"Практика использования института международного наблюдения как способа наказания отдельных государств пока не умерла", - заявила Л.Ермошина в Минске. В качестве примера она привела итоговый отчет миссии наблюдателей ОБСЕ относительно парламентских выборов в Беларуси осенью 2008 года. "Миссия БДИПЧ ОБСЕ впервые в своем предварительном отчете соотнесла оценку процедуры выборов с национальным законодательством, а не только с требованием БДИПЧ ОБСЕ. Однако данная позиция имела место только при составлении предварительного отчета, в итоговом отчете исчезли ссылки соответствия национальному законодательству, делался акцент на недостатках, а положительные моменты, если упоминались, то вскользь", - сказала Л.Ермошина.
Глава ЦИК Беларуси заявила, что итоговый отчет миссии ОБСЕ, по ее оценкам, не соответствует мнению наблюдателей, проводящих мониторинг выборов. Л.Ермошина в качестве примера привела непонятные, с ее точки зрения, формулировки итогового отчета со ссылкой на анонимные источники: "Говорят, нам сообщили, а кто сообщил, неизвестно". "И мне говорят, что глава миссии господин Аренс не согласился с данным итоговым отчетом", - добавила председатель ЦИК.
Со своей стороны специальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам проведения выборов Киммо Кильюнен заявил, что оценку и мониторинг выборов должны проводить только профессионалы. "10 лет назад я помню наблюдение вели и ОБСЕ и Парламентская ассамблея ОБСЕ и Совет Европы и ПАСЕ и даже Парламентская ассамблея НАТО. И все имели различные мнения. Так быть не должно", - заявил К.Кильюнен.
По его мнению, между наблюдателями от различных миссий, в частности миссий СНГ и БДИПЧ ОБСЕ могут быть незначительные расхождения в оценках, но они не должны быть принципиальные, так как "и у вас, и у нас работают профессионалы".