кроме рака щитовидной железы, серьезных последствий нет. Для этого государство тратит очень большие деньги. Например, наш президент во время прошлой годовщины аварии на ЧАЭС отметил, что Беларусь потратила более $18 миллиардов собственных средств. Сейчас, по существующей Чернобыльской программе, государство тратит $1 млн в день.

Для того, чтобы постоянно отслеживать состояние здоровья людей, сразу же после аварии начал создаваться союзный регистр лиц, пострадавших от чернобыльской аварии. В Беларуси существует Государственный регистр лиц, подвергшихся воздействию чернобыльской катастрофы, куда вносятся данные на людей, которые обязаны проходить медосмотр (скажем, ликвидаторы обязаны проходить его ежегодно).

Подобная практика существует во всем мире, например в Японии. У японцев мы вообще переняли многое - в плане регистрации, обследования населения, неоднократно выезжали в Хиросиму и Нагасаки. В частности, идею диспансеризации мы взяли именно в Японии, где она проверена десятилетиями.

Сейчас под наблюдением Минздрава находится около 1,3 миллиона человек. Это очень большая нагрузка на систему здравоохранения, мы тратим очень большие бюджетные деньги. Кроме того, работает система оздоровления, система бесплатного питания учащихся в загрязненных регионах... Государство сознательно идет на такие затраты, отчетливо понимая, что это необходимо для того, чтобы сохранить и укрепить здоровье людей, которые попали в эту беду.

- Только ли с радиацией связаны медицинские последствия аварии на ЧАЭС?

- Нет, с радиацией-то мы справляемся: У нас возникла такая же проблема, которая была, например, после землетрясения в Спитаке, или которую испытывают ветераны локальных конфликтов - психосоматические и нервносоматические заболевания. Симптоматика очень схожа. Об этом говорят меньше, хотя проблема, пожалуй, серьезнее - это отмечается во всех научных работах. Россияне очень плотно ею занимаются, у них большой опыт по медицине катастроф. У нас же ее вообще не было! А ведь людям нужна психологическая помощь. Представьте состояние тех, которых эвакуировали из 30-километровой зоны - а это почти 25 тысяч человек! Люди, сельские жители, спокойно жили там всю жизнь, и вдруг приехали автобусы, и им предложили грузиться и повезли куда-то. Это ведь колоссальный психологический стресс! Тем более, что во время первой волны эвакуации - 2-6 мая 1986 года - им не разрешали брать с собой ни скот, ни домашних животных, ничего! Такая же ситуация была и у жителей города Припять. Но там жили люди, которые работали на станции и были морально готовы ко всему. Или, например, сейчас люди испытывают серьезный стресс, когда, живя, по сути, в лесу, не имеют возможности собирать грибы, ягоды, охотиться. То есть заниматься тем, чем занимались и они сами, и их деды, и прадеды.

Сейчас это направление в Беларуси развивается - готовятся психологи в этой сфере по этому направлению и уже есть специалисты, которые готовы нормально работать с населением. Правда, их пока немного.

Этот аспект сейчас чрезвычайно важен. Опыт Чернобыля показал, что именно на второй, нерадиологический момент надо обращать основное внимание. И сейчас в любом международном документе, посвященном аварии, предусматривается психологическая поддержка и хорошее информирование населения: надо говорить своевременно, правду и доступным для них языком. Тогда люди легче все это переносят, понимая необходимость мер, предпринимаемых правительством. Даже сейчас, когда после аварии прошло 22 года, опросы показывают, что потребность в правдивой информации очень велика.

Полную версию ленты новостей можно получать, заключив официальный договор.Тел. 284-05-71 (70)
Данная информация не подлежит дальнейшему воспроизведению (распространению) без письменного разрешения информационного агентства «Интерфакс-Запад». Условия републикации.

 
Теги: Новости
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Здоровье белорусов в "постчернобыльский период" - пожалуй, самая острая и самая "скользкая" тема, связанная с последствиями трагедии 22-летней давности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика