"Это перспективное транзитное направление", - подчеркнул он.
Говоря о возможных объемах транзита, руководитель компании заметил, что это зависит "от возможностей украинской и белорусской сторон, условий транзита, а также цен на электроэнергию".
Г.Мажейка добавил, что "после закрытия Игналинской атомной электростанции (конец 2009 года) Литве и всему Балтийскому региону будет достаточно собственных мощностей, нo, принимая во внимание цены на электричество, мы планируем пользовать собственные ресурсы производства электроэнергии, а также воспользоваться возможностями импорта".
По его словам, "рассматриваются все возможные варианты обеспечения поставок электроэнергии, ни один из вариантов не ограничивается". "Импорт возможен из Скандинавии, России, Эстонии, Латвии, в будущем, возможно, из Украины, или Беларуси - из всех возможных направлений", - пояснил глава LEO LT.
Он отметил, что "на сегодняшний день между Беларусью и Литвой существуют очень прочные соединения сетей - 5 электролинии 330 кВ". "На наш взгляд, этих существующих линий хватает", - добавил Г.Мажейка.
Более того, он подчеркнул, что "на сегодняшний день существующие соединения с Беларусью используются не в полной мере". "Прежде всего, нужно использовать существующие линии и только потом планировать дополнительные", - сказал руководитель компании.
Он заметил, что сотрудничество Беларуси и Литвы в сфере электроэнергетики имеет различные направления. "Поскольку LEO LT отвечает за надежные поставки электричества, возможно сотрудничество при повышении эффективности работы электросетей и обмене системными услугами в области торговли электроэнергией, а также по другим направлениям", - пояснил Г.Мажейка.
Касаясь сотрудничества в рамках комитета энергосистем Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы (БРЭЛЛ), он напомнил об ожидаемом росте в 2010 году импорта электроэнергии в страны Балтии из России после закрытия Игналинской АЭС. Г.Мажейка сообщил, что "рабочая группа планирования и оперативного управления комитета БРЭЛЛ планирует пересмотреть пропускную способность межсистемных связей, объемы автоматических средств превенции аварий и до ноября 2009 года подготовить и согласовать планы передачи отключаемых установок сети и поставок электроэнергии".
Говоря о возможном участии Литвы и Беларуси в проекте синхронного объединения энергосистем стран СНГ и Балтии с энергосистемами Западной Европы, руководитель компании заметил, что "соединение этих систем для синхронной работы является долгосрочным проектом". "Прежде всего, необходимо произвести целый ряд подготовительных работ по уравниванию регуляционной среды и технических правил", - добавил он.