1% белорусок используют стерилизацию в качестве контрацепции
Не более 1% женщин репродуктивного возраста в Беларуси используют в качестве контрацепции стерилизацию, сообщил главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков агентству БелаПАН.
Стерилизация как метод контрацепции, подчеркнул он, проводится в государственных организациях здравоохранения только по письменному заявлению женщины.
Процедура осуществляется в соответствии с постановлением Минздрава от 15 октября 2008 года № 170 "Об утверждении Инструкции о порядке проведения стерилизации и признании утратившим силу постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 августа 2002 г. № 63".
По словам главного акушера-гинеколога, в настоящее время не существует возрастного ценза для проведения стерилизации. Не оговаривается также количество детей, которое нужно иметь, чтобы сделать эту процедуру. Стерилизация проводится совершеннолетнему пациенту при отсутствии медицинских противопоказаний и после проведенного обследования, подчеркнул Барсуков. Социальных ограничений для операции не существует. Доктор должен объяснить последствия операции, но оказывать влияние на решение женщины не имеет права.
Контрацепция может быть обратимой и необратимой. Стерилизация, по словам специалиста, является предпочтительным методом контрацепции особенно в случае, если женщина имеет абсолютные медицинские противопоказания для беременности.
Барсуков также опроверг информацию, распространенную в СМИ, о том, что в Беларуси проводится кампания по стерилизации асоциальных женщин, начавшаяся якобы в Несвижском районе Минской области. Там, сказал он, за 2009 год было три случая проведения хирургической контрацепции среди женщин, относящихся к группе социального риска. Все они дали согласие на проведение процедуры. Стерилизация относится к тяжким телесным повреждениям, подчеркнул Барсуков. Проводится полостная операция, которая выполняется малоинвазивным способом или методом лапароскопии. Он подчеркнул, что "врач не возьмет на себя право и ответственность побуждать пациентов проводить стерилизацию". При этом главный акушер-гинеколог заметил, что в Беларуси женщинам, относящимся к группе социального риска, предлагается способ контрацепции с введением внутриматочной спирали на бесплатной основе. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Не более 1% женщин репродуктивного возраста в Беларуси используют в качестве контрацепции стерилизацию, сообщил главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Александр Барсуков агентству БелаПАН. Стерилизация как метод контрацепции, подчеркнул он, проводится в государственных организациях... |
|