21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

IT-индустрия в цифрах и фактах

26.08.2009 15:58 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

IT-индустрия в цифрах и фактах
//

«Если ты не измеряешь то, чем управляешь, то ты этим не управляешь», – отметил Валентин МАКАРОВ, президент НП «РУССОФТ». В связи с этим принципом

В последние годы стала популяризироваться тенденция измерения всех происходящих в IT-отрасли процессов.

Что касается измерения IT-индустрии нашей страны, то подобное исследование было проведено в прошлом году российской компанией «РУССОФТ» совместно с белорусской ассоциацией «Инфопарк». О важнейших результатах исследования рассказал президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров на открытии первого в Беларуси форума по инженерии программного обеспечения.

По словам В.Макарова, «в Беларуси очень правильно сформирована пирамида индустрии», это касается соотношения крупных компаний и малого бизнеса. То есть на сегодняшний день мы успешно движемся к золотому правилу – 20% на 80%: 20% компаний дает 80% оборотов, и наоборот. Не очень хорошо то, что практически вся IT-индустрия страны сконцентрирована в Минске и Минской области, мало работы по республике в целом. Еще один неположительный момент: только 18% белорусских разработчиков говорят, что занимаются продуктом, 3% – экспортом этого продукта, а остальная часть индустрии приходится на услуги.

В.Макаров привел статистические данные по белорусской IT-сфере: «Зарегистрировано 650 предприятий, которые считают, что они занимаются программным обеспечением. Там задействовано примерно 15 000 разработчиков. Помимо тех, кто работает в индустрии сейчас, очень важный замер – сколько вообще людей может работать в этой сфере. По оценке респондентов, это количество в нашей стране может быть увеличено за год на 60%».

Важнейшая основа для развития IT-отрасли – это отношение государства. У нас в стране, по результатам опроса, 82% респондентов отметили, что в последние годы это отношение значительно улучшилось.

Что касается оценки IT-индустрии Беларуси аналитиками всемирно известной компании GARTNER, то на сегодняшний день мы являемся одной из стран второй группы – «Быстроразвивающиеся страны» и имеем все шансы перейти в первую – «Лидеры и конкуренты».

В.Макаров высказал несколько идей по поводу того, как Беларуси попасть в первую группу стран: «Во-первых, нужно реализовать преимущества географического положения, то есть стать мостиком между странами Европейского Союза и Россией; во-вторых, снизить барьеры на границе с Европой (визовые); в-третьих, концентрировать внимание на высокотехнологичных разработках; в-четвертых, пользоваться преимуществами, которые созданы законодательным путем (к примеру, налоговый режим, образование и т.д.); и, наконец, развивать телекоммуникационную и инжиниринговую инфраструктуры».

Итогом всего вышеизложенного стали слова В.Макарова по поводу объединения усилий России, Беларуси и Украины. Так как «только вместе мы сможем создать небывалый ранее IT-полис».

Информация Information

1. Термин используется и как синоним знаний, и как синоним данных. «Информировать» -значит сообщать что-то новое. Сообщение будет информацией, если оно меняет сложившуюся у потребителя картину мира.

2. Сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах, независимо от формы их представления. по делу

Открывшийся вчера Software Engineering Forum‑2009 – первый в своем роде и пока единственный в республике форум, который объединил на одной площадке практически все профессиональные IT-сообщества Беларуси. Его цель – повышение компетенции специалистов в области информационных технологий и консолидация сообщества IT-профессионалов.

«Приятно, что Беларусь завоевала право проводить такие конференции», – отметил Аркадий Добкин, член президиума форума, президент компании «ЭПАМ Системз». Он также подчеркнул, что «крупных, узнаваемых во всем мире компаний в Беларуси сконцентрировано больше, чем на всей территории бывшего Советского Союза. Это немалое достижение. К тому же у нас приняты законы, которых нет больше ни в одной стране Восточной Европы. Это факт, против которого невозможно спорить и который позволяет отрасли динамично развиваться. И этот факт со временем приведет к нам другие компании, которые будут создавать новые рабочие места, открывать новые возможности и которые, я надеюсь, позволят развиваться нашим университетам, потому что на их базе держится все, что дает возможность существовать и нам».

Ежедневник



Bybanner.com

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
IT-индустрия в цифрах и фактах // «Если ты не измеряешь то, чем управляешь, то ты этим не управляешь», – отметил Валентин МАКАРОВ, президент НП «РУССОФТ».
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика