Ученые Белоруссии предложили разводить в промышленных масштабах обычных лягушек
26.08.2009 15:35
—
| 21.by
Источник материала: 21.by Вкусная, сытная и скачет прямо под ногами. В том, что лучшего подарка для гурмана, чем обычная лягушка, просто не найти, теперь уверены не только французские, но и белорусские повара. Во всяком случае, в этой стране немало энтузиастов, которые предлагают специально разводить квакушек. Планы у сторонников этой идеи просто грандиозные: сначала они собираются обеспечить ценным, но дешевым мясом собственных сограждан, а потом и вовсе выйти на мировой рынок. Репортаж Дмитрия Новожилова. Национальная академия наук Белоруссии выступила с доселе неслыханной инициативой. Ученые предложили разводить в промышленных масштабах обычных лягушек. По их мнению, лягушачьи лапки могут стать неплохим дополнением к столу белорусских граждан и, к тому же, принести немалый доход национальному бюджету. Руслан Новицкий, заведующий сектором мониторинга и кадастра животного мира научно-практического центра по биоресурсам Национальной академии наук Белоруссии: "В Беларуси водится 5 видов лягушек, и только 3 из них - те виды, которые можно употреблять в пищу. Это озерная лягушка, съедобная и прудовая. Все эти три вида съедобные, достигают относительно приличных размеров. В частности, озерная лягушка достигает 15 см". В Академии утверждают, что экономически этот проект очень выгодный. Для разведения лягушек не придется строить специальные фермы. Ведь их можно разводить в обычных рыбхозах. В хозяйствах к инициативе отнеслись с интересом. Будет спрос, говорят, - вырастим. Тем более, что для этого и пруды новые обустраивать не надо. Рыбы и лягушки мирно уживаются в одном водоеме. Эдуард Пачко, заместитель директора рыбхоза по рыбоводству: "У них разная пищевая база. Лягушка ест свою пищу, карп - свою. Они не являются конкурентами. Вода является ареалом обитания того и другого вида. Поэтому они не конкуренты. Наоборот, с пруда будем получать больше продукции". Но пока специалисты строят планы по завоеванию мирового рынка, лягушачьи лапки, напротив, везут из Европы в Белоруссию. В замороженном виде. Шеф-повар единственного на весь Минск ресторана, где можно полакомиться этим деликатесом, Александр Петриман освоил почти все секреты приготовления блюд из лягушек. Александр Петриман, шеф-повар ресторана французской кухни: "Лапки не надо мариновать. Просто перчим, солим непосредственно перед обжаркой и добавляем немного тимьянчика. Минутку даем настояться, затем каждую лапку панируем в муке". Обжаривать лапки лучше на оливковом масле, добавляя чеснок и петрушку. Это классический французский вариант. Заказывают лягушек здесь постоянно. Лягушачьи лапки принято есть руками. Повара различают три вида лягушек: со вкусом курицы, рыбы и с нейтральным вкусом. Появления на рынке белорусских лягушек рестораторы ждут с нетерпением. Они надеются, что в этом случае цена экзотического блюда станет значительно ниже. А значит, доступно оно будет не только состоятельным клиентам, но самым широким кругам белорусской общественности. Первый каналЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вкусная, сытная и скачет прямо под ногами. |
|