Скитов: Возможно, таможенные пошлины на ввоз рыбы будут снижены
22 января 2009 Общество
Радио ТУТ Генеральный директор ГТПУП "Белрыба" Геннадий Скитов ответил на вопросы слушателей Радио TUT.BY. Мы завозим рыбу из 12-15 стран. Но скоро мы будем увеличивать ассортимент, а значит и география поставок существенно расширится. Какая рыба вам нравится? Из белорусских - сом и линь, а также красная рыба. Я не великий повар. Больше всего уважаю стейк и уху. По ухе - столько рецептов, что сложно сказать какой лучше, какой хуже. Больше всего люблю рыбу на гриле. Сколько видов рыбы вы попробовали за время работы в рыбной промышленности? Правильная дегустация - это когда ты пробуешь рыбу и запиваешь чаем или водой. Как-то нам надо было провести дегустацию 24-х видов селедки. На 16-м виде я начал нервничать. В отличие от мяса, селедку без хлеба и картошки есть довольно проблематично. Особенно если речь идет о 24 видах сразу. Какие рыбные новинки вы подготовили белорусам в этом году? 30 декабря мы завезли в Беларусь новую рыбу - кижуч и нерку. Эти сибирские сорта рыбы. Скоро поступит в продажу рыба холодного копчения: омул, нельма, чир и кижуч. А где можно увидеть рыбу, о которой вы говорили? В магазинах кроме минтая и судака редко что можно увидеть? У "Белрыбы" есть два фирменных магазина в Минске. Один - на улице Радиальной, 56, второй - на Казинца, 42. На Комаровском рынке существует пять торговых точек, на Аэродромной - две. Там есть вся рыба, которую я назвал. Ее можно не только посмотреть, но попробовать и приобрести.:) Кроме этого, у нас в реализации есть настоящая черная икра. Она достаточно дорогая: от 188 до 215 тысяч рублей за 50 граммов. Но настоящая. В конце этого месяца открываем еще два павильона в Солигорске. За февраль откроем еще один фирменный магазин в Минске и до конца марта - в Борисове. Почему рыба дороже мяса? Я считаю заблуждением, что рыба дороже мяса. Есть мраморная говядина, которая стоит довольно дорого. Тот факт, что рыба пользуется в Беларуси хорошим спросом, подтверждают цифры: объем реализованной продукции "Белрыбы" составлял ранее 14-16 миллиардов рублей. За декабрь 2008 года мы реализовали продуктов на 28 миллиардов рублей. Сказалась ли девальвация на работе ГТПУП "Белрыба"? Мы на 98 процентов торгуем рыбой, которая приходит из-за пределов Беларуси и, конечно же, привязаны к курсу доллара и российского рубля. Пока цена не выросла, но в связи с тем, что продукция импортная, отпускная цена немножко подрастет. Но если валютные курсы будут снижаться, то наша продукция будет дешеветь. Есть ли проблемы у ГТПУП "Белрыба" с расчетами? Проблем с расчетами у нашего предприятия нет. Нам помогает Управление делами Президента. Кредитует "Беларусбанк". Так что с расчетами мы успеваем и оплачиваем полученную продукцию даже раньше. Если будут снижены таможенные пошлины на ввоз рыбы, снизится ли ее отпускная цена? Я не могу подтвердить информацию о снижении таможенных пошлин. Но такой вариант возможен. Если пошлины снизятся, то это отразится и на отпускной цене. Есть контролирующие структуры, которые не дадут предприятиям завышать расценки. Какая рыба популярна в Беларуси? Самая популярная - та, что дешевле - это минтай. Самые популярные консервы - килька в томате. Сколько рыбы потребляют белорусы? Жители Беларуси потребляют порядка 17,4 кг на человека. Среди стран СНГ - мы лидеры в области потребления. Президентом поставлена задача, чтобы в 2009-2010 гг. потребление составило около 20 килограммов на одного человека. Как вы собираетесь достичь этой нормы? Все помнят, что когда-то в СССР был рыбный день. Мы вышли с предложением на Управделами, чтобы организовать рыбный день - четверг. Ведем переговоры с Минздравом, дабы вернуться к этому рыбному дню. Ну и, кроме того, будет расширен ассортимент, улучшено качество. Выгодно делать консервы? Одно из подразделений ГТПУП "Белрыба" - браславский консервный завод, который выпускает консервированную рыбу. В том числе и консервированную кильку. И я считаю, что белорусская консервированная килька лучше российской. Мы его импортируем. На днях подпишут квоты на ввоз рыбы и морепродуктов, и все появится в продаже. Квоты сегодня-завтра подпишут. А продукция уже стоит на таможне. Так что никуда ничего не пропадет. А зачем квоты на рыбу? Для защиты отечественного заводчика карпов? Отечественного производителя карпов никто не защищает. Те, кто выращивает рыбу, не инициируют квоты. Да и речь идет не о квотах, а о соблюдении санитарных, технических и экономических норм. Всем фирмам, кто изъявил желание ввозить морепродукты - разрешили ввоз. Рекомендуете ли вы кушать суши? Я не фанат суши, но пробовал. Был в Китае. Суши, которые употребляют в Китае, гораздо хуже белорусских блюд суши-баров. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 января 2009 Общество Радио ТУТ Генеральный директор ГТПУП "Белрыба" Геннадий Скитов ответил на вопросы слушателей Радио TUT.BY.Откуда в Беларусь привозят рыбу?Мы завозим рыбу из 12-15 стран. |
|