21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

ДАЙ НАМ МЕДНЫЙ ГРОШИК, ПАПКА НАШ «ХОРОШИЙ»

26.08.2009 12:09 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сколько еще детей мечтают и просят своих родителей, чтобы забрали их в родной дом из казенного, в который они и угодили-то не по своей воле. Однако зачастую эти просьбы так и остаются лишь мечтами и желанием попасть в семью, где они родились и подрастали, поскольку те, кто произвел их на свет, погрязли в бытовом пьянстве и прочих мерзостях нашего бытия. Горе-родители, ублажая свои низменные потребности и удовольствия, бросили детей на попечение государства, дескать, оно на то и государство, чтобы заботиться о слабообеспеченных. Но не тут-то было! Власти взяли горе-родителей под жесткий контроль и, натянув административные вожжи, делают все, чтобы восторжествовала справедливость.
— Но проблема все же и по сей день остается достаточно актуальной. Как нельзя кстати вышел Декрет Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года №18. Сейчас он является одной из основных задач для районных (городских) судов, основным направлением в решении проблемы социального сиротства, — делится своим мнением в беседе с корреспондентом заместитель председателя суда Фрунзенского района столицы Светлана Эдуардовна Мисуно.
— Коснемся конкретного вопроса о взыскании средств на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Каким образом суд контролирует исполнение Декрета №18?
— Безусловно, это касается сугубо работы судебной системы, заключенной в определенные рамки закона и его исполнения. Приказом председателя суда обязанность по исполнению документов о взыскании средств на содержание детей, находящихся на гособеспечении, возложена на судебного исполнителя. Мне предоставлена роль куратора. Суд взаимодействует с местными исполнительными и распорядительными органами, УВД, отделами образования, центром занятости и предприятиями. Ведется строгий учет обязанных лиц, сумм задолженности, взысканных сумм и дней невыхода на работу. При этом ведется индивидуальная работа с каждым обязанным лицом.
— Каким образом могут быть взысканы с родителей расходы, затраченные государством на содержание их детей в госучреждениях?
— Одновременно с лишением родительских прав, самостоятельно по решению суда, в порядке приказного производства или совершенные нотариусом исполнительной надписью.
— Когда и как наступает обязанность возмещения средств с таких родителей на содержание детей?
— С первого дня помещения ребенка на гособеспечение — в детский приют временного содержания (сроком на 6 месяцев), в интернат или детдом.
Прекращается возмещение средств после полного погашения задолженности, в случае смерти родителей или по решению суда при возникновении обстоятельств, ведущих к освобождению от задолженности.
— Светлана Эдуардовна, у вас, как у куратора декрета главы государства, наверняка имеются списки злостных неплательщиков по вашему району. Много их или мало?
— Не так уж много, но некоторые цифры задолженности впечатляют. Например, Шалимо Л.Н., находящаяся на лечении в ЛТП №2, задолжала государству 4 миллиона 957 тысяч рублей, Рябчинская Н.В., работающая в ЖЭС №16, — 8 миллионов 843 тысячи рублей, Цинкевич Ж.А. — 5 миллионов 787 тысяч рублей.
Список можно продолжить. В этой хладнокровной статистике ненароком угадывается что-то щемящее и бесконечно грустное, ибо именно столько горе-родители украли у своих же детей. Могло быть по-иному. Но вряд ли уже будет. Не сложилось. Не судьба, значит. А возмещать надо.
— Сколько денег нужно выплачивать горе-родителям в месяц за содержание ребенка? И в каком случае они должны возмещать расходы государству?
— На сегодняшний день — 270 тысяч рублей в месяц. В соответствии с п.8 Декрета №18 обязанные лица должны возмещать расходы в случаях, если ребенка отобрали по решению комиссии по делам несовершеннолетних, на основании решения суда — без лишения родительских прав и с лишением родительских прав, нахождения родителей в розыске, на лечении в ЛТП, в местах содержания под стражей, отбывающих наказание, связанное с лишением свободы или ареста. Расчет за содержание ребенка происходит на основании постановления Министерства образования и Минфина.
— Есть ли еще какие-либо исключающие варианты по возмещению расходов?
— Их нельзя назвать «исключающими». В декрете предусмотрены все жизненные ситуации, документ носит исчерпывающий характер. Например, если у женщины отобрали ребенка или лишили ее родительских прав, а затем она родила еще одного ребенка и ушла в декретный отпуск по уходу за новорожденным, увы, этот факт не освобождает ее от выплат за содержание первенца. Просто выплаты решением суда откладываются на определенный срок.
— И, наконец, самая больная проблема, особенно в новых экономических условиях, — проблема трудоустройства. Как обстоят дела в этом плане? Ведь представители этого контингента, как правило, не ходят в «великих специалистах» и, мало того, никто из них не горит желанием трудиться.
— Как раз в этом плане для обязанных лиц проблем не существует. В рамках реализации декрета судебным исполнителем направляются письма — напоминания руководителям производств и подразделений о недопустимости отказа в трудоустройстве таких лиц. К тому же невозможно их увольнение за ненадлежащее выполнение своих обязанностей и нарушение трудовой дисциплины, а также сохранение за обязанными лицами 30 процентов заработка. В среднем их зарплата составляет 500-525 тысяч рублей в месяц. В случае, если обязанное лицо переезжает на постоянное место жительства в другой населенный пункт, буквально на следующий день ему предоставляется рабочее место по ходатайству местного бюро по трудоустройству.
— Одним словом, обязанным лицам предоставлены все условия для безбедного существования?
— В сущности, так оно и есть, но это не говорит о том, что на головы горе-родителей свалилась манно-небесная благодать. Выходы на работу находятся под строгим контролем сотрудников РУВД. В противном случае в отношении прогульщиков могут быть возбуждены уголовные дела по ч.2 ст. 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. По последним данным, по Фрунзенскому району в розыске находится 60 человек, которые скрываются по дачам, у сожительниц, друзей-собутыльников или вообще «бомжуют». Но немалый процент отказников при активном содействии сотрудников внутренних дел все же удалось вернуть на круги своя.
Как отметил 26 марта 2008 года в своем выступлении на республиканском совещании судей глава государства А.Г. Лукашенко, «…конечная и самая благая цель принимаемых мер — это возврат ребенка в нормальную семью». За все время действия декрета по нашему району в родные семьи вернулся 51 ребенок. По данным на февраль текущего года еще 16 детей обрели родной кров. С января по февраль по решению суда под крыло государства было забрано из неблагополучных семей 4 ребенка, но уже двое из них возвращаются к родителям.
*Только бюджет Минска за 2007-2008 годы затратил на содержание детей из неблагополучных семей более Br10 млрд., из которых возмещено Br5,4 млрд., или 55%. Поставлена задача по стопроцентному возмещению средств бюджета. И в последние годы работа в этом направлении серьезно продвинулась: если в 2007 году горе-родители возмещали 23-25%, то в 2008-м — уже 64% затрат.

*За минувший год у родителей, уклоняющихся от воспитания детей, было отобрано 4 тыс. 255 детей. После нормализации обстановки в семьи было возвращено 4 тыс. 46 детей (из 2 тыс. 203 состоявших на учете на начало года и 4 тыс. 255 отобранных за год). Сейчас 10,7 тыс. детей находятся на воспитании в опекунских семьях, около 6,4 тыс. из них — в приемных семьях, более одной тысячи — в детских домах семейного типа и детских деревнях.
Беседовал Александр ЛАППО

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сколько еще детей мечтают и просят своих родителей, чтобы забрали их в родной дом из казенного, в который они и угодили-то не по своей воле. Однако за
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика