21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

«ТРУДНО ИГРАТЬ, КОГДА ТЕРЯЕТСЯ МОТИВАЦИЯ»

26.08.2009 10:44 — |

«Трудно играть, когда теряется мотивация»
Олег Страханович собрался уезжать

Евгений КЕЧКО

Лучший полузащитник чемпионата Беларуси прошлого года Олег СТРАХАНОВИЧ намерен в этом межсезонье покинуть страну. Он был близок к переходу в словацкую «Жилину», но в силу обстоятельств контракт с клубом не заключил.

В беседе с корреспондентом «БелГазеты» футболист рассказал о просмотре в Словакии, финансовом кризисе в столичном МТЗ-РИПО, а также подтвердил, что никакого конфликта с главным тренером клуба Юрием Пунтусом у него нет.

- Почему сорвался ваш переезд в Словакию?

- Меня лично приглашал президент клуба. Ему понравилась моя игра в обоих матчах Кубка УЕФА, в которых «Жилина» встречалась с МТЗ-РИПО. Переговоры о моем переходе долго длились на уровне клубов. Когда согласие между ними было достигнуто, словаки начали обсуждать со мной условия личного контракта. Условия меня не устроили, из-за чего переход не состоялся. Сумма, возможно, сопоставима с предложениями нашего чемпионата, но в Европе другая жизнь, и зачем уезжать, если в итоге остаешься при своем. Хотя сейчас понимаю, что можно было бы соглашаться: в плане продолжения игровой карьеры словацкий чемпионат неплохой вариант, тем более в период финансового кризиса трудо-устроиться чуть сложнее.

- В вопросах инфраструктуры «Жилина» сильно отличается от белорусских клубов?

- У словацкой команды уютный стадион, под тренировочное поле отведен целый гектар земли. За базой расположено искусственное поле, принадлежащее молодежной команде, там вполне можно готовиться в зимний период. Поразил и европейский подход в медицине: медконтроль проходил при помощи компьютеров, а перед тестами меня разминал специальный тренер.

- Теперь ясно, почему вы решили уехать…

- Я давно хочу это сделать, и не только по этим причинам. Трудно играть, когда теряется мотивация. Конечно, все хотят выигрывать титулы и звания, и мне приятно, что в прошлом году я был признан лучшим полузащитником чемпионата. Но такое признание больше пошло бы на пользу двадцатилетнему парню, придало бы ему уверенности. Я же считаю закономерным то, что могу быть одним из лучших в Беларуси.

- Что вас не устраивает в самом чемпионате?

- Многие говорят о слабом уровне турнира, но не могу понять, от чего они отталкиваются: от мастерства футболистов или от возможностей клубов построить базу, создать условия. Моральная готовность футболистов у нас на нормальном уровне. Судейство, как и во всех других чемпионатах: кому-то нравится, кому-то нет.

Из основных недостатков обратил бы внимание на неразумно составленный календарь. Если команда выступает в еврокубках, у нее должны быть определенные привилегии. Когда играешь на евроарене, а через несколько дней матч на Кубок Беларуси, потом тур чемпионата, то восстанавливаться очень трудно.

- Сейчас много разговоров о кризисе в МТЗ-РИПО. Ситуация настолько критична?

- Команда принадлежит литовскому бизнесмену Владимиру Романову, а те, кто имеет большие деньги, в последнее время много потеряли. Проблемы возникли в основном на уровне зарплаты, но мы это уже проходили. Главное, чтобы с футболистами в итоге рассчитались. Финансовые проблемы отчасти отразились на итогах сезона - мы не добились результата, который планировали. До последнего конкурировали с БАТЭ в борьбе за золото, но в этой ситуации и бронза - хороший результат. Возможно, похожие денежные вопросы есть в Жодино или в Могилеве, но все молчат, открыто о своих проблемах заявил только МТЗ-РИПО. Отсюда и поползли шутки: мол, заработали по $500 тыс., теперь ждут, когда их им выплатят.

- Задержка зарплаты не отразилась на микроклимате команды?

- Возможно, игроки думали, где взять деньги, как решить бытовые вопросы, вместо того чтобы быть полностью заряженными на футбол. Но на отношениях между партнерами это не сказалось, хотя особой мотивации тоже не добавляло: если ты сегодня победишь, все равно не узнаешь, когда получишь премиальные. Хотя премиальные - скорее вопрос поощрения, а вот зарплата для футболиста - это святое. Если игрок подписал контракт и вы согласились на его условия, будьте добры, выплачивайте.

- Оправдали ли себя затраты МТЗ-РИПО в прошлом году? Перед домашними матчами звучал гимн клуба, изменился герб, проводилась шоу-программа…

- В прошлом сезоне болельщиков не прибавилось. Хотелось бы увидеть на трибунах большую аудиторию - 5-7тыс. зрителей. Это касается не только МТЗ-РИПО. В том же Борисове болельщики своенравные: в большом количестве ходят только на топовые игры. Нет у нас пока народной команды, всегда собирающей полный стадион.

