21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Уступит ли государство свободному рынку контроль за ценами?

26.08.2009 15:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Власти готовы отпустить цены в свободное плавание. План по либерализации экономики на 2009 год, подготовленный Совмином совместно с Администрацией президента, предусматривает расширение сферы применения свободных цен, тарифов и торговых надбавок, а также совершенствование ценового и антимонопольного регулирования. Белорусский бизнес порывы правительства оценил и надеется, что процесс отмены госрегулирования цен не затянется на долгие месяцы. Иначе белорусской экономике придется долго расхлебывать последствия неоправданной медлительности.

«Чем дольше мы будем с этим затягивать, тем больше вероятность совершения инвестиционных ошибок: загруженность складов непроданной продукцией, незавершенное строительство, невыгодные банковские кредиты, мертвые города, поселки, ненужные производства, — считает экономист Ярослав Романчук. — Когда разваливался СССР, многие военные предприятия оказались никому не нужны из-за отсутствия рынков сбыта. Нечто похожее наблюдается в Беларуси».

По мнению председателя Белорусского союза предпринимателей Александра Калинина, «серьезные шаги для введения свободного регулирования нужно принимать уже сейчас. Нестабильность белорусского рубля осложняет торговлю с одним из основных партнеров — Россией. На 2 января курс белорусского рубля по отношению к российскому составлял 90,16, сегодня — 80,68. То есть в течение почти трех недель произошло падение на 9%. Это катастрофическое падение. Хорошо, если вы торгуете с Россией и заложили рентабельность не ниже 9%. А если ниже, предприятие оказалось под угрозой получения убытков. Как директору в таких условиях планировать свою деятельность, чтобы она не оказалась убыточной?»

Потребность ускорить процесс введения свободного ценообразования вызвана не только финансовыми причинами. По словам экспертов, отмена одной системы регулирования рынка тут же потребует создания другой — рыночной, а для этого нужно время. «Должен быть создан жесточайший антимонопольный механизм, — уверен председатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов. — Ситуация также потребует появления структур, которым передадут функции установления правил на рынке: «что такое хорошо, и что такое плохо». В противном случае это будет бандитский рынок, чего не хотелось бы».

Впрочем, экономисты уверены, что белорусский рынок в условиях свободного ценообразования не пойдет по пути российского, который, было время, контролировался криминальными авторитетами, управлявшими ценовой политикой.

А вот пойдут ли косяком инвесторы в Беларусь даже в условиях почти идеальной либерализации и свободного ценообразования?

«Любой инвестор — это не наивный мальчик, которому помахали привилегиями и он тут же начал вкладывать свои миллиарды. Он подождет год-два, прежде чем страна продемонстрирует свою устойчивость, стабильность. Иностранный бизнес будет осторожничать», — не сомневается маркетинг-директор ООО «Магазин готовых решений» Андрей Жалевич.

Без сомнения, осторожничать будет и государство, на протяжении многих лет отчаянно сопротивлявшееся свободному ценообразованию и, наконец, решившее предпринять какие-то шаги в этой направлении. Осторожность вкупе с рефлекторным желанием контролировать все и вся как раз и могут затормозить процесс перехода к свободному ценообразованию в том варианте, каким его видит белорусский бизнес.

В прошлом году чиновники из Минэкономики ссылались на неустойчивую ситуацию на рынке энергоносителей и дальнейший рост цены на газ, что не давало возможности перейти на свободное ценообразование. Сейчас экономика усиленно вырабатывает иммунитет против кризиса. «Все кричат: «Здорово, что началась либерализация экономики!» Но, как мне кажется, это говорит о том, что государство уже не в состоянии контролировать ситуацию и говорит: «Каждый спасается, как может», — считает Андрей Жалевич. — А в условиях кризиса, наоборот, будут усиливаться регулятивные моменты.

Правительство, например, обесценивает рубль и хочет при этом, чтобы цены едва ли не стояли на месте. Но если обесценивание рубля продолжится, то бизнесу придется и дальше поднимать цены. А если при этом продолжится жесткое регулирование ценовой политики, то я не знаю, как бизнес будет работать в таких условиях. Цены должны привязываться к жизни. Зачем вынуждать бизнес работать себе в убыток?»

Многие проблемы, как считают экономисты, заключаются в непонимании чиновниками всей сложности ситуации. Не так давно Министерство экономики подтвердило Белорусскому союзу предпринимателей информацию о подготовленных нормативных правовых актах, которые предусматривают расширения сферы применения свободного ценообразования в 2009 году. Но предложение БСП отменить государственное регулирование тарифов на платные медицинские услуги, оказываемые организациями, которые не финансируются из бюджета, и индивидуальными предпринимателями, министерство не поддержало.

Это предложение, как следует из ответа, в частности «противоречит статье № 13 Конституции Республики Беларусь, согласно которой государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности».

«Мне вообще непонятен этот аргумент, — заявил Александр Калинин. — Причем здесь 13-я статья Конституции, если частные и государственные медучреждения априори не равны, потому что госмедицина получает бюджетную дотацию? Регулирование цен в негосударственном секторе здравоохранения надо отменять. Наоборот, введение свободного ценообразования привлечет серьезные инвестиции, квалифицированные кадры из-за рубежа. Беларусь получить новые технологии, которые повлияют на качество медицинских услуг и на продолжительность жизни нашего народа».

Кстати, если говорить о влиянии свободного ценообразования на потребителей в целом, то, как заверяют эксперты, население от этого не пострадает. Если цены на некоторые товары и услуги сразу и поднимутся, то ненадолго. Рынок и конкуренция отрегулируют все, как надо.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Власти готовы отпустить цены в свободное плавание.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика