Фотофакт. Водный мотоцикл на двоих
25 марта 2009 ОтКлик
MEMBRANA Братья Дмитрий и Тимофей Рябикины из города Ейска в 2007 году построили первый в России подводный мотоцикл Aqua Star. В мотоцикле пловец располагается сидя и управляет машиной рулём, а его голова оказывается внутри небольшого водолазного колокола с крупными прозрачными окнами. В этот своего рода шлем и подаётся воздух из баллона. Братья нашли единомышленников, собрали средства и поставили производство подводных мотоциклов на поток. Пусть выпуск этот нельзя назвать массовым, необычный подводный снаряд действительно стал серийным. И нашёл благодарных покупателей: ныне мотоциклы Aqua Star успешно работают в Таиланде, а скоро появятся в Египте и Израиле.
На сегодня созданная Дмитрием и Тимофеем компания Aqua Star построила почти три десятка подводных мотоциклов (каждый отпускается дилерам по цене $10 тысяч), а все вырученные деньги Рябикины потратили на разработку и постройку следующей модели — двухместной! И хотя по общему принципу действия она сходна со своим одноместным предшественником - это просто гигантский прыжок вперёд. Ведь с новым мотоциклом для путешествия в подводный мир человеку вообще не нужно готовиться и чему-то обучаться - садись пассажиром к опытному пилоту и вперёд! Нужен лишь короткий инструктаж по технике безопасности. Это значит, что теперь на подводном мотоцикле могут кататься почти все - подростки и взрослые, дедушки с бабушками. Лишь бы не было к погружениям противопоказаний по здоровью.
Дмитрий утверждает, что 90% желающих могут побывать в гостях у красочных рыбок, сидя в пассажирском седле Aqua Star 2 (простое и логичное название у новинки - вторая модель фирмы и к тому же двухместная). А если человек хочет научиться управлять этим мотоциклом - нет проблем. В случае одноместной модели приходилось бы объяснять всё только в теории, а потом давать ученику возможность попрактиковаться под надзором аквалангистов. С двухместным же аппаратом задача упрощается - инструктор садится сзади и напрямую руководит действиями новичка. Да, внутри общего купола наездники Aqua Star 2 могут спокойно общаться, и это очень ценно не только с точки зрения обучения, но и безопасности. Скажем, пилот, который ведёт мотоцикл на глубину, может корректировать темп спуска в зависимости от самочувствия пассажира. Водитель аппарата может дать своему напарнику дополнительное время для адаптации (продувки ушей, в частности).
Больший размер колокола позволил разместить в Aqua Star 2 и пару мини-аквалангов Spare Air (как аварийное средство спасения). Большие боковые окна Aqua Star 2 обеспечивают великолепный обзор. И поскольку теперь туристу не нужно отвлекаться на управление машиной, он может спокойно заняться фото- и видеосъёмкой. Ранее такое было возможно только на борту настоящей туристической подлодки, стоящей безумных денег, более сложной, а значит - куда менее удобной и практичной. Или пришлось бы осваивать акваланг.
Внешне напоминающий первую модель "мотоцикл номер два" по многим характеристикам заметно её обогнал. Два баллона по 12 литров позволяют пассажиру и пилоту Aqua Star 2 находиться под водой до 1 часа 10 минут. Автомобильный аккумулятор (75 Ач), который питает электромоторы машины, обеспечивает ей 2 часа хода. Рабочая глубина погружения составляет 7-12 метров, предельная - 20 м. Вот только скорость чуть упала: она теперь составляет 5 км/ч против 7 у одноместного варианта. Неудивительно, что новая машина тяжелее и крупнее. Пустая она весит 40 кг, а с баллонами и аккумулятором - все 80. Но зато Aqua Star 2 набирает скорость более плавно, чем Aqua Star 1, и легче удерживается на заданной глубине. Кстати, а как удерживается? Для первоначального погружения машина заполняет водой балластную цистерну, словно подлодка. Так создаётся отрицательная плавучесть, однако совсем небольшая, близкая к нулевой. У пилота имеется руль, которым он меняет направление движения. На руле находятся пара приборов (манометр и глубиномер) и пара кнопок, которые управляют двумя электромоторами с водомётами аппарата. Кнопка справа отвечает за движение вперёд, а кнопка слева - удерживает машину на заданной глубине. Балластная цистерна у второй модели существенно объёмнее, чем у первой. Так что при экстренном всплытии можно обеспечить более быстрый подъём. Вообще же, несмотря на рост габаритов, Aqua Star 2 остался верен идеологии, изначально заложенной в проект подводного мотоцикла, - на первом месте надёжность и послушность в управлении. Именно это позволяет надеяться, что вторая "звезда" станет настоящей звездой курортов.
Кстати, о курортах. Осенью 2007-го братья строили планы по открытию в 2008-м проката Aqua Star в Геленджике. Не сложилось. Лето прошлого года Рябикины потратили на тесты мотоцикла в Египте (и не зря - фактически ребята вышли на международную арену), но летом 2009-го, стучим по дереву, прокат на Черноморском побережье заработает. А что насчёт других обещаний? Одним из них было создание двухместного Aqua Star. Оно, как видим, выполнено. Ещё Рябикины намеревались "вывести в люди" закрытую двухместную мини-подлодку — "Морской ангел". Что с ней?
Как рассказал нам Дмитрий, пресловутый кризис лишь затормозил этот проект, но не остановил. Работы над "ангелом" идут вовсю, и есть хороший шанс, что на испытания этот аппарат выйдет уже в нынешнем году. Да, финансы, организация, коммерция - вопросы, отнимающие много сил. Но главное - есть светлая идея. Есть замечательная мечта подарить подводный мир как можно большему числу людей и энтузиасты дайвинга Рябикины упорно идут к её реализации. Фотографии Дмитрия Рябикина. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 марта 2009 ОтКлик MEMBRANA Братья Дмитрий и Тимофей Рябикины из города Ейска в 2007 году построили первый в России подводный мотоцикл Aqua Star. |
|