- Зрительский интерес повысится только после того, как белорусский клуб ежегодно станет попадать в Лигу чемпионов?

- Помочь нашим зрителем может в основном культура поведения. Раньше я играл в БАТЭ, сейчас, когда приезжаю в Борисов, сталкиваюсь со странным отношением. Для некоторых поздороваться - выше личных амбиций, а болельщики иногда выкрикивают достаточно жесткие фразы. Дикари какие-то, чем-то напоминающие сморгонских болельщиков, с которыми вполне могли бы конкурировать.

- В одном из интервью Пунтус сказал: «В нашей команде Страхановича и Глеба не будет». Ваши отношения с тренером не испортились?

- То, что меня в клубе не будет, не значит, что мы с Пунтусом поссорились. Наоборот, он хочет, чтобы я заиграл на новом уровне, чтобы помог клубу в трудную минуту, ведь за мой переход МТЗ-РИПО получит деньги. Возможно, со Славой Глебом у Юрия Иосифовича есть какие-то разногласия, у меня же отношения с тренером остались доверительными. Тем более Пунтус много сделал для того, чтобы коллектив не развалился в сложной ситуации.

Вообще, тандем Страханович-Глеб придумали болельщики и журналисты, которые до сих пор вспоминают нашу поездку в Литву (в марте 2007г. Олег Страханович был задержан литовскими пограничниками, поскольку находился в нетрезвом виде. - Е.К.). Меня до сих пор помещают в какие-то странные рейтинги. Это не раздражает: может, им просто нравится моя фамилия. Я знаю футболиста, который в этом году прилично накуролесил, но о нем почему-то нигде не говорят. Если журналистам нравится, пусть они и в 2020г. вспоминают, чем когда-то занимался Страханович на литовской границе.

- А чем занимался Страханович в 2005г., когда провел всего десять матчей за кустанайский «Тобол» в чемпионате Казахстана?

- В «Тоболе» трудно работалось с местным тренером Дмитрием Огаем. В прошлом году в этот клуб поехал белорус Валерий Тарасенко, и у него тоже особо не заладилось с тренером. У Огая сложилось негативное впечатление о белорусах, у него какие-то странные нацио-нальные взгляды.

Вообще в попытках трудоустроиться за рубежом мне не особо везет. Когда был в ярославском «Шиннике», подошел тренеру, но вернулся из командировки президент клуба и сказал: денег нет, платить за трансфер нечем. Как выяснилось, он тогда вообще собирался уходить из команды. Сейчас тоже с удовольствием поехал бы в российскую премьер-лигу. Думаю, смог бы там заиграть. Это раньше мог позволить себе расслабиться, где-то недоработать, сейчас же подход совсем другой, на одних заслугах не выедешь. В этом межсезонье мной интересовались «Томь» и «Ростов», но из-за финансового кризиса дальше дело не пошло.

- Чем может запомниться ближайший чемпионат Беларуси?

- Команды однозначно будут нацелены на зрелищный, созидательный футбол. Все будут стремиться повторить прошлогоднее достижение БАТЭ. Конкуренция за первое место должна быть высокой, правда, финансовые проблемы могут провести черту между группами команд.

- А на евроарене белорусам что-то светит?

- Если у того же МТЗ-РИПО дела наладятся, команда сможет проявить себя и в еврокубках. Но, исходя из нынешней ситуации, проведенной селекции, скорее всего все будут тянуться за БАТЭ и минским «Динамо». Эти клубы имеют шансы не затеряться в Европе. БАТЭ, возможно, будет труднее, чем в прошлом году: клуб потерял нескольких лидеров, а не все новички умеют адаптироваться на новом месте в первый же сезон. Но у команды есть характер. В прошлом году многие говорили о каком-то везении, удачном жребии, но белорусы смотрелись точно не хуже бельгийцев и болгар, я уже не говорю о групповой стадии: после первого тайма матча с «Ювентусом» я подумал, что наблюдаю за игрой двух топ-клубов.

- Этой зимой стоит ли еще ожидать интересных трансферов в белорусском футболе?

- Если их не будет, я что, в МТЗ-РИПО останусь? (Смеется.) Думаю, несколько игроков еще подпишут новые соглашения. Я же прорабатываю вариант с польским клубом высшей лиги. Ясности пока нет.

СПРАВКА «БелГазеты». Олег Страханович родился в 1979г. в Пинске. Выпускник пинской ДЮСШ. Футбольную карьеру начал в 1996г. в пинском «Коммунальнике». Выступал за команды: «Динамо» (Брест) - 1998-2001гг., БАТЭ - 2002-04гг., «Тобол» (Кустанай, Казахстан) - 2005г. С августа 2005г. в МТЗ-РИПО. Чемпион (2002) и дважды серебряный (2003-04гг.) призер чемпионата Беларуси в составе БАТЭ. В составе МТЗ-РИПО - бронзовый призер чемпионатов 2005г. и 2008г. Игрок национальной сборной Беларуси.