1 апреля в Беларуси начнет действовать новый стандарт по безопасности пищевых продуктов
1 апреля в Беларуси начнет действовать новый стандарт по безопасности пищевых продуктов — ИСО 22005-2009 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Система прослеживаемости в кормовой и пищевой цепи. Общие принципы и основные требования к разработке и внедрению». Об этом сообщает БелаПАН.
По словам начальника отдела технического нормирования и стандартизации пищевой и сельскохозяйственной продукции Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Людмилы Скориной, новый стандарт имеет «высокую важность». Он позволит проследить место продукта в кормовой и пищевой цепи. При необходимости это облегчит установление причины несоответствия продукции и возможности ее изъятия или отзыва. Как отметила Л.Скорина, сейчас в Беларуси активно внедряются системы менеджмента безопасности пищевой продукции, которые соответствуют требованиям стандарта ИСО 22000. Эти требования применимы для всех организаций, которые участвуют в пищевой цепи: производителей кормов, пищевого сырья, продуктов питания, оборудования для пищевой промышленности, упаковки, аграрных и фермерских хозяйств, предприятий общественного питания и т.д. Это позволяет гарантировать безопасность пищевой продукции по всей технологической цепочке. В настоящее время на соответствие стандарту ИСО 22000 сертифицированы 10 белорусских предприятий. В их числе — «Березовский мясоконсервный комбинат», «Витебский мясокомбинат», «Савушкин продукт», «Биган», «Бабушкина крынка». Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
1 апреля в Беларуси начнет действовать новый стандарт по безопасности пищевых продуктов — ИСО 22005-2009 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. |
|