Дружба с кислым молоком
26.08.2009 16:22
—
| 21.by
Источник материала: 21.by Минск. 25 июня. IFX.RU - Во взаимоотношениях России и Белоруссии, идущих по тернистому пути построения очередной коммунальной квартиры под названием "Союзное государство", идут обычные рабочие процессы. Соседи периодически громко выясняют отношения с последующим замирением и продолжают строить партнерско-дружественные планы на будущее.
"Несмотря на газовые, нефтяные, молочные, сахарные скандалы, мы остаемся открытыми для русского человека. Для Белоруссии Россия была и остается основным стратегическим союзником", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с главой администрации Ростовской области РФ Владимиром Чубом. Сложностей со стратегическим союзником навалом, так как, по словам А.Лукашенко, "российской стороной введены многочисленные ограничения и запреты". Это оказывает весьма негативное воздействие на двустороннюю торговлю. "Они осуществляются вразрез с нашими договоренностями и фактически усугубляют последствия мирового финансового кризиса как для белорусской, так и для российской экономики", - заявил белорусский президент. Пришлось президенту напомнить россиянам, что больше 10 млн из них заняты на предприятиях, "по кооперации с которыми" работает Белоруссия. То есть удар по одним, непеременно отзовется на других. Но не следует добрым соседям ругаться. "Надо понимать, что кризисы приходят и уходят. С чем мы придем к окончанию этого кризиса? Мы придем к разбитому корыту и опозоримся перед своими народами", - заявил А.Лукашенко, призвав "прекратить всю эту возню". Но если Россия очень хочет рыночных отношений, то пожалуйста, но начать лучше с молока. А.Лукашенко напомнил, что Россия всегда делала упор на рыночных отношениях. "Газ, нефть - рыночные отношения, все должно быть по-рыночному. Так давайте конкурировать", - заявил А.Лукашенко. В этой связи, по его словам, "если белорусская молочная продукция лучше, о чем говорят сами россияне, так о чем дальше говорить". "Кому нужны эти войны? Не понимаю", - отметил президент.
"Молочный" конфликт между Россией и Белоруссией не является свидетельством дезинтеграции внутри Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, который в ближайшее время начнет переговоры о вступлении в ВТО как единая таможенная территория, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам состоявшейся в четверг комиссии Таможенного союза. "Никакие сложности по поводу допуска белорусской продукции на наш рынок, ни какие-либо другие сложности не должны свидетельствовать о процессах по дезинтеграции. Мы работаем слаженно, интенсивно и имеем инструментарий, чтобы эти сложности разрешить", - отметил он. "Эта ситуация ничего общего с дезинтеграцией не имеет, это нормальные процессы по защите интересов на рынке. Отношения с белорусской стороной у нас очень партнерские и дружественные", - добавил И.Шувалов. Первый вице-премьер отметил, что Белоруссия и Казахстан будут иметь возможность воспользоваться тем прогрессом в переговорах по вступлению в ВТО, которого в свое время достигла Россия. "У России больше согласованных вопросов, Россия получила их в ходе сложных переговоров и у нас есть преимущество, но это теперь наше общее преимущество", - сказал И.Шувалов. Он подчеркнул, что Белоруссия и Казахстан в рамках Таможенного союза с Россией будут вступать в ВТО на тех же условиях, что и Россия, кроме того, как отметил И.Шувалов, Белоруссия и Казахстан будут вносить аналогичные изменения в национальные законодательства. По словам И.Шувалова, Таможенный союз обратится к международной юридической фирме за заключением о том, что эта организация может присоединяться к ВТО как единая таможенная территория. "Будет создана делегация, которая в течение месяца договорится о том, чтобы процесс присоединения продолжался в новом формате", - сказал И.Шувалов. Следующее заседание комиссии должно состояться 12 августа, к этому сроку должен быть доработан Таможенный кодекс. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск. 25 июня. |
|