21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Депутаты объявили войну пьянству и курению

26.08.2009 15:50 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

  В Беларуси ужесточатся меры по борьбе с пьянством и курением. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, прежде всего, защитят от алкоголя детей.

Ответственность за продажу алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива несовершеннолетним будет прописана в Кодексе Беларуси об административных правонарушениях, сообщил БЕЛТА председатель Постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам Палаты представителей Николай Самосейко. Депутаты планируют принять их в первом чтении на текущей сессии.

Продажа алкоголя будет наказываться штрафом от 20 до 50 базовых величин (базовая величина в настоящее время равна 35 тысячам рублей).

Проблема продажи алкоголя детям еще раз была поднята во время спецоперации «Подросток», проходившей в Центральном районе столицы в конце марта в дни школьных каникул. Тогда только в одном районе города в состоянии алкогольного опьянения были задержаны 13 детей. Выяснилось, что продавали подросткам пиво в нескольких коммерческих киосках около торгового дома «На Немиге» и в подземном переходе на Октябрьской площади.

Государственная программа национальных действий по предупреждению и преодолению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 годы предусматривает запрет на реализацию алкогольной продукции несовершеннолетним. Но подростки с бутылкой пива в руках — реальность наших городов. В Беларуси хотят пойти дальше и увеличить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года. Но такая инициатива пока не находит поддержки именно в связи с тем, что в нашей стране не смогли обеспечить запрет продажи алкоголя несовершеннолетним.

Главный нарколог Министерства здравоохранения Алексей Александров подчеркивал, что сначала необходимо обеспечить реальный запрет продажи алкоголя лицам до 18 лет, а уже затем увеличивать этот возрастной порог до 21 года.

С февраля этого года в Беларуси запрещена розничная торговля пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% с применением интернет-технологий. Таким образом хотели ограничить потребление этих напитков несовершеннолетними. При этом на Глобальную сеть в Беларуси приходится менее 0,5% от общего объема розничных продаж.

Еще одна планируемая мера, направленная против пьянства — административная ответственность за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах. По информации Николая Самосейко, такая норма также содержится в поправках в некоторые кодексы Беларуси по вопросам уголовной и административной ответственности, которые были внесены в парламент президентом страны.

В ныне действующем Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за распитие алкогольных напитков на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или других общественных местах, кроме специально предназначенных для употребления алкогольных напитков.

Распитие алкогольных напитков, включая пиво, в местах, специально не отведенных для этого, влечет за собой наложение штрафа в размере до 8 базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, предполагают штраф в размере от 2 до 15 базовых величин или административный арест.

Подобные поправки в Административный кодекс планируется внести и в России. Сейчас штраф за распитие спиртных напитков в общественных местах там составляет 300-500 рублей, а предполагается его увеличить до 1-5 тысяч рублей.

В Беларуси усилят административную ответственность и за курение в запрещенных местах, пишет БЕЛТА. Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушениях, курение в запрещенных местах повлечет наложение штрафа до 4 базовых величин. В ныне действующем кодексе размер штрафа за данное правонарушение значительно меньше — от 0,1 до 0,5 базовой величины.

Если говорить о столице, в настоящее время в Партизанском, Заводском, Первомайском и Московском районах территориями, свободными от курения, объявлены: Центральный детский парк им. Горького; Минский городской зоопарк; Центральный ботанический сад; завод игристых вин, ОАО «ГМЗ № 1»; хлебозавод «Автомат»; Белорусский государственный педагогический университет; парковая зона микрорайона Малиновка; полиграфическое предприятие УП «Ходар»; парк развлечений «Дримленд» и некоторые другие объекты.

При этом правило не курить в зонах, свободных от курения, не полностью соблюдается, заявила главный государственный санитарный врач Валентина Качан на заседании координационного совета по борьбе против табака. Она также высказала мнение, что в Беларуси недостаточно зон, свободных от курения, их количество необходимо увеличивать.

Пока идет речь о зонах свободных от курения, а парламентарии подумывают, как ограничить продажу пива, объемы реализации алкоголя в стране только растут. За три первые месяца 2009 года продажи водки увеличилась на 3,7% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (до 2 млн. 603,2 тыс. дал). Ее доля в общем объеме потребления алкоголя составила 49,9% (за аналогичный период прошлого года — 47,4%).

Пива продано 5 млн. 25,8 тыс. дал, что на 3,1% больше, чем в январе-марте 2008 года. Доля пива в общем объеме потребления алкоголя составила 9,6% (за такой же период 2008 года — 9,2%).

В целом в Беларуси в период с 1990 до 2007 года потребление абсолютного алкоголя на душу населения увеличилось с 5,7 литра до 10,6 литра. При этом, как полагают в Минздраве, фактически население страны потребляет спиртных напитков больше, так как официальной статистикой не учитывается алкогольная продукция, производимая кустарным способом и реализуемая с сокрытием от учета и налогообложения.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  В Беларуси ужесточатся меры по борьбе с пьянством и курением.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика