Тепличный овощФевраль традиционно открывает сезон ранних овощей. Этот год не исключение. С каждым днем наблюдается увеличение поступлений на рынки и в магазины зеленых огурцов нового урожая — тепличной продукции отечественного производства. Выгоден ли такой бизнес и в каком состоянии находится сегодня эта сельскохозяйственная отрасль, исследовала «ЭГ». УП «Минский парниково-тепличный комбинат» — одно из предприятий, чья продукция уже реализуется в столичных объектах торговли. Как рассказал замдиректора по экономике Виктор ЖИБУРТОВИЧ, они отгружают потребителям через сутки примерно по 3 т огурцов. Эти овощи выращены в теплицах площадью 1,1 га с применением системы досвечивания, которая направлена на создание эффекта дневного света. Вся площадь комбината — 6,4 га. В конце февраля — начале марта ожидается созревание в защищенном грунте огурцов, возделываемых по более дешевой технологии — без искусственной подсветки. Тогда и объемы отгружаемой продукции значительно вырастут — до 10-20 т в сутки. МПТК входит в число флагманов отечественной тепличной отрасли. В июле 2007 г. была принята концепция ее развития на период до 2012 г., провозгласившая одной из целей создание в Беларуси высокоэффективного производства овощей защищенного грунта с использованием современных технологий. Документом установлен и экономический ориентир — отрасль должна производить не менее 10 кг тепличных овощей на душу населения. Как выполняется намеченное? «Пока что в целом по республике чуть больше 8 кг», — сообщила начальник по производству и торговле плодоовощной продукцией Минсельхозпрода Татьяна КАРБАНОВИЧ, характеризуя прошлогодние итоги тепличного овощеводства. Впрочем, в Минске плановый показатель уже достигнут — 10,1 кг. В то же время перед жителями Могилевской (7,7 кг) и Брестской (6,5 кг) областей отрасль явно в долгу. Это свидетельствует о ее неравномерном региональном развитии. В конце прошлого года Совмин постановлением от 27.11.2008 № 1806 утвердил Комплекс мер по обеспечению потребностей страны в ранних овощных культурах. Документом установлено их ежегодное производство в стране в объеме 90 тыс. т. Как пояснила Т.Карбанович, основная нагрузка в выполнении задания ложится на 27 наиболее крупных хозяйств, составляющих основу отечественного тепличного комплекса. В 2008 г. ими было произведено в защищенном грунте 80,3 тыс. т овощей (101,6% к плану), в т.ч. 36,7 тыс. т огурцов и 42,6 тыс. т томатов. Кроме того, в зимних теплицах выращивались и другие культуры: баклажаны, перец, укроп, петрушка, сельдерей и т. д. — всего 12 наименований. Их общий объем составил 1 тыс. т. Постановление № 1806 требует от производителей расширения ассортимента ранней продукции, включая зеленные культуры, — до 15 наименований. Выращивание сельхозпродукции в условиях искусственного климата практикуется, как известно, во многих странах. Например, в России площадь тепличных хозяйств составляет 2,1 тыс. га, Польше — 6,3 тыс. га, в Голландии — 10 тыс., в Турции — 41 тыс., а в Китае — 1,7 млн. га (включая пленочные). Особое восхищение у специалистов, в т.ч. белорусских, вызывает голландский опыт. Здесь созданы теплицы, позволяющие получать высокие урожаи при минимуме ресурсов и сохраняющие невредимой окружающую среду. Они представляют собой супертехнологичные комплексы. Внутри них — многометровые плети, увешанные помидорами и огурцами, растущими из подвешенных в воздухе небольших брикетов с минеральной ватой, к которым подходят трубочки с питательным раствором. Вся система автоматически вентилируется, поддерживает оптимальную температуру, а также контролирует поступление питательных веществ и последующую очистку воды из брикетов с минеральной ватой. При этом продукция, произведенная в таких комплексах, как уверяют специалисты, не содержит никакой «химии». Над технологическим усовершенствованием искусственного климата для выращивания овощей здесь работает несколько научных институтов. Отрасль приносит Голландии приличные доходы — больше 8 млрд. EUR в год. При этом в соответствии с действующими в ЕС правилами парниковое сельское хозяйство не имеет права на субсидии и никак не поддерживается государством. В Беларуси теплицы даже по площади в 50 раз меньше голландских. По данным Минсельхозпрода, в 2008 г. здесь производили ранние овощи на 197,5 га защищенного грунта. «В нашем хозяйстве рентабельность производства за прошлый год составила 18% по овощам», — сообщил В.Жибуртович. То есть в Минском парниково-тепличном комбинате мнение об этом бизнесе однозначное — выгодный. «Белорусы все больше привыкают к тому, чтобы круглый год на столе у них была зелень, а не консервированная продукция, — пояснил замдиректора МПТК истоки экономической эффективности тепличного овощеводства. — Поэтому сейчас у нас нет никаких проблем с реализацией продукции. Наши огурцы в гипермаркетах стоят 10 тыс.Br за 1 кг, импортные турецкие — 12 тыс. Br». МПТК был введен в эксплуатацию в середине 50-х годов прошлого столетия. Несколько лет назад была проведена серьезная реконструкция, позволившая наладить производство овощей в защищенном грунте по малообъемной технологии, при которой питание растений, система ирригации, состояние климата в теплицах максимально автоматизированы. В КСУП «Тепличное», что в Гомельской области, технологический уровень производства ранних овощей значительно уступает МПТК, но и здесь твердо убеждены в необходимости развития этого вида агробизнеса. «Нужно вкладывать деньги в защищенный грунт, в строительство новых теплиц», — считает главный агроном предприятия Ольга ОБУХОВСКАЯ. По ее словам, в самые ближайшие дни в торговую сеть области поступят их ранние огурцы, а в апреле — помидоры. Общая площадь защищенного грунта в «Тепличном» — 13 га. Большая часть теплиц — старые, в которых, конечно, невозможно поддерживать «голландский» климат, необходимый растениям для активного роста и плодоношения. Но на площадях, которые удалось реконструировать, эффективность капвложений нашла практическое подтверждение. «Новые теплицы у нас дали сразу же повышение урожайности на 5 кг по сравнению со старыми при одних и тех же сортах», — сообщила О.Обуховская. По ее мнению, это произошло из-за улучшения систем вентилирования, подкормки, светообеспечения. Главный агроном позитивно оценивает планы правительства, направленные на развитие отрасли. В то же время «Тепличное», по ее словам, сегодня не готово расширить, например, ассортимент своей продукции за счет выращивания зеленных культур до 15 наименований, как того требует постановление № 1806. «Да, зеленные культуры очень быстро растут — в течение месяца готовая продукция. Но, чтобы мы их производили, теплицы должны быть оборудованы зеленными установками, которые стоят больших денег и которых у нас, увы, нет в настоящее время», — посетовала О.Обуховская. По информации Минсельхозпрода, лидером в стране по модернизации тепличного хозяйства является УП «Агрокомбинат «Ждановичи». Здесь есть две самые настоящие голландские теплицы. Одна уже функционирует, вторая вот-вот вступит в строй. Что касается действующей, площадью 7 га, то денег на ее приобретение в Голландии ушло немало — 57,8 млрд. Br. Стоимость последней закупки, также площадью 7 га, обошлась еще дороже — из-за дополнительных энергосберегающих «наворотов». При приобретении этих теплиц применялось «смешанное» финансирование. «Часть денег — из бюджета, часть — собственные средства, часть — льготные кредиты и часть — кредиты на общих основаниях», — уточнила в беседе с корреспондентом «ЭГ» замгендиректора агрокомбината по экономике Алла НАУМОВИЧ. В прошлом году в «Ждановичах» было произведено чуть более 11 тыс. т овощей защищенного грунта, хотя планом предусматривалось 12 тыс. т. «Провалили» его, как считает А.Наумович, из-за старых теплиц, которые уже не дают валового роста, сколько бы труда туда ни вкладывали. Иное дело — голландские. В прошлом году с каждого квадратного метра здесь получили в среднем по 63,6 кг овощей. В старых теплицах — на 37% меньше. Впрочем, рентабельность в тепличном секторе и при таких показателях оказалась на уровне 30%. «Занятие, безусловно, выгодное», — резюмировала А.Наумович. На 2009 г. агрокомбинату установлено задание по производству продукции защищенного грунта в объеме 13,2 тыс. т. Увеличение сделано из расчета предстоящего запуска голландского комплекса, который расширит общую площадь ждановичских теплиц до 26,8 га. Руководство предприятия также надеется, что в этом году с выполнением плана проблем у них не будет. Михал СТЕЛЬМАК Тем временемРаспоряжением Совмина от 9.02.2009 № 13р в рамках выполнения поручения Президента РБ от 16.01.2009 № 40/111-553, 17/128 создана межведомственная рабочая группа для разработки комплекса мер по стабилизации финансово-экономического положения минского районного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи». Свои предложения, включая мероприятия по обеспечению выполнения поручения главы государства о строительстве зимней энергосберегающей теплицы площадью 7 га, по кадровому укреплению данного предприятия, оптимизации численности его управленческого состава, группа должна представить в правительство до 1.03.2009 г. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Больше и доступнее |
|