21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Ирина Видова: Благодаря метро мои клипы увидело большинство

26.08.2009 15:59 — |

22 мая 2009 Культура
TUT.BY Фото: В.Гридин, К.КашковскийНедавно увидел свет новый альбом белорусской певицы Ирины Видовой, который называется коротко "IV". Четыре римская (IV) означает не только номер альбома, но и первые латинские буквы имени певицы. По такому важному поводу Ирина Видова согласилась ответить на наши вопросы.

- Как долго проходила работа над новым альбомом? Какие сложности возникли? Планируете ли делать какие-то акции, туры в поддержку новой пластинки?

- Альбом записывался четыре месяца. Некоторые песни, которые уже находились в ротации, были переаранжированы и перезаписаны специально к выходу пластинки. Мы с Олегом Молчаном так решили: с материалом у нас давно порядок, хиты писать мы умеем, сейчас уделим особое внимание звуку. Олег выступил также в роли не только аранжировщика, но и саундпродюсера. Запись и сведение производились на различных студиях лучшими звукорежиссерами, звукоинженерами. Акции проводим, туры тоже планируем. Ко мне есть интерес, так сложилось, что я не выступала в сборных телевизионных концертах, есть интрига, загадка и сейчас это работает в мою пользу.

- Не планируете ли в обозримом будущем попробовать себя несколько в ином жанре. Или популярная музыка это навсегда?

- Мне понадобилось более 10 лет, чтобы найти свой неповторимый голос, репертуар, стиль. Вряд ли я поменяю популярную музыку на непопулярную. Она поэтому и называется популярной, потому что нравится большинству населения. Популярная музыка как некий генетический код, присущий большинству. Меняется время, меняются средства выражения, суть остается. В моих песнях есть элементы и джаза, и классики, и хауса, и r-n-b, и хип-хопа, и техно, и диско, и латино, потому и слушать интересно.

- Доводилось часто слышать мнение "Ирина Видова - это та, которая поет в метро?" Нравится ли вам подобная ассоциация?

- Если точнее, то говорят, что мы видели ваш клип в метро. Я ведь в метро не пою. Но надо признать, что мои клипы крутятся в столичной подземке довольно часто.

- Нужна ли вам такая разношерстная аудитория, которая собирается в метро?

- Реклама в метро очень эффективна. Чтобы убедиться в этом, нужно попробовать. Именно благодаря метро, мои клипы "Думала" и "Лунные танцы" увидело большинство. Аудитория в метро - это мы все, это и есть общество. Даже те, кто передвигается на авто, иногда заходят в метро. Качественная популярная музыка близка 85-90% .

- Вы уже долгое время держитесь в стороне от "эпицентра" местного шоу-биза - телевидения. Вас больше на радио, журналах, интернете, том же метро. Неужели не зовут на ТВ?

- Местный шоу-бизнес - явление искусственное, дотируемое государством. Попытки создать государственную систему шоу-бизнеса нанесли вред профессиональным артистам, буквально "размыв" их потоком самодеятельности, бесконечными однообразными концертами. В определенный период пришлось просто пережидать, когда закончится эйфория у людей, которым государство давало неограниченные возможности проявить себя. Тогда я сосредоточилась исключительно на творчестве и на сотрудничестве с радиостанциями, но и там ввели указ о 75%. Итоги пусть подводят те, кто все это инициировал, меня это ни одним рублем не коснулось, однако я не заметила, чтобы появилось явление, хотя бы на десятую часть равнозначное, например, разваленным "Песнярам".

Во всем мире шоу-бизнес – это частная инициатива, построенная на личном таланте, желании, работоспособности, связях, капитале. Я 15 лет работаю вне зависимости от указов, политических перестановок, государственных дотаций. Сложилось некое сообщество, которому это нужно как воздух, наверное, это их призвание, иногда даже вопреки здравому смыслу и экономической целесообразности. Может быть, на них нужно было делать ставку, уж если государство решило тратить на это очень большие деньги, хотя бы был результат.

Что касается телевидения, то я не вхожу в число государством рекомендованных артистов, соответственно никаких указаний относительно меня не поступает, соответственно не приглашают. Хотя эти списки, на мой взгляд, - это абсурд, это всего лишь индустрия развлечений, критерии должны быть другие: качественно, интересно, весело, ярко, модно, профессионально… Какая разница публике какую артистку какой чиновник продвигает? Вряд ли на телевидении вообще вникают в то, кого приглашать, кого не приглашать, просто выполняют указания сверху.

- Вашим постоянным композитором, музыкальным продюсером выступает Олег Молчан. Не было желания дать мужу отдохнуть и поработать с кем-то еще?

- В моем репертуаре песни только Олега Молчана. Как говорится, от добра добра не ищут. Олег – уникальное явление. Все, кто с ним соприкасается в работе остаются кто в догадке, кто в убеждении, что он музыкальный гений, к тому же невероятно трудоспособный и приятный в общении. Он многих людей своей сопричастностью к их творчеству делает счастливыми. В музыке он может все или почти все. А отдохнуть, это скорее я его прошу, т.к. он пишет намного больше хороших песен, чем мне необходимо. Поэтому часто для меня стоит сложная, как и для любой женщины, проблема выбора, бывает, что отказываюсь от талантливого материала по продюсерским соображениям. Ну, кто еще со мной так будет возиться? Олег работает со многими другими артистами, таким образом дает мне отдохнуть.

- Сейчас многие артисты жалуются, что кризис сильно повлиял на их деятельность. Интересных предложений стало меньше. Вы это заметили? Пришлось ли вам урезать свои гонорары?

- Так как я не связана с государственной системой шоу-бизнеса, то я никаких изменений не почувствовала. Как шли дела, так и идут. С другой стороны, моя деятельность здесь связана скорее с творчеством, чем с бизнесом. К белорусским вечеринкам я давно потеряла интерес, все я здесь знаю (более того, я была первой артисткой, которая работала в первом ночном клубе), как правило, это бесплатные выступления, что до кризиса, что после. Приходят друзья поддержать друг друга, и это хорошо - хоть что-то происходит.

В России кризис ощущается снижением количества "корпоративов", а здесь их и так было немного. Говорят, что это серьезно очистит рынок от "левых" групп и артистов, не способных зарабатывать на концертной деятельности. Тенденция объективно хорошая, впрочем, поживем - увидим. У меня наоборот. Стало больше рекламы, соответственно больше предложений.

- В ваших песнях много любовной лирики. А что такое любовь для вас? Дайте короткое, но наиболее меткое определение.

- Что любовь значит для меня, давайте проследим по текстам песен из нового альбома.

Это любовь – волнами, волнами
я для тебя светом наполнена,
я для тебя самая-самая,
это макси максидрайв.
А я лечу, я лечу, лечу на свет
А я хочу любви, "которой нет".
Ты закружи, кружи меня
Угадай желания.
На одной волне
Мы с тобой и такая любовь,
Когда чувства понятны без слов
И с первого взгляда.
Даже если не вместе, но лишь
Я подумаю – ты позвонишь
Как будто ты рядом.
Я и ты планеты разные,
А любовь как наваждение.
Между нами расстояние,
Между нами притяжение.
Т.е. получается что-то нереальное, волнами, наваждение…

В любви важно умение понимать и поддерживать друг друга.

- Считаете ли вы себя счастливым человеком? И опять определение счастья.

- Конечно. Я занимаюсь любимым, интересным делом, у меня любимый мужчина, который в этом помогает… Родиться красивым, талантливым человеком - приоритет и счастье, особая судьба, очень сложная, правда, но интересная.

- Когда у артистов выходит новый альбом, некоторые из них уже знают, о чем будет следующий? К вам это относится?

- Знаю, что он будет точно о любви. В первом альбоме я оригинальничала, понятно, нужно было выделиться: пела о городах, каменных джунглях... Второй альбом - на слова классических поэтов (позаимствовала идею у "Песняров"). Две следующие пластинки - "Любовь сказала Да" и "IV" - были посвящены любви. Впрочем, многое будет зависеть от того, какой будет музыкальная мода. Талант Олега Молчана позволяет ему не только работать в разных жанрах и стилях, но и быстро реагировать на любые изменения.

22 мая 2009 Культура TUT.BY Фото: В.Гридин, К.КашковскийНедавно увидел свет новый альбом белорусской певицы Ирины Видовой, который называется коротко "IV".

Архив

Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.