21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Берлин раздает авансы, а Прага держит паузу

26.08.2009 15:46 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Понятие «диалог» становится ключевым во взаимодействии Беларуси и объединенной Европы и звучит все чаще. В то время как премьер германской федеральной земли Бранденбург Маттиас Платцек в ходе визита в Беларусь отмечает, что диалог — лучший из возможных путей, ЕС начинает диалог с Минском о соблюдении прав человека. Таким образом каждая из сторон работает на перспективу.

6 апреля Совет Евросоюза на уровне министров юстиции и министров внутренних дел объявил о формальном старте диалога о соблюдении Беларусью прав человека. Взаимодействие будет происходить в формате «тройки», в которую войдут представители Беларуси, Еврокомиссии и Совета ЕС. Кроме правозащитных вопросов планируется обсуждать «вопросы взаимного интереса».

Пока неизвестно, когда пройдет первая встреча. Сообщается, что они будут проходить по крайней мере раз в год попеременно в Беларуси и ЕС. Сергей Мартынов и Маттиас Платцек Такой диалог можно начать только по согласованию сторон. Минск, подтвердив готовность обсуждать с Брюсселем свою ситуацию с правами человека, согласился со словами германского политика Маттиаса Платцека. Отвечая в Минске на вопросы представителей белорусской оппозиции в ходе 4-го диспута памяти Йоханнеса Рау в Минском международном образовательном центре, он назвал две возможности: или обходиться друг без друга, или идти на определенный риск, но вести диалог, работать над развитием ситуации.

Платцек посещает Беларусь 5-7 апреля с группой бизнесменов из земли Бранденбург. По завершении встреч с представителями гражданского общества и правительства он заявил о выросших возможностях сотрудничества федеральной земли с Беларусью и готовности строить мосты между ними. Важными опорами этих мостов он назвал экономические отношения и диалог о конкретных совместных проектах. В ответ глава МИД Беларуси Сергей Мартынов передал Платцеку список предложений по проектам в области энергетики и сельского хозяйства.

На встрече с журналистами Платцек в духе диалога старался избежать критической оценки ситуации в Беларуси или действий белорусских властей.

Посещая Минск в октябре 2007 года, он подчеркивал, что это еще не начало политического диалога. Автор этих строк уточнила, можно ли считать, что нынешний визит положил ему начало и служит расширению экономического диалога. В ответ германский политик сказал, что полтора года назад обещал вернуться — и вернулся, он надеялся на нормализацию отношений Беларуси и ФРГ, Беларуси и ЕС — и сейчас продолжает надеяться. Кроме того, полтора года назад он был полон терпения, потому что процесс этот долог, а сейчас рад видеть небольшой прогресс.

«И я еще вернусь», — заверил германский политик, дав понять, что слишком многие вопросы еще не решены.

Темой выступления Платцека на диспуте было региональное взаимодействие в Европе. Он говорил, что будущее континента — в добрососедском сотрудничестве, правах человека и демократии. Мол, сотрудничество только тогда будет долгосрочным, когда оно строится на общих ценностях. Гость отметил, как важно сторонам знать друг друга, уважать себя, свои интересы и интересы партнеров.

Придать динамику региональному сотрудничеству может «Восточное партнерство», считает премьер Бранденбурга. Разве еще полтора года назад можно было предположить, что появится такая программа и Беларусь станет ее участницей? — риторически спросил докладчик. Гебхардт Вайс и Маттиас Платцек
По мнению посла ФРГ Гебхардта Вайса, как раз сейчас Германия и Евросоюз готовы к сотрудничеству с Беларусью больше, чем когда-либо. По его словам, такое сотрудничество должно основываться на европейских ценностях, важнейшие из которых — независимость, право, демократия и свобода. Бояться надо не этих ценностей, а тех, кто отвергает их, заявил дипломат, выступая на диспуте.

Германский посол отметил: развитие ситуации в стране и шаги Минска навстречу Брюсселю многие не только в ЕС, но и в самой Беларуси наблюдают со скептицизмом. Однако нормализовать отношения возможно, считает посол. Все в руках Беларуси и ее ответственных элит — как правящих, так и оппозиционных.

В свою очередь, Владимир Скворцов, посол Беларуси в Берлине, отметил, что Минск сейчас решает задачу максимально расширить сферы прагматичного сотрудничества с Европой, в том числе в рамках программы «Восточное партнерство». А Германия, благодаря достигнутому уровню двустороннего сотрудничества, опыту и знанию белорусских реалий, может внести важный вклад в решение этой задачи.

По мнению ряда аналитиков, в духе диалога и движения навстречу пожеланиям ЕС можно трактовать и вчерашнюю отставку министра внутренних дел Владимира Наумова. Он был последним из той четверки белорусских чиновников, которых Запад подозревает в причастности к политическим исчезновениям в 1999-2000 годах. Убрав в тень министра, занимавшего пост почти восемь лет, белорусские власти показали, что заинтересованы в диалоге, полагают эксперты.

Между тем Евросоюз пока не решил, приглашать ли белорусского президента на учредительный саммит «Восточного партнерства», который состоится 7 мая (и уже точно в Праге, а не в Брюсселе). Председательствующая Чехия заявила, что примет это решение в последний момент, чтобы мотивировать Беларусь на новые положительные шаги. Они важны, чтобы диалог продолжался.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Понятие «диалог» становится ключевым во взаимодействии Беларуси и объединенной Европы и звучит все чаще.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика