21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Молодой бамбук

26.08.2009 10:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Молодой бамбук

Если главной целью нового госсекретаря США Хиллари Клинтон во время ее первого в этом качестве визита в Азию было убедить и подтвердить, то она это сделала. Если ее целью было показать, что во внешней политике США появляются свежие подходы, ей удалось и это.


Госпожа Клинтон, конечно, не президент Обама, но тоже, согласитесь, фигура знаковая. Поэтому к ее первому зарубежному визиту внимание повышенное: куда поедет? о чем будет говорить? договорится ли? Азия — выбор, прямо скажем, нетрадиционный, понятнее и проще было бы поехать почти в безоговорочно поддерживающую США Великобританию. Но слишком просто. Хиллари — женщина (и это имеет значение), которая любит и жаждет внимания, поэтому она готова делать жесты, о значимости которых будут говорить. Но, с другой стороны, внимание это ей в любом случае гарантированно, поэтому добиваться его любой ценой она не станет. Так что с этой точки зрения визит в четыре государства Азии хорошо просчитан. Япония, Южная Корея и Индонезия — традиционные союзники и партнеры, Китай — страна в этом смысле более сложная, но и более благодарная — в случае, если успехи будут существенными.


Хиллари Клинтон сделала китайским хозяевам приятное, когда привела цитату из знаменитого труда Сунь-Цзы «Искусство войны»: «Когда плывешь в одной лодке, помогай друг другу» — и приведя афоризм из главного труда традиционной китайской медицины: «Не нужно рыть колодец, когда почувствовал жажду». В этом госсекретарь неоригинальна: и то и другое выражение в Китае цитируют часто и по разным поводам. Важнее другое: хорошо ли высокая гостья из Америки поняла смысл этих высказываний и действительно ли она считает, что США и Китай сегодня в одной лодке? Если да, то, значит, противоречия и ритуальные заклинания о нарушении прав человека нужно оставить в стороне и работать вместе. Насчет ритуальных заклинаний момент сейчас самый подходящий: выборы позади, и до того, когда во время какой–нибудь очередной кампании по выборам в конгресс или сенат начнет разыгрываться «китайская карта», есть время для конструктивного сотрудничества.


Напоминание о «колодце» — это, с одной стороны, признание уже существующих фактов: кризис есть, он все еще набирает обороты и для выхода из него Китаю и США сотрудничество необходимо как воздух. С другой — это кивок в сторону ушедшей администрации: китайский трактат говорит, что колодец нужно начинать копать загодя, а не тогда, когда жажда настигла. Говорить, что проблемы в экономике или в отношениях с другими странами президенту Обаме и его администрации достались от предшественников, сегодня в США практически хороший тон.


Все мы — взрослые люди и знаем, что слова в политике — не самое главное. Цитирование китайской мудрости без конкретных дел ничего не значит. А вот то, что во время выступления в азиатском обществе госпожа Клинтон сказала, что подъем Китая не несет угрозы сам по себе, это уже кое–что. Она уверена, что две страны будут полезны друг другу, и в Пекине это поняли правильно.


Все знают Хиллари как женщину решительную и достаточно жесткую. Да и ее предшественницу на посту госсекретаря Кондолизу Райс голубем мира тоже никто не назовет. Другой вопрос, что условия, в которых существует мир сегодня, отличаются от тех, которые были при госпоже Райс. Поэтому сегодня хочешь не хочешь, но США приходится учитывать мнение не только союзников, но и других стран, особенно таких влиятельных, как Китай. Тут нужно уметь гнуться, как молодой бамбук, уж если продолжать игру в восточные ассоциации. Первая встреча президентов США и Китая намечена на апрель — во время экономического форума в Лондоне. Будет интересно.

Автор публикации: Инесса ПЛЕСКАЧЕВСКАЯ

Фото: РЕЙТЕР

Дата публикации: 24.02.2009

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если главной целью нового госсекретаря США Хиллари Клинтон во время ее первого в этом качестве визита в Азию было убедить и подтвердить, то она это сд
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика