Рыба — лучшая пища для мозгаЕсть рыбу надо тем, кто хочет сохранить живой ум. Такой вывод позволило сделать исследование шведских ученых, в ходе которого обследовали почти 5 тысяч пятнадцатилетних мальчиков. Те, кто ел рыбу чаще одного раза в неделю, показывали более высокие результаты в тестах интеллектуального развития три года спустя. Открытие, описанное в журнале «Педиатрические записки», лишний раз свидетельствует о том, что рыба, воистину, еда для мозга, пишет портал «Здравоохранение и наука Беларуси». Ученые считают, что содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты очень важны для развития мозга и для поддержания его в хорошем функциональном состояния на протяжении жизни. Современными исследованиями обнаружено, что дети, чьи мамы во время беременности регулярно ели рыбу, демонстрируют более высокие интеллектуальные способности, чем их сверстники, а у пожилых любителей рыбы менее выражено угасание познавательных способностей. Поздний подростковый возраст — это критический период для формирования «пластичности» мозга, лежащей в основе интеллекта, эмоциональности и социального поведения. Пластичностью обозначают способность мозга перераспределять связи между нейронами в ответ на повседневный опыт. Исследование проводилось на основе анкет о питании и образе жизни 4 792 мальчиков-подростков в то время, когда им было 15 лет, и данных стандартных тестов интеллектуального развития по достижении ими восемнадцатилетнего возраста. В среднем те, кто ел рыбу чаще одного раза в неделю, показывали лучшие результаты, чем те, кто ел рыбу редко. Такое положение сохранилось и после того, как исследователи приняли в расчет несколько других факторов, которые могли влиять как на диету детей, так и на их интеллектуальный уровень — образование родителей, их социально-экономическое положение. В Беларуси, между тем, рыбы едят мало. За январь-февраль текущего года потребление морепродуктов, по данным Белстата, резко сократилось — на 16,7% к аналогичному периоду 2008-го, до 12,5 тыс. тонн. Получается, на одного белоруса пришлось всего 650 граммов в месяц. Если так пойдет и дальше, в год получится 7,8 кг. Для сравнения, в стране долгожителей Японии едят до 60 кг рыбы в год. Надеяться на то, что ситуация улучшится, в связи с новыми тенденциями на рынке морепродуктов не приходится. Управделами президента приняло решение закрыть рынок для импорта готовой продукции из рыбы и морепродуктов. Импортерам рекомендовано ограничиться только ввозом сырья, из которого будут производить продукцию белорусские рыбоперерабатывающие предприятия. Это означает, что выбор рыбы будет еще меньше, хотя, кажется, куда меньше. Кроме того, никогда еще ограничения не приводили к снижению цен. Так что, не исключено, рыба еще реже будет появляться на нашем столе. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Есть рыбу надо тем, кто хочет сохранить живой ум. |
|