21.by - Новости Беларуси. Последние новости Беларуси из разных источников. Последние новости мира.

Предприятия Беларуси получили равные экономические условия при осуществлении расходов на покупку валюты

26.08.2009 16:11 — |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

11 июня 2009 Экономика и бизнес
Лилия Крапивина, БЕЛТА Предприятия Беларуси получили равные экономические условия при отнесении расходов, связанных с покупкой иностранной валюты. Об этом заявил сегодня министр финансов Андрей Харковец в Палате представителей Национального собрания, представляя Декрет № 7 от 29 мая 2009 г., который вносит изменения в Декрет № 15 от 30 июня 2000 г., передает корреспондент БелТА.

Декрет № 15 устанавливает порядок проведения переоценки имущества и обязательств в иностранной валюте при изменении Национальным банком курсов. Действующий порядок списания единовременных расходов, связанных с покупкой валюты при осуществлении расчетов за сырье, материалы, товары, является трудоемким. Он не в полной мере отвечает международной практике, поскольку не позволяет в полном объеме включать указанные расходы в себестоимость продукции, товаров и услуг.

Кроме того, такой порядок списания расходов ставил в неравные экономические условия организации при отнесении расходов, связанных с покупкой инвалюты. Те из них, кто имел выручку от реализации в иностранной валюте, могли часть расходов, связанных с ее покупкой, списать на себестоимость. А организации, которые покупали валюту для расчетов за сырье, товары и материалы, но работали на внутренний рынок и не поставляли на экспорт, т.е. не имели валютной выручки, вынуждены были относить указанные разницы ежемесячно за счет прибыли, остающейся в их распоряжении. Теперь же Декрет № 7 упрощает для коммерческих организаций порядок списания указанных расходов, связанных с покупкой инвалюты. Также это позволит организациям в полном объеме относить на себестоимость продукции и включать в затраты разницу между курсом покупки и курсом Нацбанка при расчетах за сырье, материалы и товары. Кроме того, такой порядок учета значительно упростит бухгалтерский учет.

Таким образом, резюмировал министр, Декрет № 7, который вступил в силу со 2 июня, позволяет всем организациям в полном объеме относить на себестоимость продукции, работ и услуг курсовую разницу. Депутаты приняли к сведению этот декрет.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
11 июня 2009 Экономика и бизнес Лилия Крапивина, БЕЛТА Предприятия Беларуси получили равные экономические условия при отнесении расходов, связанных с покупкой иностранной валюты.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив

РЕКЛАМА


Все новости Беларуси и мира на портале news.21.by. Последние новости Беларуси, новости России и новости мира стали еще доступнее. Нашим посетителям нет нужды просматривать ежедневно различные ресурсы новостей в поисках последних новостей Беларуси и мира, достаточно лишь постоянно просматривать наш сайт новостей. Здесь присутствуют основные разделы новостей Беларуси и мира, это новости Беларуси, новости политики, последние новости экономики, новости общества, новости мира, последние новости Hi-Tech, новости культуры, новости спорта и последние новости авто. Также вы можете оформить электронную подписку на новости, которые интересны именно вам. Таким способом вы сможете постоянно оставаться в курсе последних новостей Беларуси и мира. Подписку можно сделать по интересующим вас темам новостей. Последние новости Беларуси на портале news.21.by являются действительно последними, так как новости здесь появляются постоянно, более 1000 свежих новостей каждый день.
Яндекс.Метрика