В Витебске выставляются произведения полоцких народных мастеров
25 февраля в Витебском областном научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительской работы открылась выставка "Зберагаючы вытокі", на которой свое творчество представили мастера народных клубов "Роднасць" и "Рошва". Эти клубы действуют при Полоцком центре ремесел и национальных культур, передает БелаПАН.
В экспозиции, которая развернулась в двух выставочных залах, представлено более 100 работ, выполненных в 15 видах традиционного белорусского ремесла (лоскутное шитье, плетение из лозы и соломки, кружевоплетение, бисероплетение, резьба по дереву, вытинанка, ткачество, вышивка, изготовление валенок и кукол и т.д.). В центре внимания посетителей оказались лоскутные панно, выполненные мастерицами народного клуба "Рошва". Этот клуб стал известен в Беларуси и за ее пределами благодаря уникальному проекту — огромному рукотворному полотнищу "Полоцкий оберег", сшитому к 1145-летию древнего города более чем 300 мастерицами пэчворка из разных регионов Беларуси и этническими белорусами из России, Германии, Дании, Молдовы, Болгарии, Латвии, Эстонии, Литвы, Украины, Казахстана и Аргентины. На выставку в Витебск участники клуба "Рошва" привезли свои лучшие работы, многие из которых являются дипломантами престижного международного конкурса "Евроквилт". В частности, это панно "Оттолкнувшись от воды" (автор Светлана Морозова), "Папараць-кветка" (Татьяна Захаренкова), "Радости жизни" (Наталья Новикова) и другие. Как отметила на презентации выставки руководитель клуба "Рошва" Нина Ярмух, экспозиция по праву получила название "Зберагаючы вытокі". "Чтобы создать что-то новое, красивое, нужно не только обладать навыками шитья, нужно знать свою историю и традиции своей родной культуры", — сказала она. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 февраля в Витебском областном научно-методическом центре народного творчества и культурно-просветительской работы открылась выставка "Зберагаючы вытокі", на которой свое творчество представили мастера народных клубов "Роднасць" и "Рошва".
|
|