21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Лукашенко и Ющенко тоже будут говорить о газе?

26.08.2009 15:08 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


20 января в Чернигове наконец-то встретятся Александр Лукашенко и Виктор Ющенко. Встреча президентов Беларуси и Украины в течение последних нескольких лет неоднократно планировалась, но каждый раз срывалась.

Чиновники с обеих сторон при этом говорили о напряженном графике глав государств и невозможности найти под их встречу «окно». Политологи же и журналисты поднимали ворох двухсторонних проблем, которые из-за несогласованности позиций так до сих и остаются нерешенными, главными из них называя непризнанный Украиной государственный, советского периода, долг перед Беларусью и вопрос демаркации госграницы.

Последний из них, по словам посла Украины в Беларуси Игоря Лихового, на предстоящей рабочей (официальная планируется позже) встрече Лукашенко и Ющенко будет, скорее всего, затронут. Кроме того, в ходе беседы тет-а-тет, а затем и в расширенном составе президенты обсудят вопросы увеличения сроков пребывания граждан Украины в нашей стране без регистрации (с 3 дней до, как минимум, 30) и приграничные проблемы. В частности, вопрос упрощенного порядка проезда участка автомобильной дороги Славутич — ЧАЭС, проходящего по белорусской территории.

Также в рамках встречи украинского и белорусского президентов планируется подписание меморандума о выработке системы мер по интенсификации двустороннего торгово-экономического сотрудничества в условиях мирового финансового кризиса. Этот документ был парафирован сегодня в Киеве министром экономики Украины Богданом Данилишиным и послом Беларуси Валентином Величко.

По словам белорусского дипломата, также ожидается подписание «нескольких двусторонних документов». Среди них энергетический меморандум, предусматривающий развитие отношений в сфере энергетики «не только как стран-потребителей, но и как стран-транзитеров энергоносителей».

Политолог Андрей Федоров считает, что главной задачей встречи Лукашенко и Ющенко будет именно формирование общей позиции в энергетических вопросах.

Как считает эксперт, «сейчас, похоже, обстановка для обеих стран складывается таким образом, что обращать внимание на не самые значительные разногласия особо не приходится».

«В ситуации, подобной той, в которой сегодня находится Украина, Беларусь оказывалась уже неоднократно. И никто не может дать гарантий, что спустя какое-то время история не повторится, причем уже в гораздо более острой форме», — говорит Андрей Федоров. Поэтому, считает политолог, «совершенно необходимым представляется проведение Беларусью и Украиной единой транзитной политики».

«В конце концов, не только сегодня, но и в течение следующих минимум двух-трех лет, до введения в эксплуатацию трубопровода «Северный поток», идущего по дну Балтийского моря, у России не будет других возможностей транспортировать свой газ в Европу, кроме как через белорусскую и украинскую территорию. Общая стратегия Минска и Киева могла бы заставить российское руководство несколько поумерить свои аппетиты», — отмечает Андрей Федоров.

По его мнению, «здравомыслящие политические силы в обеих странах должны осознавать, что по отдельности противостоять энергетическому диктату Москвы невозможно». Как пример того, что у официального Минска такое понимание присутствует, Андрей Федоров привел резкие высказывания по поводу политики Кремля руководителя прогосударственного аналитического центра ЕсооМ Сергея Мусиенко. Тот заявил, что «Беларусь обязана сделать серьезные выводы из газового противостояния Москвы и Киева», так как данная проблема решается Россией «с помощью силового давления, циничного и жестокого».

Однако попытка Минска и Киева согласовать энерготранзитную политику вполне может вызвать у Москвы нервную реакцию. Не исключено, что дальновидный Кремль уже предпринял меры своеобразной профилактики. В частности, сдерживающим фактором для белорусских властей от намерения выступить с Украиной единым фронтом может быть отсутствие полноценного договора на поставки газа в этом году — уже 19 дней Беларусь потребляет российского голубое топливо по неназванной пока цене.

И хотя стороны неоднократно говорили, что уровень цены приемлемый, а в течение года стоимость газа вообще упадет в 2-3 раза, исключать возможность пересмотра Москвой существующих пока только устно договоренностей все же не следует.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
20 января в Чернигове наконец-то встретятся Александр Лукашенко и Виктор Ющенко.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика