21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Запас беду чинит

26.08.2009 10:43 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Запас беду чинит

Проблема реализации всегда была больной для "новой" белорусской экономики. Но c прошлой зимы до лета именно этого кризисного года складские запасы стали потихоньку распродаваться. В правительстве заговорили о тенденции, которая (наконец-то!) заработала и подтвердила правоту избранного курса на быстрый рост производства.
Кoнcтантин CКУPАТOВИЧ
Однако, судя по всему, увеличение продаж произошло в результате предкризисного скачка ажиотажного спроса, когда почуявшие неладное потребители стали освобождаться от "лишних" денег. То есть сделали попытку создать сбережения в товарной форме.

А потом вдруг "лишних" денег не стало, а "не лишних" перестало хватать на самое необходимое. Спрос упал, как говорят, ниже плинтуса. Что и констатировал министр экономики Николай Зайченко на заседании Совета министров, отметив резкое увеличение складских запасов, достигших 1 декабря 63,5% от объема среднемесячного производства предприятий. В начале года этот параметр составлял 53%, далее запасы постепенно снизились до 49,3% по состоянию на 1 октября, увеличились до 54,6% на 1 ноября и за месяц подскочили еще на 8,9 процентного пункта.

Если считать в деньгах, то объемы неликвида, то есть омертвленных в готовой продукции средств, достигли почти 5,2 трлн. BYR, увеличившись лишь за ноябрь почти на 700 млрд. BYR. Но ведь правительство и глава государства ставили перед менеджментом задачу достичь противоположных результатов. Как отметил Н. Зайченко: "Если сократить запасы на 50-70%, то реальный сектор экономики сможет избавиться от тяжелейшего финансового бремени. Также будет получено 2,6-3,6 трлн. BYR оборотных средств, что эквивалентно 1,2-1,6 млрд. USD".

В общем, все не просто плохо, а очень плохо. Поэтому министр потребовал резко усилить работу по реализации продукции, задействовать "любые рычаги для обеспечения продаж и сохранения рынков сбыта".

Но это вряд ли получится. Всякие там рождественские распродажи помогают западным фирмам реализовать какую-то часть товара, но скидки ими заранее закладываются в калькуляцию и не приводят к существенным финансовым потерям. У нас же такая мера, если на самом деле предприятиям будет разрешено продавать продукцию по рыночным ценам, в том числе ниже себестоимости, приведет к значительным прямым убыткам и резко ухудшит их и без того слабое финансовое здоровье.

То есть в любом случае за зарплатой придется обращаться в банки и просить кредиты. А в банках свои "заморочки"...
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Проблема реализации всегда была больной для "новой" белорусской экономики. Но c прошлой зимы до лета именно этого кризисного года складские запасы ста
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика