21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Теневая атлетика. Чихнуть, отобрать, закопать...

26.08.2009 10:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

За почти полтора десятилетия присутствия на чемпионатах страны по легкой атлетике не припомню такого ажиотажа. Турнир, состоявшийся неделю назад в могилевском спорткомплексе “Олимпиец” и, кстати, организованный на высоком уровне, проходил на фоне пылающих на страницах спортивной (и не только) прессы острых дискуссий и впервые гласного и массового допинг-контроля.

Возбужденное состояние тренерского цеха не ослабевало до самого исчерпания всех видов программы. Однако чемпионат на этом не закончился, он будет продолжаться до тех пор, пока не станут известны результаты допинг-тестов, взятых у победителей первенства, а также еще у нескольких атлетов, которых определили по жребию. Пока известно, что наставники некоторых чемпионов нервничают: как бы чего не вышло.

“По какому-то чиху”

Тема допинг-контроля последние полгода звучит в полный голос, но однозначного отношения к ней наше общество еще не выработало. В этом мы заметно отстаем от мирового олимпийского движения. Проблема, как мне видится, в двойственной позиции руководства спортивной отрасли. За примерами далеко ходить не надо. Обратимся к позавчерашним ответам министра спорта и туризма Александра Григорова на пресс- конференции в Национальном пресс-центре. С одной стороны, Александр Владимирович утверждает, что борьба с допингом — важный аспект спортивной жизни. С другой — яростно защищает тех, кто получает премии за его применение.
Министр признал, что узнал о выплате премиальных за дисквалифицированную ядротолкательницу Юлию Леонтюк не от главного тренера национальной команды Анатолия Бадуева, а из газеты. Правда, не уточнил, из какой именно. Напомним, из материала “Рукав, пришпандоренный к гульфику”, опубликованного в “ПБ” 12 февраля.
Григоров: “Призовые действительно были выплачены после дисквалификации. Но это не столько вина Бадуева и других людей, получивших те суммы. Он сдал документы на премиальные, когда факт допинга еще не был установлен. В этом вопросе согласен с вами. Деньги будут возвращены в казну”.
Еще раз проследим цепь событий. Бадуев узнал о положительной пробе “А” Леонтюк и стипльчезистки Ирины Бохановской предположительно в середине июля. Уже 19-го Леонтюк не оказалось в списках выездного олимпийского состава, вывешенного на стендах во время проведения турнира на призы Желобовского в ОСК “Стайки”. 21 и 22 июля ИААФ официально дисквалифицировала спортсменок, и Бадуев объявил состав без Леонтюк публично. В том случае Анатолий Иванович сработал оперативно и профессионально. Каковы должны были быть дальнейшие движения ответственного и притом высокооплачиваемого государственного чиновника? Полагаю, полный пересмотр всех документов, связанных с этим делом, в том числе решение о расследовании инцидента. Эти вопросы наверняка были предметом немедленного обсуждения на заседании исполкома БФЛА.
Однако никто не заикнулся об отзыве наградных документов. Хотя до отлета в Пекин (6 августа) оставалось еще две недели.
Это первый серьезный прокол. Второй последовал тогда, когда Бадуев получал премиальные по возвращении из Пекина. Он уже знал о проблемах с молотобойцами, но и это его не насторожило и не наставило на путь истинный. Деньги за Леонтюк главный тренер и остальные получили — это публично признал министр! Если приказ Минспорта подписан 25 августа, следовательно, выплаты произведены не раньше сентября. Говорить о каких-то неосознанных действиях либо забывчивости не приходится: времени на размышление было более чем достаточно! Есть все основания предположить подлог, осмысленную фальсификацию фактов со стороны главного тренера.
Григоров согласен, что деньги должны быть возвращены в казну, но не собирается наказывать Бадуева, хотя и признает его вину частично: “Так почему я должен по какому-то чиху в очередной раз менять главного тренера?! Или уничтожать его?”
Финансовый подлог и многочисленные допинговые проколы — это “какие-то чихи”?
Отдает ли министр Григоров отчет в том, что он сказал? Он, представитель высшей государственной власти, фактически безапелляционно подтверждает: да, пятна на мундире есть, но те, кто их поставил, решили конкретную задачу — завоевали семь медалей и награждены государственными наградами. Можно ли это интерпретировать: под крышей олимпийских медалей позволено все?!
Кстати, если министр спорта “узнал” о столь вопиющих нарушениях в своем ведомстве тогда, когда “чихнул” “Прессбол”, то нет ничего удивительного в том, что президент наградил главного нарушителя орденом. Не сам же Александр Григорьевич готовит наградные документы...
Нет, Александр Владимирович, людей уничтожать не нужно, вас к этому никто не призывает. Однако же если за достижения дают премии и ордена, то за серьезные проступки, дискредитирующие страну на арене международной и государственную власть — на внутренней, тоже кто-то должен нести ответственность. Иначе воцарятся хаос и беззаконие. Впрочем, в легкой атлетике ситуация очень близка к этому.

Трансформация со смещением

Когда Анатолий Иванович заступил на капитанский мостик национальной команды, он очень тщательно подходил к отбору в нее атлетов, стремясь строго придерживаться спортивных принципов. В спорных ситуациях вопросы решались коллегиально с участием тренерского совета, заинтересованных сторон и нередко тогдашнего председателя БФЛА Леонида Михайловского. Во многом поэтому установилась доброжелательная атмосфера сотрудничества руководства федерации и сборной с одной стороны и тренеров на местах — с другой. Это позволило добиться прогресса в результатах на топ-турнирах, о чем “ПБ” писал неоднократно.
Однако не зря говорят, что испытание медными трубами пройти гораздо сложнее, чем огнем и водой. Постепенно наступило головокружение от успехов. Особенно это проявилось после того, как Михайловский на отчетно-выборной конференции БФЛА в ноябре 2007-го был смещен с председательского кресла. О том, что это было именно смещение, можно судить хотя бы по тому, что Леонида Евгеньевича даже не ввели в новый состав президиума БФЛА. Видимо, Михайловский мешал...
Бадуев, став единственным зампредом и пользуясь “свадебным” статусом руководителя федерации министра труда и социальной защиты Владимира Потупчика, фактически сосредоточил всю власть в легкой атлетике в своих руках. Ведь теперь главный тренер Бадуев фактически подконтролен зампреду Бадуеву.
Освободившись от Михайловского, Бадуев выдвинул на ключевые позиции в федерации и национальной команде своих соратников: Татьяну Ледовскую (генсек БФЛА), Юрия Моисеевича (член исполкома), Александра Федоровича (член исполкома). Все это было бы невозможно без поддержки руководства Минспорта. Уволив Михайловского с архиважной должности директора Республиканского центра олимпийской подготовки по легкой атлетике, министр заменил его Федоровичем — человеком, не имеющим никакого отношения к королеве спорта! Михайловскому, помнится, вменялись медленные подвижки в коренной реконструкции легкоатлетического стадиона РЦОПа, а также стадиона для метаний. Но по этим направлениям мало что изменилось. В тренерской среде даже стали ходить разговоры, что, мол, Федорович и Бадуев строят себе коттеджи, потому им не до стадионов. Возможно, люди где-то и преувеличивают, но ведь не зря негодуют: тренироваться в Минске практически негде! Удивительно, но в этом отношении БФЛА не проявляет видимых беспокойства и активности.
Вернемся к Федоровичу. Его не было на чемпионате в Могилеве. А ведь именно через РЦОП идет основной поток финансирования вида. Огромные деньги в руках человека в легкой атлетике некомпетентного. Невероятно! Зато, вероятно, такой человек в силу незнания и непонимания спортивных процессов поневоле становится зависим от ушлых “профи”. Дальше каждый может сам продолжить логический ряд...
Отбор по-бадуевски
По итогам чемпионата страны названы кандидаты на поездку в Турин на чемпионат Европы в залах. Рассмотрим их поименно в традиционном протокольном порядке видов королевы спорта.
Женщины
60 метров
Оксана Драгун (1981 г.р., тренер Леонид Сафронников). Опытная спортсменка, призер чемпионатов мира и Европы в эстафетном беге. В отсутствие Юлии Нестеренко выиграла все зимние старты и на чемпионате страны добилась убедительной победы с обнадеживающим временем 7,29. Ее право представлять страну сомнений не вызывает.
Юлия Балыкина (1984, тренер Виктор Мясников). Относительно новое имя. Спортсменка появилась в Беларуси два года назад, став женой известного гомельского десятиборца Николая Шубенка. Юлия входит в группу сильнейших бегуний страны на короткие дистанции. В Могилеве была дважды второй — на 60 (7,37, отставание от Драгун — 8 сотых) и 200 метров (24,63, отставание от Ольги Осташко — 35 сотых). Однако ее результаты сильно уступают чемпионским и не внушают оптимизма. Включение ее в команду вызывает недоумение.
Эстафета 4х400 метров
Лучшие бегуньи страны, участницы олимпийской эстафеты Светлана и Илона Усович, Анна Козак, Ирина Хлюстова зимний сезон пропускают. Юлиана Ющенко готовится выполнить главное женское предназначение — стать мамой. В их отсутствие состав эстафеты будет обновлен почти полностью.
Анна Ташпулатова (1987, тренер Виталий Богдан). Чемпионка Беларуси-2009 в беге на 400 метров (54,02) и эстафете.
Екатерина Бобрик (1983, тренер Владимир Храмов). Единственная в нынешнем составе, имеющая опыт выступления на топ-турнирах. Серебряный призер чемпионата страны-2009 в беге на 400 метров (54,64). Катя потеряла прежнюю скорость, однако место в квартете завоевала заслуженно.
Елена Киевич (1987, тренер Борис Хаткевич). Победительница Кубка Беларуси-2009 на 200 м (23,58). На чемпионате страны выступала только в эстафете 600+400+200 метров, которую брестчанки выиграли с большим отрывом.
Екатерина Мишина (1989, тренеры Владимир Зинченко и Игорь Лисицын). Победительница Кубка Беларуси-2009 на чемпионате страны не выступала.
Реальных конкуренток у вышеназванной четверки пока нет. Заметим однако, что лишь одна из четверых — Ташпулатова — подверглась допинг-тесту.
60 метров с барьерами
Екатерина Поплавская (1987, тренер Владимир Козлов). Участница пекинской Олимпиады. Чемпионка страны-2009 (8,31). Ее заявка на чемпионат континента может быть оправдана с точки зрения обретения опыта топ-турниров, но никак не показанного результата.
Алина Талай (1989, тренер Александр Гутин). Финалистка юниорского чемпионата мира-2008. На Кубке Беларуси-2009 финишировала второй (8,29), на чемпионате страны дисквалифицирована за фальстарт. Ее включение в выездной состав не может быть оправдано перспективностью спортсменки. Нужно как минимум стартовать и финишировать. Если спортсменка не способна сделать это на домашнем старте, право на участие в топ-турнире она не заслужила.
Тройной прыжок
Наталья Вяткина (1987, тренер Владимир Шагун). Чемпионка страны-2009 (13,64). Наталья выиграла в Могилеве, удачно исполнив лишь один прыжок. Ее результат весьма далек от международных стандартов. Можно предположить, что она попала в выездной состав из-за того, что второе место заняла Анастасия Мирончик.
Анастасия Мирончик (1989, тренер Юрий Моисеевич). Серебряный призер юниорского чемпионата мира-2008 в прыжках в длину. В нынешнем сезоне выступает в двух видах горизонтальных прыжков. На Кубке дважды была второй (13,69 и 6,22), на чемпионате — второй (13,57) и третьей (6,17). Не страшно, что ее результаты в прыжках в длину на полметра ближе, чем прошлогодние, — может быть, к лету распрыгается. Показатели в тройном — того же порядка. Потому ее поездку в Турин можно объяснить, вероятно, тем, что ее тренирует Юрий Моисеевич, старший тренер группы резерва, член исполкома БФЛА.
Мужчины
60 метров с барьерами
Максим Лынша (1983, тренер Виктор Мясников). Опытный спортсмен, участник топ-турниров, в том числе пекинской Олимпиады. Победитель Кубка Беларуси-2009 (7,99). Чемпионат страны пропустил. Выступая в коммерческих стартах, показал 7,68 и 7,70 — результаты, с которыми можно пробиться в еврофинал.
Тройной прыжок
Дмитрий Децук (1985, тренер Дмитрий Селиверстов). Победитель Кубка Беларуси (16,81) и чемпион страны (16,77) в тройном прыжке. В мужской части программы обоих турниров его результаты были самыми близкими к международным стандартам. Пожалуй, один из двоих, кто отобрался в Турин по спортивному принципу и результатам безо всяких оговорок.
Высота
Артем Зайцев (1984, тренер Владимир Фомичев). Как и Децук, выиграл Кубок и чемпионат (дважды по 2,24). К тому же успешно стартовал за рубежом (2,27 и 2,24). Его участие в еврочемпионате не подлежит сомнению.
Ядро
Андрей Синяков (1984, тренер Эдита Гурская). Победитель Кубка Беларуси-2009 (19,38), на чемпионате страны не выступал. Его включение в команду труднообъяснимо — хотя бы потому, что чемпион-2009, дважды олимпиец Юрий Белов показал сопоставимый результат (19,30) и прошел процедуру допинг-контроля, которую миновал Синяков.
Между тем достаточно открыть на сайте БФЛА страничку “Критерии отбора в национальную команду”, чтобы прочесть: “Основным условием для включения спортсмена в состав национальной команды РБ для участия в главных стартах сезона 2009 г. является их обязательное участие в своих видах легкоатлетической программы в следующих соревнованиях 2009 года: чемпионат страны в закрытых помещениях...”
Подведем итог. Из 14 кандидатов на поездку в Турин по спортивному принципу отобраны лишь шестеро: Драгун, Поплавская, Ташпулатова, Децук, Зайцев и Лынша. Плюс еще трое — Бобрик, Киевич и Мишина — выбраны за отсутствием альтернативы. Остальные — непонятно как.
Хотя в нашей легкой атлетике тени исчезают уже при малейшем свете. Как попала в список Балыкина с результатом, весьма далеким от международного уровня? Не потому ли, что ее тренером является Виктор Мясников? Его давние приятельские отношения с Бадуевым общеизвестны. В прошлом году доводилось писать о странных показаниях фотофиниша, в результате которых в Пекин взяли теперь уже бывшую подопечную Мясникова Елену Володько.
Обе прыгуньи тройным — Вяткина и Мирончик — молоды. Однако загляните в нормативы, установленные для евроотбора БФЛА. Там значится 14,30 — на 70 см дальше, чем напрыгали Наташа и Настя. В таком случае можно брать в Турин и чемпионов страны Веронику Шуткову (1986, длина), Наталью Корейво (1985, 1500 м), Светлану Куделич (1987, первая в стипль-чезе, вторая на 3000 м), Дмитрия Жука (1989, 60 м), Дмитрия Островского (1989, длина). Они-то как победители чемпионата хотя бы прошли допинг-контроль, в отличие от Мирончик, Талай, Балыкиной и Синякова.
Если бы речь шла об одной Вяткиной, это выглядело бы натяжкой, но как-то объяснимо. Везти же сразу двух ни на что не претендующих прыгуний — непозволительная роскошь. Тому же Децуку после отличного выступления на Кубке страны поставили условие: подтвердить результат. Почему? Потому что некогда он ушел от Моисеевича и теперь готовится под началом другого наставника?
Неравнозначное отношение к спортсменам и тренерамналицо. Такого отбора главный тренер Бадуев ранее себе не позволял. После этого трудно сохранить реноме “специалиста высочайшего уровня”, как назвал его на пресс-конференции министр Григоров.
Получается, кто-то кого-то невольно “подставил”: либо главтренер — министра, либо министр — главтренера.
У руководства БФЛА и национальной команды еще есть время внести коррективы в предварительно объявленный состав. Равно как и пройти до выезда в Турин домашний допинг-контроль...

“Твое место под землей”

Прежде Анатолий Иванович всегда подчеркивал демократичное отношение к прессе. Помню, несколько раз говорил мне: вот, мол, вы меня критикуете, но это нормально — так принято во всех цивилизованных странах, я все равно вас читаю. Сейчас же Бадуева стали раздражать публикации, с которыми он не согласен. Видимо, этим объясняются прозрачные намеки его подчиненной Анастасии Марининой, сделанные на заседании судейской коллегии перед Кубком страны: мол, вот эта газета у нас не аккредитована, так что смотрите, с кем рядом находитесь и общаетесь.
Жесткую реакцию руководства БФЛА вызвала публикация “С высоты глубинки: ущербный конвейер”. Ее авторы подверглись психологическому и словесному давлению.
Так, Елена Стасюкевич, войдя в кабинет главного тренера и зампреда БФЛА, в присутствии многих людей услышала в свой адрес: “Расписалась! Твое место под землей! Заройся и не вылезай! Освободи кабинет!”
Его стилю вторит окружение. По словам наставников, Юрий Моисеевич не выбирает выражений на тренерских советах, упрекая коллег в непрофессионализме.
Между тем все уже свыклись с тем, что некоторые члены команды Бадуева пребывают на соревнованиях в состоянии, далеком от рабочего.
Создается впечатление, что людей обуяла вседозволенность: можно хамить, угрожать, пить, набирать в сборную кого душе угодно, переманивать способных спортсменов, фальсифицировать документы — все сходит с рук! Задачу-то выполнили, ордена и медали получили.
Атмосфера запугивания повлияла даже на олимпийскую чемпионку Оксану Менькову — вскоре после того, как она дала согласие участвовать в благотворительном проекте “Мечты сбываются”. Менькова позвонила моему коллеге Сергею Щурко и сообщила об отказе от участия в акции. Чуть раньше пресс-атташе БФЛА Маринина предупредила Щурко, чтобы без ее ведома он не подходил к членам национальной команды.
Даже Владимир Фомичев, с которым на Кубке мы перекинулись парой доброжелательных фраз, на чемпионате категорически отказался от общения, публично сославшись на “рекомендации” Бадуева. Что ж, Менькова и Фомичев — свободные люди, и сами могут выбирать линию поведения. Точно так же, как и Стасюкевич, которую “наезд” Бадуева не испугал.
Люди устают от несправедливости, хамства, страха. Особенно когда прижимают к стенке и уже нечего терять.

Борис ТАСМАН

 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
За почти полтора десятилетия присутствия на чемпионатах страны по легкой атлетике не припомню такого ажиотажа. Турнир, состоявшийся неделю назад в
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика